Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

27 июля в Москве прошел не согласованный с властями митинг, поводом для которого стали массовые отказы в регистрации на выборы в Мосгордуму кандидатам от оппозиции. Это уже третья акция протеста за июль: первые две прошли 14 и 20 июля. Еще один митинг запланирован оппозицией на 3 августа в преддверье апелляций в Центральной избирательной комиссии.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

10.09.2011 | Алексей Макаркин

11 сентября – боль всего мира

11 сентября 2001 года стало днем, когда боль Америки стала болью всего мира. К США у людей из разных стран есть немало претензий – и в политическом, и в культурном плане. Но гибель около трех тысяч человек вызвала общее сочувствие к американскому народуТем более что многие страны сами пережили ужас террора, во время которого люди проявляют свою сущность – как лучшие, так и худшие качества.

Избавление от стереотипа

Трагедия Нью-Йорка позволила опровергнуть один стереотип, давно существующий в российском (и не только) обществе. Он заключается в том, что американцы – люди бездуховные, ориентированные на наживу, сугубые материалисты, неспособные на самопожертвование ради ближнего. Разумеется, на ум сразу же приходят широко известные сюжеты о героизме американских пожарных и полицейских, которые погибли в ходе спасательной операции. Но среди героев или просто достойных людей были и обычные граждане, оказавшиеся в чрезвычайной ситуации.Несколько лет назад вышел русский перевод известной книги "102 минуты" (в переводе она называется "Башни-близнецы"), написанной двумя журналистами The New York Times – Джимом Дуайером и Кевином Флинном. В ней, на основании массы свидетельских показаний, рассказывается о том, что происходило в зданиях Всемирного торгового центра с начала террористической атаки и до обрушения башен.

Например, о том, как управляющий компанией, арендовавшей офис в ВТЦ, помог выбраться из завала доселе незнакомому ему сотруднику банка, а затем они вместе спустились по уцелевшей лестнице и остались живы. О том, как два сотрудника коммуникационной компании несли с 68-го этажа незнакомую им женщину, находившуюся в инвалидном кресле – пусть и облегченном, предназначенном для эвакуации. Как парализованного человека с 69-го этажа несли десять сослуживцев, сменявших друг друга, – и вынесли. Как с верхних этажей спаслись пожилые люди – 80-летний и даже 89-летний, а также слепой от рождения с собакой-поводырем. Понятно, что без помощи ближних они были бы обречены.

Не все такие истории закончились хеппи-эндом. Так, группа сотрудников нью-йоркского порта (его офисы располагались на территории центра) освободили не менее 70 человек, блокированных на этажах, находившихся в непосредственной близости от места катастрофы - в северной башне ВТЦ. Спасенные ими люди остались живы, а сами спасатели пошли выручать других – и погибли. При этом никто из них согласно инструкции не должен был заниматься чем-либо иным, кроме собственной эвакуации.

Оставшиеся невредимыми сотрудницы департамента штата Нью-Йорк по налогам и сборам помогали спуститься с 78-го этажа своим коллегам, у одной из которых была сломана лодыжка, у другого раздроблена голень. Выбраться из здания никто из них не успел. Двоих компьютерных аналитиков теракт застал на 27-м этаже. Один из них был парализован, а нескольких коллег, чтобы перетащить его на первый этаж, рядом не нашлось, равно как и облегченного кресла. Тогда его друг остался вместе с ним ждать помощи и отказался спасаться самостоятельно, несмотря на то, что его уговаривали это сделать. Оба так и не покинули свой этаж.

Сотрудник одной из фирм довел с 84-го до 40-го этажа группу людей. И после этого вернулся обратно – помочь еще одной группе, которая заблудилась наверху и выбилась из сил. Шансов выжить у него уже не было.

Практически во всех этих случаях речь идет о поведении типичных представителей американского среднего класса – опоры любого нормально устроенного общества. Людей, которые в один день стали героями.

Люди Беслана

Вспомним в этот же день и героических людей, спасавших детей в осетинском городе Беслане в сентябре 2004 года – тогда погибли 334 человека, из них 186 детей. Среди них были учителя, спасавшие детей, иногда ценой собственной жизни. Наиболее известно имя Яниса Каниди, 74-летнего учителя физкультуры, проработавшего в школе всю жизнь. Он отказался покинуть школу, хотя террористы готовы были отпустить пожилого человека. Каниди не только не бросил своих учеников, но и пытался защитить их от преступников, за что они били его прикладом по голове. Выжившие школьники рассказывали, как он обезвреживал взрывные устройства, установленные боевиками в разных частях здания. До самого конца своей жизни он делал все, чтобы спасти детей. Когда начался штурм здания школы, он пытался выхватить автомат у одного из террористов – и был застрелен.

Мужественно вели себя и другие педагоги. Учительница осетинского языка и литературы Алена Дзуцева спасла детей, но сама выбраться из здания не успела – рухнула крыша. Учитель труда Александр Михайлов защищал своих подопечных – и был убит террористами. Преступники стреляли в спины преподавателям, выталкивавшим детей из окон первого этажа и спасавшим тем самым их жизни, а не свои. Имена этих людей и их товарищей не должны быть забыты.

Во время спасения заложников погибли сотрудники элитных антитеррористических групп "Альфа" и "Вымпел" - 10 человек. В России они стали национальными героями. Среди них был и лейтенант из "Вымпела" Андрей Туркин, который закрыл собой брошенную террористом гранату и тем самым спас от гибели находившихся в комнате детей.

"Почему, вследствие какого умственного или чувственного процесса человек, сплошь да рядом, в силу каких-то соображений, называемых нами "нравственными", отказывается от того, что, несомненно, должно доставить ему удовольствие. Почему он часто переносит всякого рода лишения, лишь бы не изменить сложившемуся в нем нравственному идеалу?" - писал столетие назад русский мыслитель Петр Кропоткин.

Некоторые ученые отвечают на этот вопрос так - у людей есть "ген альтруизма", который не позволяет им замыкаться на собственных интересах. При этом именно альтруизм не позволяет людям превратиться в эгоистов, занятых только собственным благополучием.

Террористы, готовя свои преступления, рассчитывают столкнуться с людьми, готовыми на все, чтобы выжить любой ценой. Но они ошибаются. Не все люди рождены быть героями – хотя приведенные выше примеры показывают, что в решающую минуту героизм может проявить и учитель, и офисный работник. Но показательно, что большинство жертв терроризма сохраняют человеческое достоинство – равно как и современное общество демонстрирует зрелость перед лицом беды. Скорбь, шок, возмущение не перерастают в истерическое состояние, в панику – это проявилось и в Америке 2001 года, и в России 2004-го.

Память о трагедиях

Памятники, посвященные памяти жертв терактов, - знак того, что не будут забыты люди, погибшие от рук террористов, что общество помнит как о преступлении, так и о героизме. В Беслане такой памятник установлен в августе 2005-го, к первой годовщине трагедии. Бронзовая композиция представляет собой ствол дерева, образованный четырьмя женскими фигурами. Крона древа образована распростертыми руками женщин, которые держат ангелов, символизирующих погибших детей.

В Нью-Йорке первый памятник был открыт тоже в первый год после теракта. Это два гигантских вертикально устремленных вверх световых потока, сравнимых по высоте с украшавшими нижнюю часть Манхеттена 110-этажными небоскребами-близнецами. А к десятилетию трагедии открывается новый – на этот раз куда более масштабный – мемориал. Он включает в себя бассейны с каскадными водопадами как отпечатки разрушенных башен-близнецов, точно повторяющие их контур, ландшафтный парк, музей. Проходит время, раны постепенно затягиваются, но память остается.

Источник: "Голос России"

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Год назад в Армении произошла «бархатная революция». К власти пришло новое правительство, после чего политический ландшафт республики значительно изменился. Досрочные выборы Национального собрания, городского парламента Еревана (Совета старейшин), реформы судебной системы, появление новых объединений и реконфигурация (если угодно ребрэндинг) старых — вот далеко не полный перечень тех перемен, которые сопровождали страну в течение последнего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net