Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

До губернаторских выборов в ряде регионов России осталась неделя. Главный вопрос, захвативший повестку вокруг единого дня голосования, – вероятность второго тура. 27 августа РБК со ссылкой на источники, близкие к Кремлю, опубликовал данные закрытых социологических исследований, проведенных для администрации президента, по результатам которых рейтинги всех врио губернаторов, участвующих в предстоящих 8 сентября выборах, позволяют им победить в первом туре.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

05.09.2011 | Татьяна Становая

«Роснефть» и ExxonMobil: стратегическое партнерство

30 августа в Сочи в присутствии премьер-министра России Владимира Путина между российской нефтяной компанией «Роснефть» и американской корпорацией ExxonMobil было подписано соглашение о стратегическом партнерстве, предусматривающее совместную разработку компаниями арктического шельфа, а также доступ российской компании к разработке ряда американских месторождений. Тем самым «Роснефть» нашла замену BP, сделка по обмену акциями с которой сорвалась из-за корпоративного конфликта внутри ТНК-BP. На следующий день после подписания соглашения между ExxonMobil и «Роснефтью» в московском офисе компании BP прошли обыски, а также произведена выемка документов: глава BP в России Джереми Хак назвал это давлением на бизнес BP в России.

«Роснефть» давно искала себе партнера для разработки арктического шельфа: в России для этого нет ни опыта, ни кадров, ни соответствующих технологий достаточного уровня. Вопрос поиска стратегического партнера курировал лично вице-премьер правительства РФ Игорь Сечин, который до последнего времени также занимал пост главы совета директоров «Роснефти» и считается неформальным руководителем компании. Первый опыт оказался неудачным: несмотря на политическое покровительство со стороны правительства и лично премьер-министра Владимира Путина, «Роснефть» и британская BP так и не сумели реализовать сделку по обмену акциями. Напомним, что о срыве стало известно в мае этого года, когда Стокгольмский арбитражный суд разрешил российской госкомпании и британской BP завершить сделку только при условии вхождения ТНК-BP в проекты по разработке российского арктического шельфа. «Роснефть» была категорически против участия российских акционеров в совместных с BP проектах на шельфе, и российские акционеры ТНК-ВР (AAR) фактически блокировали сделку.

Для Игоря Сечина это стало своего рода испытанием на прочность, которое показало ограниченность его политических возможностей и стало одним из самых чувствительных ударов по его репутации «всемогущего Дарта Вейдера» (центральный персонаж саги «Звездные войны»). В такой ситуации «Роснефть» пыталась, с одной стороны, давить на BP, возложив на нее ответственность за срыв сделки, но, с другой стороны, предлагала ТНК выкупить акции AAR в ТНК-BP. В рамках финального предложения 50% акций ТНК-ВР оценили в $32 млрд. Однако российских акционеров ТНК-BP это не устроило.

Показательно, что в такой ситуации в худшем положении оказалась именно BP, которая подверглась давлению сразу с двух сторон. Как со стороны российского правительства, которое обвинило компанию в неспособности взвесить все риски и оценить собственные возможности по реализации взятых на себя обязательств, так и со стороны российских акционеров из AAR, для которых срыв сделки между BP и «Роснефтью» стал возможностью заметно осложнить жизнь своего партнера в рамках изначально существовавшего внутри корпоративного конфликта.

На этом фоне с точки зрения иностранных инвесторов сложилась «шизофреническая картина», когда, с одной стороны, создаются все условия для успешной работы в России для одного инвестора, и резко ухудшается положение другого иностранного инвестора. Так, 31 августа в офисе BP в Москве прошли обыски, сотрудники не были допущены на свои рабочие места. Как сообщил журналистам глава BP в России Джереми Хак, BP рассматривает действия правоохранительных органов по выемке документов в ее офисе как давление на бизнес компании в России. «По нашему мнению, постановление суда, по которому в нашем офисе находятся представители Прохорова (истец) и судебные приставы, не имеет законного основания. Работа офиса парализована. Мы рассматриваем эти действия как элемент давления на бизнес BP в России», – цитировал Хака «Интерфакс».

Обыски стали следствием срыва сделки между BP и «Роснефтью»: миноритарии ОАО «ТНК-BP» оценили ущерб от несостоявшегося партнерства в 87 млрд рублей (около 3 млрд долларов). В иске к членам совета директоров миноритарные акционеры (Прохоров и другие присоединившиеся к его требованиям физические лица) полагают, что ответчики Питер Энтони Чероу и Ричард Скотт Слоан, как лица, занимающие руководящие должности в компаниях, входящих в группу ВР, не могли не знать о переговорах между BP и «Роснефтью». Основанием второго иска (подан от лица Прохорова) является то, что BP p.l.c. (материнская компания по отношению к BP Russian Investments Limited) и BP Russian Investments Limited как акционер TNK-BP Limited добились отклонения советом директоров TNK-BP Limited предложения об участии «ТНК-BP Холдинг» в стратегическом партнерстве и приобретении акций ОАО «НК «Роснефть».

Как сообщал «Коммерсант» со ссылкой на источник, близкий к ВР, действия миноритариев «ТНК-ВР Холдинга» выгодны, прежде всего, AAR. Эксперты считают, что за подобными действиями четко прослеживается почерк «Альфа-групп», которая действует подобными методами через миноритариев и знает, в каких судах лучше начинать такие процессы.

Однако гораздо более интересен вопрос, почему обыски были проведены буквально на фоне подписания новых соглашений между «Роснефтью» и ExxonMobil? Можно выдвинуть несколько версий, каждая из которых не опровергает другие. Первая версия связана с тем, что BP просто в одночасье утратила иммунитет, который «прикрывал» ее от преследования миноритарными акционерами ТНК-BP: ведь пока «Роснефть» юридически не закрепила своих партнерских отношений с новым инвестором, BP сохраняла шансы на взаимодействие с «Роснефтью» в том или ином формате. В то же время наблюдатели мало верили в реализацию таких возможностей: разочарование Сечина в британской компании было слишком сильно, чтобы возвращаться к каким-либо совместным планам. Вторая версия связана с тем, что инициаторы судебного преследования BP в России и обысков офиса компании могли быть просто заинтересованы в том, чтобы «испортить» информационный фон вокруг сделки между «Роснефтью» и ExxonMobil, тем более что именно «Роснефть» категорично отказала ТНК в возможности совместно работать на шельфе.

Тем не менее, сам факт совпадения во времени обысков в компании BP и подписания соглашения между «Роснефтью» и ExxonMobil лишь лишний раз доказывает высокий уровень политических рисков в России, а также высокую степень зависимости иностранных компаний от эффективных связей с членами правительства.

В то же время заключение сделки между «Роснефтью» и ExxonMobil – безусловный политический успех Игоря Сечина и «Роснефти». Во-первых, это откроет, наконец, российской нефтяной компании возможность работы на шельфовых месторождениях. ExxonMobil станет партнером «Роснефти» в разработке трех Восточно-Приновоземельских участков в Карском море, окончательно согласованы условия освоения Туапсинского прогиба в Черном море.

Во-вторых, это выводит на новый уровень 16-летнее партнерство «Роснефти» и ExxonMobil: компании, в частности, совместно работают в рамках проекта «Сахалин-1» (30% у американской компании, она выступает оператором проекта, 20% у «Роснефти») и Туапсинском прогибе.

В-третьих, впервые российская нефтяная компания получит доступ на американские месторождения. Как сообщил премьер России Владимир Путин перед церемонией подписания соглашения, для «Роснефти» открываются хорошие перспективы на американском рынке. «Достигнута договоренность о том, что «Роснефть» получит возможность работать на ваших участках, в том числе в США - в Мексиканском заливе и в Техасе», - сказал Путин, обращаясь к руководству ExxonMobil. Путин пообещал, что правительство РФ будет всячески содействовать «успешной работе» двух компаний. Он не исключил, что «Роснефть» может принять участие вместе с ExxonMobil в ряде совместных проектов на территории третьих стран.

Соглашение может внести положительную лепту в российско-американские отношения, которые переживают «кризис перезагрузки» и дефицит положительных новостей. Представители президента США заявили Reuters, что эта сделка является наглядным доказательством того, насколько администрация Барака Обамы смогла улучшить отношения с Москвой, отмечая, что подписанное соглашение открывает для Exxon доступ к нефтяным запасам России - ведущего мирового производителя нефти, а «Роснефть» получает возможность вести бурение скважин в Арктике. По словам официального представителя Белого дома, сделка между ExxonMobil и «Роснефтью», размер которой оценивается в 3,2 млрд долларов США и о которой было объявлено в среду, является еще одним примером укрепления взаимодействия в экономической сфере, а также свидетельствует о потенциале для взаимовыгодного сотрудничества между представителями российского и американского бизнес-сообществ.

Как рассказал затем Сечин, соглашение о стратегическом партнерстве между «Роснефтью» и ExxonMobil является юридически обязывающим документом. Речь идет о шести проектах в России, в то время как «Роснефть» получит как минимум в шести проектах доли, пропорциональные долям, которые получит ExxonMobil в России». Он добавил, что доля «Роснефти» в проектах, которые реализует только ExxonMobil, может составить 33,33 процента. В том случае, если в проекте есть другие участники, то «Роснефти» может быть передано 33,33 процента от доли ExxonMobil в этом проекте. Соглашение также предполагает обмен персоналом и опытом, подготовку кадров и взаимные стажировки сотрудников. По словам Сечина, документ определяет и направление сотрудничества с инвестиционным сообществом в рамках совместной работы на фондовых рынках. «Она должна быть направлена на укрепление капитализации обеих компаний», – убежден вице-премьер. «Прямые инвестиции, как я посмотрел по справке, могут составить от 200 до 300 миллиардов, а если говорить об устройстве территорий, о строительстве необходимых сооружений, то цифра может дойти до 500 миллиардов», - цитирует Путина РИА «Новости».

В то же время экономические эксперты отнеслись к сделке весьма сдержано. Так, Сергей Алексашенко в своем блоге написал, что соглашение между «Роснефтью» и ExxonMobil приведет не к притоку, а оттоку инвестиций: ведь российские месторождения еще только предстоит разведать, в то время как американские требуют инвестиций уже сейчас. Сейчас у экспертов нет полной уверенности в том, каковы могут оказаться запасы на месторождениях Черного и Карского морей. Кроме того, соглашение о партнерстве, не предусматривающее обмена акциями, также не вызвало особого энтузиазма у наблюдателей.

Соглашение между «Роснефтью» и ExxonMobil – это скорее сделка на перспективу: для американской компании это вложения в будущие месторождения, потенциал которых станет известен лишь через несколько лет; для российской нефтяной компании американский партнер является более удобным с учетом того, что компания намного крупнее BP и не имеет крупных финансовых и репутационных проблем в отличие от британцев, существенно пострадавших после разлива нефти в Мексиканском заливе. Персонально же для Сечина – это возможность получить политическую компенсацию после неудавшейся сделки с BP.

Татьяна Становая – руководитель аналитического департамента Центра политических технологий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net