Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

01.09.2011 | Татьяна Становая

Опять кризис?

Украина начала прямо предупреждать Россию, что в случае отказа Москвы от пересмотра газовых контрактов, заключенных в январе 2009 года правительством Юлии Тимошенко, вопрос будет решаться в международном суде. В случае провала переговоров с Россией об удешевлении поставляемого ею газа, Украина намерена подать иск на РФ в международные суды. В качестве превентивной меры Киев объявил о намерении в одностороннем порядке сократить объемы закупаемого газа, после чего глава «Газпрома» Алексей Миллер пригрозил штрафными санкциями.

Газовый вопрос безрезультатно обсуждался на переговорах 11 августа между президентами России и Украины Дмитрием Медведевым и Виктором Януковичем, а также, вслед за этим, в рамках визита министра энергетики Украины Юрия Бойко в Москву. Москва отвечает на просьбы Киева категорическим отказом, если украинские власти не пойдет навстречу по политически значимым вопросам. В первую очередь, это касается двух тем: вступления Украины в Таможенный союз и слияние «Нафтогаза Украины» с «Газпромом». Киев в такой форме предложения Москвы также практически сразу и категорично отверг: вступление в Таможенный союз противоречит членству Украины в ВТО, а слияние с «Газпромом» воспринимается как покушение на национальный суверенитет Украины. Киев предложил развивать сотрудничество с Таможенным союзом в рамках формулы «3+1», а в рамках сотрудничества «Нафтогаза» и «Газпрома» ограничиться созданием совместного предприятия, куда могли бы войти как активы российской газовой монополии, так и ряд активов «Нафтогаза». В Москве к этим предложения отнеслись прохладно. Киев, с одной стороны, предлагает по-хорошему решить проблему, но, с другой стороны, пригрозил международным судом, если Москва не пойдет навстречу. Суд над Тимошенко должен сыграть в этом вполне определенную роль: в случае признания ее виновной, у Украины появится больше юридических оснований для оспаривания газовых контрактов в международном суде. Неслучайно российский МИД выступил в защиту бывшего украинского премьера.

Однако до сих пор обе стороны сохраняли «хорошую мину при плохой игре», хотя внутри Украины вопрос о судебной перспективе пересмотра контрактов обсуждается уже давно. Сейчас Украина резко ужесточила риторику, прямо пригрозив разрывом контракта и судом. Во вторник премьер-министр Украины Николай Азаров публично обратился к России: «Вы загоняете нас в угол, из которого у нас всего один выход - разрыв контракта», - сообщает Kyiv Post. Кроме того, источник в правительстве заявил Kyiv Post, что «в случае, если не удастся договориться, подадим в суд. Дойдем до Стокгольма [международный арбитражный суд]», - сказал он, добавив, что сроки проведения переговоров с Москвой истекают в середине октября с началом отопительного сезона. Ответ поступил от пресс-секретаря российского премьера Владимира Путина: «Мы не располагаем информацией, принято ли такое решение окончательно, и что могло бы послужить основой для такого решения». Сейчас цена на российский газ для Украины рассчитывается по формуле, привязанной к мировым ценам на нефтепродукты. По прогнозам экспертов, в четвертом квартале этого года она может достичь $500 за тысячу кубометров. И это не смотря на обещанную Россией скидку взамен на продление срока пребывания Черноморского флота РФ в Крыму.Пока же Киев демонстрирует, что не намерен «сидеть, сложа руки» и ждать начала отопительного сезона. Министр энергетики Юрий Бойко заявил, что в следующем году Украина намерена закупить лишь 27 млрд кубометров газа вместо 33 кубометров, оговоренных контрактом. Кроме того, премьер Николай Азаров пообещал в течение нескольких лет сократить потребление российского газа до 13 млрд кубометров в год.

Это сразу вызвало негативную реакцию Москвы. Глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что «в 2012 году «Газпром» может поставить на Украину и 27, и 26, и 29 миллиардов кубометров газа. И даже вообще не поставлять газ, если Украина этого захочет. Но вопрос вовсе не в этом, а в том, что в любом случае НАК «Нафтогаз Украины» будет оплачивать поставки из расчета не менее чем 33 миллиарда кубометров. Таковы условия «бери или плати» по действующему контракту, и они применяются как в этом году, так и в течение всего срока контракта», – заявил Миллер.

Отношения России и Украины идет к новой газовой войне, в основе которой все те же проблемы политического характера: сопротивление Киева интеграционным планам Москвы и нежелание терять контроль над собственной газотранспортной системой. Обе стороны рассматривают свои интересы в этом споре как критично значимые с точки зрения своей национальной безопасности, и уступать не намерены. В такой ситуации возможны лишь два выхода: первый – это мягкое решение проблемы временного характера и переход конфликта в латентное состояние, второй – первый после избрания Виктора Януковича кризис двусторонних отношений, который, видимо, окончательно развеет надежды Москвы на возвращение Украины в сферу своего влияния.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net