Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

20.09.2011 | Татьяна Становая

Без либералов

«Правое дело» окончательно становится чисто техническим проектом, инерционно принимающим участие в выборах депутатов Госдумы, уже, по сути, в виде статиста. Вчера о готовности покинуть партию заявили ключевые фигуры, которые «делали» партию до прихода туда Прохорова. Леонид Гозман, Георгий Бовт и Борис Надеждин (все они по-разному относились к Прохорову и происходящему внутри партии), заверили, что выйдут, если в первую тройку на выборах будут включен Андрей Богданов. Сегодня съезд утвердил Андрея Дунаева, Андрея Богданова и теннисистку Анну Чакветадзе во главе списка.

Фактически «Правое дело» становится аналогом Демократической партии России, когда вместо Михаила Касьянова там контроль взяли кремлевские политтехнологи во главе с Богдановым. Тогда в первой тройке, помимо Богданова, были никому не известные Вячеслав Смирнов и Олег Гимазов, а партия набрала 0,13%. Понятно, что тогда, как и сейчас, никто не ставит цели пройти в Госдуму. ДПР, также как и сейчас «Правое дело», участвовала в выборах как один их имитаторов многопартийности.

Правда, в этот раз с «Правым делом» ситуация сложнее. Переигрывать сценарий выборов для проекта пришлось в пожарном режиме. Судя по тому как проходило смещение Прохорова, можно предположить, что еще в начале сентябре никто не был готов (и не думал) о подобном сценарии развития событий, несмотря на растущее недовольство новым лидером как в Кремле, так и внутри самой партии. Это означает, что неясно было и то, что ждет партию после смены лидера. Судя по некоторым заявлениям, так или иначе обсуждалось три сценария, два из которых быстро оказались маргинальными.

Сценарий первый – это приглашение в партию нового лидера. Видимо, об этом всерьез думал только глава подмосковного отделения партии Борис Надеждин, который не исключил, что лидерство будет предложено снова вице-премьеру и министру финансов Алексею Кудрину или помощнику президента Аркадию Дворковичу. Однако это сценарий уже выглядел фантастичным. После того, что произошло с Прохоровым и после того, какой удар был нанесен по партии, ни один здравомыслящий политик-чиновник на место Прохорова не пошел бы. Да и в Кремле уже решили, видимо, что с играми с ручных либералов покончено.

Сценарий второй – уговорить Прохорова вернуться. Еще более абсурдный вариант, который, тем не менее, нашел отражение в СМИ. Нельзя исключать, что у кого-то внутри власти могли быть последние надежды на то, что ситуацию как-то можно выправить и попробовать вернуть Прохорова, договорившись о правилах игры и построив все на более жестких компромиссах. Но ситуация была уже настолько необратима, что ни Прохоров, ни Кремль, ни две трети партактива уже не могли представить возвращения к изначальному сценарию правого проекта.

Наконец, третий сценарий означал, что партия станет неким подобием СПС: во главе списка обсуждалась кандидатуру Бориса Надеждина. Скорее всего, в таком случае остались бы и знаковые для либералов Георгий Бовт и даже, может быть, Леонид Гозман. Однако либеральное издание «Правого дела» в виде «старого-доброго» СПС означало и возвращение старых добрых внутрипартийных проблем: до прихода Прохорова, партия в таком виде, практически была недееспособной. Переговоры по избирательному списку могли сильно затянуться, программу было б невозможно согласовать, стратегию кампании утвердить. Выборы прошли с высокой долей вероятности, без «Правого дела». А статисты все-таки нужны, решили в Кремле.

Поэтому пошли по самому простому, четвертому сценарию: сохранить бренд под контролем прокремлевских политтехнологов, дав им возможность принять участие в выборах и внести посильный вклад в имитацию многопартийности, то есть хоть какую-никакую, но легитимацию избирательной кампании. Список возглавил глава исполкома Андрей Дунаев, на втором месте бывший лидер Демпартии Андрей Богданов, на третьем теннисистка Анна Чакветадзе. Чакветадзе уже успела заявить, что хотела бы попробовать себя в чем-то новом. В десятку также вошли член Общественной палаты Александр Брод, экономист и политолог Владислав Иноземцев. Всего в списке будет 376 кандидатов, 77 региональных групп. За список проголосовал 61 делегат, против было 12. Политтехнолог Дунаев обещал покинуть партию, если она не преодолеет семипроцентный барьер на выборах в Госдуму.

Теперь либералы полностью вытеснены с системного поля. Раньше у них был СПС, потом «Правое дело», потом надежда на Прохорова. Сейчас – нет даже бренда, пусть и со своим рейтингом не выше статистической погрешности. Это основной вывод после трех месяцев попыток построить сильную парламентскую либеральную партию с 50 местами в нижней палате парламента: вместо этого у либералов теперь нет даже своей партии и бренда. Впервые за всю современную историю России либералы не будут представлены не только в парламенте, но и на партийном поле.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net