Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

До губернаторских выборов в ряде регионов России осталась неделя. Главный вопрос, захвативший повестку вокруг единого дня голосования, – вероятность второго тура. 27 августа РБК со ссылкой на источники, близкие к Кремлю, опубликовал данные закрытых социологических исследований, проведенных для администрации президента, по результатам которых рейтинги всех врио губернаторов, участвующих в предстоящих 8 сентября выборах, позволяют им победить в первом туре.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

17.10.2011 | Татьяна Становая

Кудрин и тандем

10 октября конфликт между президентом России Дмитрием Медведевым и бывшим вице-премьером, министром финансов РФ Алексеем Кудриным снова вышел в публичное пространство, закончившись увольнением Кудрина со всех иных постов, которые он занимал. Поводом для этого стала новая порция критики, прозвучавшая со стороны Кудрина по поводу наращивания военных расходов. Найти компромиссную формулу «сохранения Кудрина в команде» так и не удалось.

Стоит напомнить, что конфликт Кудрина и Медведева обострился сразу после того, как на предвыборном съезде партии «Единая Россия» было объявлено о готовящемся выдвижении Владимира Путина на пост президента и назначении Медведева на пост главы российского правительства. Эти новости вызвали противоречивое отношение в элитах (так, с негативной реакцией выступил Аркадий Дворкович), но жестко и последовательно одно из решений – будущее назначение Медведева – раскритиковал лишь Кудрин, самый сильный чиновник в правительстве Путина. Сразу после съезда он исключил возможность работы под руководством Медведева в кабинете министров, за что был подвергнут жесткой критике со стороны президента и через несколько часов уволен с постов вице-премьера и министра финансов.

Любой публичный конфликт такого рода повышает риски для существующего политического режима и дезориентирует элиты. Главная проблема – неясность в отношении способности тандема принимать консенсусные решения. Первую проблему Путин и Медведев попытались решить тем, что премьер, по факту, полностью поддержал решение своего преемника, дав элитам вполне четкий сигнал: ради сохранения стабильности внутри тандема будет платиться самая высокая цена. Однако это не исключало попыток Путина найти компромиссную формулу сохранения Кудрина «в команде». Путин может ощущать моральную ответственность за своего соратника, уволенного с его молчаливого согласия «в никуда», склонного к политической деятельности и, по сути, оппозиционного и по отношению к Медведеву, и по отношению к «Единой России». В то же время и назначать его на значимый пост Путин уже не мог – это стало бы мощнейшим ударом по Медведеву. Например, в СМИ появлялись слухи, что обсуждается назначение Кудрина главой ЦБ России. Сам Кудрин давал понять, что будет востребован на любом посту, связанном с реализацией реформ.

Через несколько дней после увольнения Кудрина создавалось впечатление, что Кремль и правительство постепенно приходят к некому компромиссному варианту. Так, замминистра финансов и один из ближайших к Кудрину людей, Сергей Сторчак, 29 сентября заявил, что за бывшем министром сохранено три поста - председателя Национального банковского совета (НБС), председателя совета при президенте России по финансовым рынкам и председателя совета директоров Агентства по страхованию вкладов. По словам замминистра, его бывший шеф «будет участвовать в пленарном заседании и как минимум в двух сессиях, посвященных финансовому образованию и формированию резервных валют, а также в мероприятиях по тематике формирования в РФ международного финансового центра». В то же время и.о. министра финансов Антон Силуанов заменит Кудрина на постах в Международном валютном фонде, Всемирном банке и Антикризисном фонде ЕврАзЭС, сказал Сторчак.

С примирительным заявлением выступил и помощник президента Аркадий Дворкович, который является одним из идеологов конфликта между Медведевым и Кудриным, прежде всего, в вопросах налоговой политики. Он назвал Кудрина одним из своих учителей, который «сделал много хорошего для России». «Несмотря на принятое президентом решение об увольнении министра финансов Алексея Кудрина, по мнению главы государства, он является хорошим специалистом в области финансов и макроэкономики», - заявил он. Дворкович тогда же заявил, что Кудрин «останется возглавлять Национальный банковский совет, во всяком случае, до назначения нового министра финансов, а также останется руководителем совета при президенте по финансовым рынкам, в рамках которого действует рабочая группа по МФЦ, где его профессиональные навыки тоже могут быть востребованы». На отзывы пользователей Twitter о том, что, несмотря на это, Кудрин находится «в опале» у власти, Дворкович написал: «Ошибаетесь, не в опале». Помощник президента также возразил на их мнение о том, что в Национальном банковском совете и Совете по финрынкам экс-министр будет «свадебным генералом». «Нет, там очень много работы, если только этими делами заниматься», - цитирует «Интерфакс».

Однако «плохой мир» между Медведевым и Кудриным продлился всего несколько дней. Действительно, за день до того, как стало известно о новой серии отставок Кудрина, он публично заявил, что «увеличение военных расходов в России создает угрозу для увеличения и поддержки программ в области здравоохранения и образования». «Это, собственно, предмет моего конфликта с нынешним президентом», - пояснил отставной министр. После этого прошла встреча Медведева с Кудриным и стало известно об увольнении Кудрина со всех иных постов. За три дня до этого премьер-министр России Владимир Путин, выступая перед инвесторами на форуме «Россия зовет», заявил, что «Кудрин останется в команде». Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков прокомментировал это, указав, что опыт и талант Кудрина будут востребованы на госслужбе, а Путин с Медведевым сейчас решают вопрос о возможном возвращении бывшего министра финансов.

Такая противоречивость сигналов, которая исходит от обоих участников тандема, создает ощущение спонтанности и неуправляемости ситуации вокруг Кудрина. Однако также можно выделить и несколько принципиально важных моментов в текущей политической ситуации. Во-первых, Путин не может допустить ослабления престижа президентского поста, на который сам возвращается – поэтому Медведев получает сейчас дополнительные возможности. В ситуации с Кудриным, вероятно, Медведеву и вовсе дан карт-бланш, что, правда, не исключало попыток Путина урегулировать конфликт.

Во-вторых, карт-бланш, очевидно, будет действовать исключительно до президентских выборов, и за это время появляется фактор непредсказуемости главы государства, склонного к эмоциональным шагам и решениям. Существует противоречие между сохраняющейся формальной иерархией и ролью Медведева как уходящего президента. Причем, помимо того, что Медведев останется главой государства еще на 7 месяцев, он возглавил и избирательный список «Единой России» на выборах, что, вероятно, могло стать частью пакетной «сделки» между Путиным и Медведевым.

Так, Путин постоянно называет Медведева «действующим президентом», что используется в ситуации, когда есть уже избранный, но не вступивший в должность президент. Тем самым, премьер, сознательно или нет, подчеркивает свое неформальное политическое лидерство, которое вскоре будет и формализовано. Кроме того, Путин до сих пор не дал согласие на использование своего образа в избирательной кампании «Единой России». И это притом, что по последним закрытым данным «ФОМ», которые оказались в распоряжении «Газеты.ру», у «ЕР» в среднем по стране около 41% (от всех избирателей), в то время как Кремль ставит неофициальную планку в 65% (правда, от явившихся на избирательные участки, но надо учесть, что многие не определившиеся пока россияне могут скорее поддержать оппозицию). Самые проблемные регионы для «Единой России» – это Москва (29%), Санкт-Петербург (31%) и Калининградская область (27%).

При этом стало известно, что предвыборный съезд «Единой России», на котором Путин будет выдвинут в президенты, пройдет до парламентских выборов, в конце ноября. Это событие (а не послание Медведева Федеральному собранию, которое, видимо, будет оглашено несколько раньше) может быть своеобразной кульминацией «единороссовской кампании», которая сейчас буксует из-за неподготовленности штаба к решению Путина поставить Медведева во главе списка. Тут есть организационные противоречия (три центра разработки стратегии кампании – Кремль, «ЕР» и ослабленный, но сохраняющийся ОНФ), политико-идеологические (противоречия между социал-консерватизмом «ЕР» и курсом на модернизацию и плюрализацию Медведева), а также психологические. Медведева раздражает «ЕР», о чем пишут журналисты, часто наблюдающие за стилистикой общения президента с партийными функционерами, также как и в «ЕР» открыто симпатизируют Путину и дистанцируются от Медведева. В минувшую субботу Медведев заявил, что он «плоть от плоти» «Единой России», но тут же призвал к серьезно реконструкции партии, что вряд ли понравилось функционерам «ЕР».

На этом фоне затяжка с решением Путина дать разрешение на использование своего изображение в избирательной кампании делает ситуацию для «ЕР» еще более запутанной. Если премьер и согласится на это, то его участие в кампании будет весьма ограниченным. Пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков на вопрос «МК», будет ли на этих выборах «ЕР» использовать изображение Путина, заявил: «Оно может использоваться, но по минимуму. По логике вещей, главным будет не изображение премьера. Главным будет изображение Дмитрия Анатольевича, который возглавил список «Единой России». В связи с этим начались даже слухи о том, что Путин в следующем году будет кандидатом-самовыдвиженцем, что заставило «Единую Россию» досрочно объявить о его выдвижении в президенты (хотя торжественная официальная церемония состоится только на втором этапе съезда партии в конце ноября).

Тут можно выдвинуть две версии. Первая основана на том, что дистанцирование Путина от кампании является частью пакетного соглашения между двумя участниками тандема. Так, Медведев мог потребовать дополнительных гарантий для себя после перехода в правительство, что воспринимается как политическое поражение. Медведеву на этом фоне важно выстраивать собственные контакты с «ЕР» и наращивать свой персональный электоральный ресурс, что априори должно укрепить его политические позиции после выборов. Вторая версия может быть связана с попыткой Путина и Медведева разделить между собой роли: Путин дает Медведеву возможность самостоятельно провести кампанию, что одновременно станет для него тестом и испытанием. А с другой стороны, он готовится подстраховать главу государства на последнем этапе выборов (не только выступлением на съезде партии, но и возможной передвижкой на более ранний срок своего традиционного телевизионного общения с россиянами) – понятно, что Путин не заинтересован в неудаче «ЕР». В любом случае оба лидера могли тут руководствоваться логикой взаимозависимости и обоюдной взаимозаменяемости.

Однако важно понимать, что все уступки, которые Путин сейчас делает в пользу Медведева – обратимы. Сейчас речь идет о престиже президентского поста и лидера списка «партии власти» - это дает Медведеву дополнительные ресурсы, и аппаратные, и в публичном пространстве. Однако на сегодняшний момент это все его преимущества, носящие к тому же временный характер. Нынешнему президенту невозможно получить 100%-ную гарантию невозвращения Кудрина во власть после президентских выборов, особенно с учетом того, что именно Кремль под руководством Путина станет главным центром выработки и принятия политических решений. Путин также остается и лидером «Единой России» (вопрос о том, что его может сменить Медведев, пока выглядит возможным, но окончательно не решенным), а неоднозначные итоги лидерства Медведева в списке «ЕР» на выборах также могут быть использованы как фактор политического ослабления будущего главы правительства. Наконец, важно указать и на то, что Путин во главе правительства имел массу политических преимуществ, контролируя парламентские большинство и ключевые кадры на важных государственных постах. Медведев придет во главу правительства без подобных ресурсов. Путин, понимая это, может в настоящее достаточно далеко идти в своих уступках. Если сейчас тандемократия построена на балансе ресурсов (у Медведева полномочия, но политическая зависимость от Путина, а у Путина формальная зависимость от президента, но огромные политические возможности), то после мая 2012 года этот баланс будет нарушен, и Медведев рискует оказаться в зависимости от Путина. А сама правящая диархия может быть заменена на куда более привычную для российских условий иерархическую вертикаль с реальными полномочиями премьера лишь несколько большими, чем в первые два срока путинского президентства.

Татьяна Становая – руководитель аналитического департамента Центра политических технологий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net