Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

01.09.2011 | Татьяна Становая

Опять кризис?

Украина начала прямо предупреждать Россию, что в случае отказа Москвы от пересмотра газовых контрактов, заключенных в январе 2009 года правительством Юлии Тимошенко, вопрос будет решаться в международном суде. В случае провала переговоров с Россией об удешевлении поставляемого ею газа, Украина намерена подать иск на РФ в международные суды. В качестве превентивной меры Киев объявил о намерении в одностороннем порядке сократить объемы закупаемого газа, после чего глава «Газпрома» Алексей Миллер пригрозил штрафными санкциями.

Газовый вопрос безрезультатно обсуждался на переговорах 11 августа между президентами России и Украины Дмитрием Медведевым и Виктором Януковичем, а также, вслед за этим, в рамках визита министра энергетики Украины Юрия Бойко в Москву. Москва отвечает на просьбы Киева категорическим отказом, если украинские власти не пойдет навстречу по политически значимым вопросам. В первую очередь, это касается двух тем: вступления Украины в Таможенный союз и слияние «Нафтогаза Украины» с «Газпромом». Киев в такой форме предложения Москвы также практически сразу и категорично отверг: вступление в Таможенный союз противоречит членству Украины в ВТО, а слияние с «Газпромом» воспринимается как покушение на национальный суверенитет Украины. Киев предложил развивать сотрудничество с Таможенным союзом в рамках формулы «3+1», а в рамках сотрудничества «Нафтогаза» и «Газпрома» ограничиться созданием совместного предприятия, куда могли бы войти как активы российской газовой монополии, так и ряд активов «Нафтогаза». В Москве к этим предложения отнеслись прохладно. Киев, с одной стороны, предлагает по-хорошему решить проблему, но, с другой стороны, пригрозил международным судом, если Москва не пойдет навстречу. Суд над Тимошенко должен сыграть в этом вполне определенную роль: в случае признания ее виновной, у Украины появится больше юридических оснований для оспаривания газовых контрактов в международном суде. Неслучайно российский МИД выступил в защиту бывшего украинского премьера.

Однако до сих пор обе стороны сохраняли «хорошую мину при плохой игре», хотя внутри Украины вопрос о судебной перспективе пересмотра контрактов обсуждается уже давно. Сейчас Украина резко ужесточила риторику, прямо пригрозив разрывом контракта и судом. Во вторник премьер-министр Украины Николай Азаров публично обратился к России: «Вы загоняете нас в угол, из которого у нас всего один выход - разрыв контракта», - сообщает Kyiv Post. Кроме того, источник в правительстве заявил Kyiv Post, что «в случае, если не удастся договориться, подадим в суд. Дойдем до Стокгольма [международный арбитражный суд]», - сказал он, добавив, что сроки проведения переговоров с Москвой истекают в середине октября с началом отопительного сезона. Ответ поступил от пресс-секретаря российского премьера Владимира Путина: «Мы не располагаем информацией, принято ли такое решение окончательно, и что могло бы послужить основой для такого решения». Сейчас цена на российский газ для Украины рассчитывается по формуле, привязанной к мировым ценам на нефтепродукты. По прогнозам экспертов, в четвертом квартале этого года она может достичь $500 за тысячу кубометров. И это не смотря на обещанную Россией скидку взамен на продление срока пребывания Черноморского флота РФ в Крыму.Пока же Киев демонстрирует, что не намерен «сидеть, сложа руки» и ждать начала отопительного сезона. Министр энергетики Юрий Бойко заявил, что в следующем году Украина намерена закупить лишь 27 млрд кубометров газа вместо 33 кубометров, оговоренных контрактом. Кроме того, премьер Николай Азаров пообещал в течение нескольких лет сократить потребление российского газа до 13 млрд кубометров в год.

Это сразу вызвало негативную реакцию Москвы. Глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что «в 2012 году «Газпром» может поставить на Украину и 27, и 26, и 29 миллиардов кубометров газа. И даже вообще не поставлять газ, если Украина этого захочет. Но вопрос вовсе не в этом, а в том, что в любом случае НАК «Нафтогаз Украины» будет оплачивать поставки из расчета не менее чем 33 миллиарда кубометров. Таковы условия «бери или плати» по действующему контракту, и они применяются как в этом году, так и в течение всего срока контракта», – заявил Миллер.

Отношения России и Украины идет к новой газовой войне, в основе которой все те же проблемы политического характера: сопротивление Киева интеграционным планам Москвы и нежелание терять контроль над собственной газотранспортной системой. Обе стороны рассматривают свои интересы в этом споре как критично значимые с точки зрения своей национальной безопасности, и уступать не намерены. В такой ситуации возможны лишь два выхода: первый – это мягкое решение проблемы временного характера и переход конфликта в латентное состояние, второй – первый после избрания Виктора Януковича кризис двусторонних отношений, который, видимо, окончательно развеет надежды Москвы на возвращение Украины в сферу своего влияния.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net