Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

10.09.2011 | Алексей Макаркин

11 сентября – боль всего мира

11 сентября 2001 года стало днем, когда боль Америки стала болью всего мира. К США у людей из разных стран есть немало претензий – и в политическом, и в культурном плане. Но гибель около трех тысяч человек вызвала общее сочувствие к американскому народуТем более что многие страны сами пережили ужас террора, во время которого люди проявляют свою сущность – как лучшие, так и худшие качества.

Избавление от стереотипа

Трагедия Нью-Йорка позволила опровергнуть один стереотип, давно существующий в российском (и не только) обществе. Он заключается в том, что американцы – люди бездуховные, ориентированные на наживу, сугубые материалисты, неспособные на самопожертвование ради ближнего. Разумеется, на ум сразу же приходят широко известные сюжеты о героизме американских пожарных и полицейских, которые погибли в ходе спасательной операции. Но среди героев или просто достойных людей были и обычные граждане, оказавшиеся в чрезвычайной ситуации.Несколько лет назад вышел русский перевод известной книги "102 минуты" (в переводе она называется "Башни-близнецы"), написанной двумя журналистами The New York Times – Джимом Дуайером и Кевином Флинном. В ней, на основании массы свидетельских показаний, рассказывается о том, что происходило в зданиях Всемирного торгового центра с начала террористической атаки и до обрушения башен.

Например, о том, как управляющий компанией, арендовавшей офис в ВТЦ, помог выбраться из завала доселе незнакомому ему сотруднику банка, а затем они вместе спустились по уцелевшей лестнице и остались живы. О том, как два сотрудника коммуникационной компании несли с 68-го этажа незнакомую им женщину, находившуюся в инвалидном кресле – пусть и облегченном, предназначенном для эвакуации. Как парализованного человека с 69-го этажа несли десять сослуживцев, сменявших друг друга, – и вынесли. Как с верхних этажей спаслись пожилые люди – 80-летний и даже 89-летний, а также слепой от рождения с собакой-поводырем. Понятно, что без помощи ближних они были бы обречены.

Не все такие истории закончились хеппи-эндом. Так, группа сотрудников нью-йоркского порта (его офисы располагались на территории центра) освободили не менее 70 человек, блокированных на этажах, находившихся в непосредственной близости от места катастрофы - в северной башне ВТЦ. Спасенные ими люди остались живы, а сами спасатели пошли выручать других – и погибли. При этом никто из них согласно инструкции не должен был заниматься чем-либо иным, кроме собственной эвакуации.

Оставшиеся невредимыми сотрудницы департамента штата Нью-Йорк по налогам и сборам помогали спуститься с 78-го этажа своим коллегам, у одной из которых была сломана лодыжка, у другого раздроблена голень. Выбраться из здания никто из них не успел. Двоих компьютерных аналитиков теракт застал на 27-м этаже. Один из них был парализован, а нескольких коллег, чтобы перетащить его на первый этаж, рядом не нашлось, равно как и облегченного кресла. Тогда его друг остался вместе с ним ждать помощи и отказался спасаться самостоятельно, несмотря на то, что его уговаривали это сделать. Оба так и не покинули свой этаж.

Сотрудник одной из фирм довел с 84-го до 40-го этажа группу людей. И после этого вернулся обратно – помочь еще одной группе, которая заблудилась наверху и выбилась из сил. Шансов выжить у него уже не было.

Практически во всех этих случаях речь идет о поведении типичных представителей американского среднего класса – опоры любого нормально устроенного общества. Людей, которые в один день стали героями.

Люди Беслана

Вспомним в этот же день и героических людей, спасавших детей в осетинском городе Беслане в сентябре 2004 года – тогда погибли 334 человека, из них 186 детей. Среди них были учителя, спасавшие детей, иногда ценой собственной жизни. Наиболее известно имя Яниса Каниди, 74-летнего учителя физкультуры, проработавшего в школе всю жизнь. Он отказался покинуть школу, хотя террористы готовы были отпустить пожилого человека. Каниди не только не бросил своих учеников, но и пытался защитить их от преступников, за что они били его прикладом по голове. Выжившие школьники рассказывали, как он обезвреживал взрывные устройства, установленные боевиками в разных частях здания. До самого конца своей жизни он делал все, чтобы спасти детей. Когда начался штурм здания школы, он пытался выхватить автомат у одного из террористов – и был застрелен.

Мужественно вели себя и другие педагоги. Учительница осетинского языка и литературы Алена Дзуцева спасла детей, но сама выбраться из здания не успела – рухнула крыша. Учитель труда Александр Михайлов защищал своих подопечных – и был убит террористами. Преступники стреляли в спины преподавателям, выталкивавшим детей из окон первого этажа и спасавшим тем самым их жизни, а не свои. Имена этих людей и их товарищей не должны быть забыты.

Во время спасения заложников погибли сотрудники элитных антитеррористических групп "Альфа" и "Вымпел" - 10 человек. В России они стали национальными героями. Среди них был и лейтенант из "Вымпела" Андрей Туркин, который закрыл собой брошенную террористом гранату и тем самым спас от гибели находившихся в комнате детей.

"Почему, вследствие какого умственного или чувственного процесса человек, сплошь да рядом, в силу каких-то соображений, называемых нами "нравственными", отказывается от того, что, несомненно, должно доставить ему удовольствие. Почему он часто переносит всякого рода лишения, лишь бы не изменить сложившемуся в нем нравственному идеалу?" - писал столетие назад русский мыслитель Петр Кропоткин.

Некоторые ученые отвечают на этот вопрос так - у людей есть "ген альтруизма", который не позволяет им замыкаться на собственных интересах. При этом именно альтруизм не позволяет людям превратиться в эгоистов, занятых только собственным благополучием.

Террористы, готовя свои преступления, рассчитывают столкнуться с людьми, готовыми на все, чтобы выжить любой ценой. Но они ошибаются. Не все люди рождены быть героями – хотя приведенные выше примеры показывают, что в решающую минуту героизм может проявить и учитель, и офисный работник. Но показательно, что большинство жертв терроризма сохраняют человеческое достоинство – равно как и современное общество демонстрирует зрелость перед лицом беды. Скорбь, шок, возмущение не перерастают в истерическое состояние, в панику – это проявилось и в Америке 2001 года, и в России 2004-го.

Память о трагедиях

Памятники, посвященные памяти жертв терактов, - знак того, что не будут забыты люди, погибшие от рук террористов, что общество помнит как о преступлении, так и о героизме. В Беслане такой памятник установлен в августе 2005-го, к первой годовщине трагедии. Бронзовая композиция представляет собой ствол дерева, образованный четырьмя женскими фигурами. Крона древа образована распростертыми руками женщин, которые держат ангелов, символизирующих погибших детей.

В Нью-Йорке первый памятник был открыт тоже в первый год после теракта. Это два гигантских вертикально устремленных вверх световых потока, сравнимых по высоте с украшавшими нижнюю часть Манхеттена 110-этажными небоскребами-близнецами. А к десятилетию трагедии открывается новый – на этот раз куда более масштабный – мемориал. Он включает в себя бассейны с каскадными водопадами как отпечатки разрушенных башен-близнецов, точно повторяющие их контур, ландшафтный парк, музей. Проходит время, раны постепенно затягиваются, но память остается.

Источник: "Голос России"

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net