Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

В середине февраля Басманный суд заочно арестовал бизнесмена, владельца O1 Group Бориса Минца, а 31 января были заочно арестованы два его сына - Дмитрий и Александр. Причиной ареста стали обвинения в растрате 34 млрд руб. (ч. 4 ст. 160 УК) средств банка «ФК Открытие» и последовавшее обвинение в межгосударственный розыск. На данный момент Борис Минц и его семья с весны 2018 года проживают в Великобритании.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

01.08.2005 | Татьяна Становая

ЗАКАТ "ВОСТОКА"?

28 июля стало известно, что к уголовной ответственности по делу о событиях в Бороздиновской (Чечня) привлечен командир одного из подразделений батальона "Восток". Об этом сообщил военный прокурор ОГВ(с) Максим Топориков.

Как заявил Топориков, "собранные свидетельские показания позволяют достаточно объективно говорить о том, что произошло в станице Бороздиновской в начале июня сего года, - заявил он. - Установлено, что в ночь со 2 на 3 июня группа боевиков из незаконных вооруженных формирований (НВФ) совершила в этой станице ряд тяжких преступлений, в том числе убийство гражданина Ахмадова - отца одного из военнослужащих батальона "Восток". "В это же время одно из подразделений этой воинской части выполняло боевую задачу, осуществляя поисково-засадные мероприятия в Шелковском лесу. Военнослужащим этого подразделения стало известно об убийстве Ахмадова. Они, не ставя в известность свое командование, самовольно прекратили выполнение постановленной им задачи и прибыли в станицу для розыска и задержания убийц отца своего сослуживца", - отметил военный прокурор.

Со своей стороны, командир этого воинского подразделения, по словам Топорикова, незаконно отдал приказ на проведение обысков в частных домовладениях и на задержание родственников и знакомых разыскиваемых бандитов. "Вечером того же дня в станице велась стрельба из огнестрельного оружия, гранатометов, были подожжены несколько домовладений, убит местный житель гражданин Магомазов, - рассказал он. - Следствием проверяется возможная причастность к этим действиям как военнослужащих, так и членов НВФ".

Напомним, что в течение полутора месяцев после трагедии в селе Бороздиновская, федеральные власти, а также представители батальона "Восток" не признавали причастность "Востока" к известным событиям, когда были похищены 11 жителей села, а другие были избиты, а их дома сожжены. Теперь командир батальона Сулим Ямадаев признал, что его бойцы входили в станицу Бороздиновская, но при этом не может подтвердить, что именно они причастны к убийствам, поджогам и похищению. Было очевидно, что власти Чечни и федеральный центр не намерены "сдавать" "Восток". Было заведено лишь одно уголовное дело против участкового инспектора Бороздиновской старшего лейтенанта милиции Хасана Вижаева.

В итоге конфликт вокруг станицы разгорелся с новой силой. Неоднозначна ситуация с выплатой компенсаций: те жители, чьи дома уцелели в результате рейда, ее не получат. Власти Чечни не могут удовлетворить главное требование - выяснить судьбу 11 похищенных жителей. 28 июля произошел обстрел поселкового отделения милиции, что дискредитирует обещания властей обеспечить безопасность станице. Катализатором же новой вспышки стало обнародование данных правозащитной организацией "Мемориал", которая предоставила доказательства того, что МВД республики на следующий же день после зачистки было в курсе событий и имело все подтверждения того, что события произошли в результате действий батальона "Восток".

Станица Бороздиновская оказалась в центре пересечения самых различных политических интересов.

Во-первых, конфликт имеет значение с точки зрения приближающихся парламентских выборов в Чечне. Батальон "Восток" является одной из автономных военных сил на территории республики (подчиняется Минобороны РФ), а брат руководителя батальона возглавляет республиканскую "Единую Россию". Политической экспансии братьев Ямадаевых сопротивляется Рамзан Кадыров, который также намерен занять прочные позиции в будущем парламенте. Трагедия в Бороздиновской оказалась объективно на руку Кадырову, который сразу после зачистки потребовал расформировать подразделение. Кроме того, именно он возглавил комиссию по расследованию событий в станице и лично пообещал жителям компенсации в размере 200 тыс. руб.

Тем не менее, попытки Кадырова воспользоваться ситуацией в политических целях оказались малоэффективными. Так, добиться каких-либо мер в отношении батальона ему не удалось, так же как и выступить в качестве эксклюзивного защитника интересов жителей станицы. Вскоре он ушел с должности главы комиссии, а на его место был назначен министр финансов Эли Исаев.

Что же касается уголовного дела в отношении одного из командиров "Востока", то здесь сделана попытка свести все к самовольному нарушению, при этом оставив сам батальон лишь косвенно причастным к трагедии. Как заявил глава батальона Сулим Ямадаев, "командир подразделения, действуя самостоятельно, вместе с подчиненными вошел в станицу с целью найти и задержать убийц (отца одного из сослуживцев). Они опрашивали местных жителей, пытаясь получить информацию о местонахождении бандитов, совершивших убийство". Ямадаев подчеркнул при этом, что о самовольных действиях своих подчиненных узнал не сразу. "Я как командир буду оказывать следствию необходимое содействие. Если кто-либо их моих подчиненных причастен к преступлениям, он за это ответит по закону", - отмечается в заявлении. Тем самым власти пытаются найти компромисс между интересами жителей станицы, желающих привлечения боевиков "Востока" к ответственности и корпоративными интересами военных, не желающих сдавать своих офицеров.

Во-вторых, ситуация вокруг Бороздиновской тесно связана с ситуацией в Дагестане. Жители Бороздиновской - преимущественно аварцы то есть представители этноса, превалирующего в соседнем Дагестане. При этом в республике ужесточается борьба аварцев за власть: именно аварская оппозиция под руководством мэра Хасавюрта Умаханова оказывала поддержку аварцам, покинувшим Чечню. Однако этническая солидарность на фоне политических интересов аварцев в Дагестане может привести к серьезному конфликту (руководство Дагестана отказывается помогать беженцам). Глава администрации Шелковского района Чечни Хусейн Нутаев заявил 28 июля, что чеченские власти не будут настаивать на возвращении покинувших республику жителей станицы Бороздиновская. По оценкам Нутаева, в палаточном лагере вблизи дагестанской границы находится около 120 аварцев.

Признание причастности батальона "Восток" к событиям в станице становится ударом по МВД республики, которое скрыло имеющуюся у него информацию о событиях, а также по Сулиму Ямадаеву, которому будет трудно доказать в публичном пространстве, что руководство батальона не было в курсе "зачистки". В то же время уголовное дело против представителя "Востока" вряд ли решит проблему беженцев, угрожая также осложнить ситуацию и внутри самого Дагестана.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

В самом начале октября страна забурлила. Поводом резкого обострения ситуации в Эквадоре, расположенном по обе стороны экватора, явилось решение властей отпустить цены на горючее, что привело к повышению стоимости жизни, в частности, проезда на общественном транспорте.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net