Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

16.09.2011 | Николай Пахомов

Канарейка умерла

Среди американских журналистов, пишущих о политике, появилась новая метафора. Вспоминают о старинном обычае держания в шахтах канареек: канарейки первыми погибали от отравленного воздуха, а шахтёры, видя несчастный конец птиц, бежали к выходу. Теперь же журналисты, предсказывая перспективы переизбрания Обамы, задаются вопросами, видит ли президент и члены его команды, стремительный мор политических «канареек»? Успеют ли они спохватиться? Придумать шаги, которые позволят президенту избежать поражения на выборах?

Для организации предвыборных опросов в Америке существует целая индустрия – социологи могут достаточно точно ответить на любой вопрос о настроениях любой группы электората. Специалисты, работающие на Обаму, давно бьют тревогу: президент и его партия стремительно теряют даже тех избирателей, которые, казалось, поддержат Обаму в 2012 году при любых раскладах.

Обама утратил доверие независимых избирателей, ключевой группы для победы на любых американских выборах. Появляется всё больше оценок, согласно которым демократы постепенно теряют поддержку не только молодёжи, но и афроамериканцев и евреев, продемократическое голосование которых ещё совсем недавно казалось константой американской политики.

Но что бы ни говорили социологи, есть показатель куда более заметный – последние результаты выборов должны стать поводом для демократов забеспокоиться всерьёз. На этой неделе американцы выбирали в двух штатах.

В Неваде место ушедшего в отставку из-за многочисленных скандалов республиканского сенатора Джона Энзина по решению губернатора штата занял конгрессмен Дин Хеллер. Для того, чтобы определить, кто займёт место Хеллера в нижней палате американского парламента, были назначены выборы, на которых во вторник победил республиканец Марк Амодей. Победа эта была предсказуема, она показала, что независимые избиратели и умеренные республиканцы, заручившись поддержкой которых, Обама победил в 2008 году, сегодня уверенно голосуют за республиканцев.

Куда более драматической оказалась предвыборная борьба в девятом округе Нью-Йорка. Этот округ представлял Этони Винер, «прославившийся» своим желанием продемонстрировать с помощью социальных сетей и новейших технических средств содержимое своих трусов малознакомым женщинам, среди которых, нельзя исключать, встречались и несовершеннолетние.

Винер не сразу поддался уговорам однопартийцев подать в отставку, вероятно, рассчитывая подлечиться от наваждения без отрыва от политической деятельности. Руководители демократов в итоге настояли на своём, и их можно понять: скандал принял уж совершенно гротесковый оборот, а в округе ультралиберального Винера невозможно было представить победу республиканца.

Действительно, больше чем за сто лет республиканцы представляли округ в Вашингтоне только четыре года, последний раз в 1923 году. Причины этого понятны. При ближайшем рассмотрении американская политическая система оказывается не такой демократической, как это может показаться в теории. Избирательные округа «нарезаются» региональными парламентами таким образом, чтобы собрать в каждом округе максимальное количество приверженцев каждой из партий.

У политиков, представляющих другие партии или идущих на выборы независимо, шансов практически нет. Поэтому с высокой долей вероятности можно предсказывать, сколько мандатов по итогам тех или иных выборов соберут республиканцы и демократы. Обычно наиболее острая борьба разворачивается на первичных выборах, победивший на которых представитель одной из двух основных политических партий потом побеждает кандидата от другой, набрав в разы, а то и на порядок больше голосов.

Нечто похожее можно было с уверенностью предсказывать и на выборах в девятом округе Нью-Йорка – избирателей, зарегистрированных демократов, в округе в три раза больше чем республиканцев. Немного подумав, демократы решили выставить на выборы члена законодательного собрания штата Нью-Йорк Дэвида Веприна. Выбор понятный. Дедушка и бабушка господина Веприна, приехав в Бруклин из-под Киева, дали своему сыну, Солу, всё, чтобы тот сделал хорошую карьеру.

Он и сделал. Выучившись на юриста, Сол занялся политикой, став в итоге спикером законодательной ассамблеи штата Нью-Йорк. Заниматься политикой ему настолько понравилось, что он приучил к этому и своих детей – Марка, которому передал (конечно, через процедуру выборов) своё место в законодательной ассамблее, и Дэвида, для которого тоже хватило разных важных постов. (Политические династии ещё одна черта американской демократии.)

Зная эту историю, стоит ли удивляться, что Веприн в своём успехе на выборах в Конгресс не сомневался. Однако у избирателей оказалось другое мнение: они поддержали Роберта Тёрнера, малоизвестного бизнесмена, занятого до сих пор производством и размещением разных телепрограмм. Официальные представители Белого Дома спешат отмести любые сравнения нью-йоркских выборов с предстоящими президентскими. Но аналогий не избежать. Независимые избиратели разочарованы несоответствием обещаний Обамы и неприглядной действительности в политике и экономике. Убеждённые демократы расстроены стремлением президента угодить республиканцам и большому бизнесу. Радикальные республиканцы организованы и вдохновлены на борьбу с Обамой «партией чаепития».

Похоже, следует признать, что президент хуже справляется с задачей повседневного управления страной, чем участвует в предвыборных кампаниях. Однако и на предвыборной кампании следующего года у него могут быть большие проблемы: убедить избирателей отправить его в Вашингтон для решения проблем страны, как он сделал в 2008 году, не получится – избиратели резонно поинтересуются, что же Обама делал четыре года.

Николай Пахомов – политический обозреватель

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net