Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

05.09.2011 | Татьяна Становая

«Роснефть» и ExxonMobil: стратегическое партнерство

30 августа в Сочи в присутствии премьер-министра России Владимира Путина между российской нефтяной компанией «Роснефть» и американской корпорацией ExxonMobil было подписано соглашение о стратегическом партнерстве, предусматривающее совместную разработку компаниями арктического шельфа, а также доступ российской компании к разработке ряда американских месторождений. Тем самым «Роснефть» нашла замену BP, сделка по обмену акциями с которой сорвалась из-за корпоративного конфликта внутри ТНК-BP. На следующий день после подписания соглашения между ExxonMobil и «Роснефтью» в московском офисе компании BP прошли обыски, а также произведена выемка документов: глава BP в России Джереми Хак назвал это давлением на бизнес BP в России.

«Роснефть» давно искала себе партнера для разработки арктического шельфа: в России для этого нет ни опыта, ни кадров, ни соответствующих технологий достаточного уровня. Вопрос поиска стратегического партнера курировал лично вице-премьер правительства РФ Игорь Сечин, который до последнего времени также занимал пост главы совета директоров «Роснефти» и считается неформальным руководителем компании. Первый опыт оказался неудачным: несмотря на политическое покровительство со стороны правительства и лично премьер-министра Владимира Путина, «Роснефть» и британская BP так и не сумели реализовать сделку по обмену акциями. Напомним, что о срыве стало известно в мае этого года, когда Стокгольмский арбитражный суд разрешил российской госкомпании и британской BP завершить сделку только при условии вхождения ТНК-BP в проекты по разработке российского арктического шельфа. «Роснефть» была категорически против участия российских акционеров в совместных с BP проектах на шельфе, и российские акционеры ТНК-ВР (AAR) фактически блокировали сделку.

Для Игоря Сечина это стало своего рода испытанием на прочность, которое показало ограниченность его политических возможностей и стало одним из самых чувствительных ударов по его репутации «всемогущего Дарта Вейдера» (центральный персонаж саги «Звездные войны»). В такой ситуации «Роснефть» пыталась, с одной стороны, давить на BP, возложив на нее ответственность за срыв сделки, но, с другой стороны, предлагала ТНК выкупить акции AAR в ТНК-BP. В рамках финального предложения 50% акций ТНК-ВР оценили в $32 млрд. Однако российских акционеров ТНК-BP это не устроило.

Показательно, что в такой ситуации в худшем положении оказалась именно BP, которая подверглась давлению сразу с двух сторон. Как со стороны российского правительства, которое обвинило компанию в неспособности взвесить все риски и оценить собственные возможности по реализации взятых на себя обязательств, так и со стороны российских акционеров из AAR, для которых срыв сделки между BP и «Роснефтью» стал возможностью заметно осложнить жизнь своего партнера в рамках изначально существовавшего внутри корпоративного конфликта.

На этом фоне с точки зрения иностранных инвесторов сложилась «шизофреническая картина», когда, с одной стороны, создаются все условия для успешной работы в России для одного инвестора, и резко ухудшается положение другого иностранного инвестора. Так, 31 августа в офисе BP в Москве прошли обыски, сотрудники не были допущены на свои рабочие места. Как сообщил журналистам глава BP в России Джереми Хак, BP рассматривает действия правоохранительных органов по выемке документов в ее офисе как давление на бизнес компании в России. «По нашему мнению, постановление суда, по которому в нашем офисе находятся представители Прохорова (истец) и судебные приставы, не имеет законного основания. Работа офиса парализована. Мы рассматриваем эти действия как элемент давления на бизнес BP в России», – цитировал Хака «Интерфакс».

Обыски стали следствием срыва сделки между BP и «Роснефтью»: миноритарии ОАО «ТНК-BP» оценили ущерб от несостоявшегося партнерства в 87 млрд рублей (около 3 млрд долларов). В иске к членам совета директоров миноритарные акционеры (Прохоров и другие присоединившиеся к его требованиям физические лица) полагают, что ответчики Питер Энтони Чероу и Ричард Скотт Слоан, как лица, занимающие руководящие должности в компаниях, входящих в группу ВР, не могли не знать о переговорах между BP и «Роснефтью». Основанием второго иска (подан от лица Прохорова) является то, что BP p.l.c. (материнская компания по отношению к BP Russian Investments Limited) и BP Russian Investments Limited как акционер TNK-BP Limited добились отклонения советом директоров TNK-BP Limited предложения об участии «ТНК-BP Холдинг» в стратегическом партнерстве и приобретении акций ОАО «НК «Роснефть».

Как сообщал «Коммерсант» со ссылкой на источник, близкий к ВР, действия миноритариев «ТНК-ВР Холдинга» выгодны, прежде всего, AAR. Эксперты считают, что за подобными действиями четко прослеживается почерк «Альфа-групп», которая действует подобными методами через миноритариев и знает, в каких судах лучше начинать такие процессы.

Однако гораздо более интересен вопрос, почему обыски были проведены буквально на фоне подписания новых соглашений между «Роснефтью» и ExxonMobil? Можно выдвинуть несколько версий, каждая из которых не опровергает другие. Первая версия связана с тем, что BP просто в одночасье утратила иммунитет, который «прикрывал» ее от преследования миноритарными акционерами ТНК-BP: ведь пока «Роснефть» юридически не закрепила своих партнерских отношений с новым инвестором, BP сохраняла шансы на взаимодействие с «Роснефтью» в том или ином формате. В то же время наблюдатели мало верили в реализацию таких возможностей: разочарование Сечина в британской компании было слишком сильно, чтобы возвращаться к каким-либо совместным планам. Вторая версия связана с тем, что инициаторы судебного преследования BP в России и обысков офиса компании могли быть просто заинтересованы в том, чтобы «испортить» информационный фон вокруг сделки между «Роснефтью» и ExxonMobil, тем более что именно «Роснефть» категорично отказала ТНК в возможности совместно работать на шельфе.

Тем не менее, сам факт совпадения во времени обысков в компании BP и подписания соглашения между «Роснефтью» и ExxonMobil лишь лишний раз доказывает высокий уровень политических рисков в России, а также высокую степень зависимости иностранных компаний от эффективных связей с членами правительства.

В то же время заключение сделки между «Роснефтью» и ExxonMobil – безусловный политический успех Игоря Сечина и «Роснефти». Во-первых, это откроет, наконец, российской нефтяной компании возможность работы на шельфовых месторождениях. ExxonMobil станет партнером «Роснефти» в разработке трех Восточно-Приновоземельских участков в Карском море, окончательно согласованы условия освоения Туапсинского прогиба в Черном море.

Во-вторых, это выводит на новый уровень 16-летнее партнерство «Роснефти» и ExxonMobil: компании, в частности, совместно работают в рамках проекта «Сахалин-1» (30% у американской компании, она выступает оператором проекта, 20% у «Роснефти») и Туапсинском прогибе.

В-третьих, впервые российская нефтяная компания получит доступ на американские месторождения. Как сообщил премьер России Владимир Путин перед церемонией подписания соглашения, для «Роснефти» открываются хорошие перспективы на американском рынке. «Достигнута договоренность о том, что «Роснефть» получит возможность работать на ваших участках, в том числе в США - в Мексиканском заливе и в Техасе», - сказал Путин, обращаясь к руководству ExxonMobil. Путин пообещал, что правительство РФ будет всячески содействовать «успешной работе» двух компаний. Он не исключил, что «Роснефть» может принять участие вместе с ExxonMobil в ряде совместных проектов на территории третьих стран.

Соглашение может внести положительную лепту в российско-американские отношения, которые переживают «кризис перезагрузки» и дефицит положительных новостей. Представители президента США заявили Reuters, что эта сделка является наглядным доказательством того, насколько администрация Барака Обамы смогла улучшить отношения с Москвой, отмечая, что подписанное соглашение открывает для Exxon доступ к нефтяным запасам России - ведущего мирового производителя нефти, а «Роснефть» получает возможность вести бурение скважин в Арктике. По словам официального представителя Белого дома, сделка между ExxonMobil и «Роснефтью», размер которой оценивается в 3,2 млрд долларов США и о которой было объявлено в среду, является еще одним примером укрепления взаимодействия в экономической сфере, а также свидетельствует о потенциале для взаимовыгодного сотрудничества между представителями российского и американского бизнес-сообществ.

Как рассказал затем Сечин, соглашение о стратегическом партнерстве между «Роснефтью» и ExxonMobil является юридически обязывающим документом. Речь идет о шести проектах в России, в то время как «Роснефть» получит как минимум в шести проектах доли, пропорциональные долям, которые получит ExxonMobil в России». Он добавил, что доля «Роснефти» в проектах, которые реализует только ExxonMobil, может составить 33,33 процента. В том случае, если в проекте есть другие участники, то «Роснефти» может быть передано 33,33 процента от доли ExxonMobil в этом проекте. Соглашение также предполагает обмен персоналом и опытом, подготовку кадров и взаимные стажировки сотрудников. По словам Сечина, документ определяет и направление сотрудничества с инвестиционным сообществом в рамках совместной работы на фондовых рынках. «Она должна быть направлена на укрепление капитализации обеих компаний», – убежден вице-премьер. «Прямые инвестиции, как я посмотрел по справке, могут составить от 200 до 300 миллиардов, а если говорить об устройстве территорий, о строительстве необходимых сооружений, то цифра может дойти до 500 миллиардов», - цитирует Путина РИА «Новости».

В то же время экономические эксперты отнеслись к сделке весьма сдержано. Так, Сергей Алексашенко в своем блоге написал, что соглашение между «Роснефтью» и ExxonMobil приведет не к притоку, а оттоку инвестиций: ведь российские месторождения еще только предстоит разведать, в то время как американские требуют инвестиций уже сейчас. Сейчас у экспертов нет полной уверенности в том, каковы могут оказаться запасы на месторождениях Черного и Карского морей. Кроме того, соглашение о партнерстве, не предусматривающее обмена акциями, также не вызвало особого энтузиазма у наблюдателей.

Соглашение между «Роснефтью» и ExxonMobil – это скорее сделка на перспективу: для американской компании это вложения в будущие месторождения, потенциал которых станет известен лишь через несколько лет; для российской нефтяной компании американский партнер является более удобным с учетом того, что компания намного крупнее BP и не имеет крупных финансовых и репутационных проблем в отличие от британцев, существенно пострадавших после разлива нефти в Мексиканском заливе. Персонально же для Сечина – это возможность получить политическую компенсацию после неудавшейся сделки с BP.

Татьяна Становая – руководитель аналитического департамента Центра политических технологий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net