Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

20.10.2011 | Александр Ивахник

Бумажные гарантии по ЕвроПРО

18 октября в явно застопорившемся диалоге между Россией и США по проблеме развертывания в Европе американской системы противоракетной обороны неожиданно прозвучало новое слово. Заместитель госсекретаря США по контролю за вооружениями и международной безопасности Эллен Тошер заявила, что США готовы зафиксировать в письменном виде ненаправленность системы ЕвроПРО против России.

Это заявление тем более любопытно, что всего неделей раньше директор по России в Совете национальной безопасности Майкл Макфол, выступая в сенатском комитете по иностранным делам во время слушаний по поводу его утверждения новым послом в РФ, отметил, что переговоры с русскими по противоракетной системе в Европе «разваливаются из-за требования России, чтобы мы подписали юридически обязывающее соглашение о том, что эта система не будет подрывать их потенциал стратегического сдерживания». При этом Макфол заверил, что США «не будут подписывать никакого юридически обязывающего соглашения, которое каким-либо образом ограничивало бы наши системы ПРО». Подытоживая сказанное, Макфол констатировал: «Переговоры зашли в тупик, так что я настроен не очень оптимистично. Подозреваю, что мы будем работать над этими вопросами не только на протяжении следующих нескольких месяцев, но и многих-многих лет».

Напомним, что первоначально Москва выдвигала идею создания объединенной, так называемой секторальной, системы ПРО в Европе, в соответствии с которой НАТО и Россия отвечали бы за свои сектора противоракетной безопасности. Эта идея, плохо продуманная в военно-политическом и техническом отношении, с подачи российских военных была озвучена президентом Медведевым на саммите Россия – НАТО в декабре 2010 года. Когда быстро обнаружилась бесперспективность секторального подхода, Москва согласилась на параллельное существование двух систем ПРО – натовской и российской, но стала требовать получения юридически обязывающих гарантий ненаправленности ЕвроПРО против своих стратегических ядерных сил. Это требование, реализация которого фактически означает заключение нового российско-американского договора об ограничении ПРО, с точки зрения внутриполитического расклада в США не является реалистичным: республиканцы, чей президент Джордж Буш-младший в 2002 году в одностороннем порядке вышел из договора по ПРО, не пропустят новый договор через Конгресс.

Выступление Майкла Макфола, который является ближайшим советником Барака Обамы по России, было воспринято российской стороной как первое со стороны США официальное подтверждение того, что переговоры по ПРО фактически закончились провалом. К этому надо добавить, что США в сентябре-октябре подписали ряд соглашений с европейскими странами НАТО (Румынией, Турцией, Польшей, Испанией) в целях реализации строительства системы ЕвроПРО, которые были очень болезненно восприняты российским МИДом и Минобороны. В Москве громче, хотя пока неофициально, зазвучали голоса из властных структур о необходимости работы над российским военно-техническим ответом системе ЕвроПРО. Так, высокопоставленный источник газеты «Коммерсант» в Кремле отметил: «Общее понимание того, что надо делать, уже есть. Наш ответ обойдется дешево, но будет чрезвычайно эффективным». О чем именно идет речь, собеседник издания не сообщил.

Считается, что одним из ответов России на развертывание ПРО в Европе станут новейшие оперативно-тактические ракетные комплексы "Искандер-М", которыми в течение лета была оснащена ракетная бригада, расположенная в Ленинградской области в городе Луга. Впрочем, не совсем ясно, как «Искандеры», дальность действия которых не превышает 500 км, смогут нейтрализовать американские противоракеты, установленные на военных кораблях или планируемые к установке в Румынии в 2015 году. В любом случае это частное решение. Гораздо более далеко идущим решением представляется создание в России интегрированной системы воздушно-космической обороны, но и с этим проектом пока много неясного. Правда, авторитетные российские эксперты считают, что система ЕвроПРО станет представлять реальную опасность для российских стратегических сил ядерного сдерживания лишь к 2020 году, когда в Польше и на военных кораблях планируется дислоцировать противоракеты нового поколения, способные сбивать межконтинентальные баллистические ракеты. Так что время для выработки адекватного ответа на возникающие в связи с ЕвроПРО новые риски для стратегической стабильности пока есть.

Так или иначе, очевидной является опасность перехода в военно-политических отношениях России и США от диалога, пусть и трудного, к открытой конфронтации, чреватой гонкой вооружений. Желающих использовать именно этот сценарий вполне достаточно и у нас, и за океаном. Видимо, в администрации Барака Обамы пока стараются избежать такого развития событий. С этим и связано выступление заместителя госсекретаря Эллен Тошер в Атлантическом совете в Вашингтоне.

Госпожа Тошер сказала следующее: «Система ПРО, которую мы создаем в Европе, не направлена против России. Мы говорили об этом и публично, и на закрытых переговорах, на многих уровнях. Мы готовы зафиксировать эту позицию на бумаге». В каком виде зафиксировать, кто может подписать такое письменное заверение – пока не ясно. Но это первое выражение готовности к составлению политического документа, отражающего озабоченности России в связи с развертыванием американских систем ПРО на европейской земле. Кроме того, Эллен Тошер сообщила о продолжении совместной работы «над созданием политических рамок, в которых будет возможно практическое сотрудничество в сфере ПРО, в том числе над созданием центра координации данных, полученных с радаров, и другого центра, в котором будет осуществляться координация операций». По ее словам, будет продолжать расширяться обмен технической информацией с российскими экспертами на межведомственной основе, чтобы продемонстрировать, на что способна система ПРО и на что она не способна.

В России на слова заместителя госсекретаря Эллен Тошер отреагировали по-разному. Сторонник жесткого подхода, постпред РФ при НАТО Дмитрий Рогозин не придал им никакого значения. «Переговоры с США по ПРО зашли в тупик полный», – заявил он журналистам 19 октября. Правда, по его словам, Россия не прекратит переговоры: «Вполне вероятно, что будем сочетать определенные меры ответа и продолжение переговоров». Глава Комитета Госдумы РФ по международным делам Константин Косачев назвал предложение Вашингтона письменно заверить Москву в том, что американская система ПРО в Европе не направлена против России, «шагом в правильном направлении». Однако, с его точки зрения, «этот шаг недостаточный, потому что письменные декларации отличаются от юридических обязательств тем, что их можно легко дать, а потом также легко взять обратно».

Тем не менее, не снимая всех опасений Москвы, письменное заявление со стороны США, если оно появится и если будет присутствовать политическая воля, могло бы способствовать возвращению на путь продуктивного диалога и содержательных переговоров по вопросам практического взаимодействия между двумя системами ПРО. В любом случае это лучше, чем рост взаимного недоверия и нагнетание военно-политических страхов.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net