Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Предвыборная гонка в Украине, за которой внимательно следили и в России, подошла к концу. 21 апреля во втором туре встретились действующий президент Украины Петр Порошенко и актер Владимир Зеленский, известный главной ролью в популярном телевизионном сериале «Слуга народа». Первое место со значительным отрывом занял Владимир Зеленский – по предварительным данным, он получил около 73% голосов. Петр Порошенко набрал около 25 голосов избирателей.

Бизнес

Басманный суд Москвы принял решение об аресте до 19 августа владельца холдинга «Русское молоко» Василия Бойко-Великого. Предпринимателю вменяется особо крупная растрата, совершенная организованной группой (ч. 4 ст.160 УК). Следствие считает, что он и его подельники получили доступ к средствам на депозитных счетах банка «Кредит-Экспресс». Фигурантами дела также стали экс-директор банка Алла Кабанова, главный бухгалтер Мария Антонова, менеджеры Анастасия Новотная, Егор Пихтин, Елена Чуева и Наталья Ципинова.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

26.10.2011 | Сергей Слободчук

Ходорковский в юбке

С самого начала уголовного преследования из Юлии Тимошенко старательно «лепили» образ украинского Ходорковского. Но существуют ли параллели между «делом ЮКОСа» и «делом Тимошенко»? Зачем появляются сотни материалов и телесюжетов, настойчиво убеждающих, что «Сталин – это Ленин сегодня»? В смысле, что «дело Тимошенко» – это украинский аналог «дела ЮКОСа»? И с какой целью из Тимошенко сегодня делают второго Ходорковского?

Для начала нужно обозначить, что в Украине «дело ЮКОСа» - один сплошной миф. Границы плюс дефицит информации умножим на целенаправленную работу российской оппозиции плюс целенаправленные усилия украинских СМИ и «говорящих голов». Первые годами создавали Ходорковскому образ «узника совести» и политической жертвы «режима Путина». Вторые сознательно отдавали предпочтение «хорошей» оппозиции перед «имперским» и «чекистским Кремлем», а потому некритично ретранслировали все рожденные ею пропагандистские схемы и штампы.

Начать с того, что в Украине расхожим понятием является «дело Ходорковского» вместо «дела ЮКОСа». Простая ловкость рук - и несколько десятков осужденных вместе с бывшим олигархом №1 за мошенничество, неуплату налогов и наемные убийства со старта выносятся за скобки. Действительно, зачем они нужны, если портят картинку?

Причины уголовного преследования Юлии Тимошенко – это винегрет из политических и коммерческих мотивов. С одной стороны, велик соблазн убрать с дороги политического конкурента, закрыв его за решеткой, с другой – вырисовывается возможность опротестовать заключенные «газовые» контракты с Россией, коль скоро один из подписантов признан уголовным преступником. Ну, или хотя бы попугать таким поворотом событий. Не забываем и про конфликт между Тимошенко и бизнес-группой Дмитрия Фирташа, вызванный тем, что премьер фактически отобрала у предпринимателя 11 миллиардов кубометров газа. Добавим еще несколько пристяжных мотивов, когда чисто по украинской привычке каждый имеющий возможность попытался использовать схему, чтобы заложить в нее свой интерес. Но дело не в этом. Какие бы экономические правонарушения Тимошенко завтра ни открылись, она однозначно будет восприниматься только как политическая фигура, а ее приговор и тюремное заключение – как расправа над политическим конкурентом.

С «делом Ходорковского» совершенно другая история. Действительно, при чем тут политика, если осужденные по «делу ЮКОСа» получили обвинительные приговоры по обвинению в мошенничестве, уклонении от уплаты налогов и многих других преступлениях. Можно, конечно, кивать на «карманное правосудие» и Басманный суд, но вот куда деться от убийства мэра Нефтеюганска Петухова или схемы с «жидкостью из устья скважины»? Или истории с банком «Менатеп», очень вовремя растворившимся в воздухе под предлогом дефолта 98-го. Можно привести в качестве аргумента серию статей «Левый поворот», в которых Ходорковский соглашался с несправедливостью приватизации и сетовал на тяжкую долю российского народа. Но можно и вспомнить, что все свои труды с изложением политических взглядов экс-олигарх написал, уже находясь за решеткой. А поведение и взгляды свободного человека, тем более, одного из членов правившей страной «семибанкирщины» и политического заключенного – это две разные вещи. Разница между словом и делом, как ни крути.

Уместно вспомнить и решение Европейского суда по правам человека в деле «ЮКОС против России» от 20-го сентября, когда истцы требовали возместить из бюджета более 98 миллиардов долларов за «незаконный отъем собственности государством». Несмотря на политическую пиар-кампанию, суд в Страсбурге признал, что права компании на защиту собственности были нарушены российскими властями, но вместе с тем так и не нашел политической мотивации.

В конце концов, главная причина «дела ЮКОСа» заключалась совершенно не в личности самого Ходорковского. И в этом ключевое различие между Тимошенко и Ходорковским. Поставленный «на царство» вместо Ельцина Владимир Путин быстро осознал, что в системе координат олигархического капитализма ему уготована роль разменной монеты, на которую затем спишут все грехи и просчеты, чтобы заменить свежей разменной монетой. Не хочешь быть разменной мелочью – меняй правила игры: одним движением отодвигай крупный бизнес от прямого влияния на политику и госаппарат, другим – обеспечивай популярность в народе путем роста зарплат и социальных выплат. Такая популярность требует, чтобы у государства были миллиарды рублей на ежемесячные пенсии, пособия, зарплаты учителям и врачам. Включать печатный станок – деньги еще до попадания в руки конечного адресата сожрет инфляция. Значит, государство должно делегировать на рынок свои хозяйствующие субъекты, которые будут зарабатывать средства, обеспеченные товаром. Учитывая, что ВПК, авиапром, текстильные комбинаты лежали на боку, самым быстрым способом был контроль над вертикально интегрированными компаниями, где в начале цикла из скважины выплескивает нефть, а в конце схемы в кассе шуршат «живые» деньги.

Есть ли смысл повторять историю борьбы за «Газпром» и «ЮКОС» - флагманы нефтегазовой отрасли, обеспечивавшей в те времена до 60% валютных поступлений? Именно в разрыв между олигархическим капитализмом времен Ельцина и получившимся в результате государственным капитализмом и попали «ЮКОС» с Ходорковским. А также Гусинский, Березовский, Смоленский и многие другие. А проникаться левыми идеями и терзаться проблемой социальной несправедливости бывший владелец «ЮКОСа» получил возможность уже в заключении, когда появилось много свободного времени.

В украинском же случае свет клином уперся именно в личность Тимошенко. Но «дело Тимошенко» никоим образом на связано с трансформацией экономической модели Украины - по причине того, что вопрос о переходе от олигархической модели к какой-либо другой даже не ставится. Речь идет об олигархических войнах, где «смешались в кучу кони, люди и залпы», но которые минимально влияют на жизнь простого украинца, так как не затрагивают основ существующего порядка.

Однако благодаря экспертам и спикерам Блока Тимошенко, а главное, транслирующим их месседжи СМИ выстраивается ассоциативная цепочка в российскую действительность: «Тимошенко – Ходорковский – политические репрессии – тоталитарный режим».

Не сразу понимаешь, что в данной схеме спрятана еще одна пропагандистская мина с часовым механизмом. Смотрите, есть «антинародный режим», есть оппозиция, которая борется с ним, наступит момент, когда обывателю придется делать выбор между первыми и вторыми. То есть, потребителя пропагандистского продукта заранее подталкивают к самому простому и комфортному восприятию политического процесса – за кого ты, избиратель, за «хороших» или за «плохих»? Давай, голосуй, главное, не задумывайся, а что лично тебе принесет, если к власти вместо «плохих» политиков и чиновников придут «хорошие»? И что изменится, если финансово-промышленные группировки и бюрократические кланы моментально перестроятся и снова будут водить рукой, подписывающей постановления Верховной Рады или указы президента? А главное, чем «хорошие» отличаются от «плохих», кроме самозваных и самонаклеенных ярлыков?

С помощью образа «украинского Ходорковского» разыгрывается постановка, цель которой – создать на сцене образ страшного «антинародного режима», с которым героически борется «демократическая оппозиция». А когда придет час, благодарный народ должен не глядя поддержать «хороших» в их претензиях на власть. Желательно, не задумываясь над тем, что «хорошие», как те же Ющенко и Тимошенко с «оранжевой коалицией» в 2004-м, в очередной раз ничего не предлагают, да и не собираются делать взамен.

Сергей Слободчук – политолог (Киев, Украина)

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Год назад в Армении произошла «бархатная революция». К власти пришло новое правительство, после чего политический ландшафт республики значительно изменился. Досрочные выборы Национального собрания, городского парламента Еревана (Совета старейшин), реформы судебной системы, появление новых объединений и реконфигурация (если угодно ребрэндинг) старых — вот далеко не полный перечень тех перемен, которые сопровождали страну в течение последнего года.

Когда испанские завоеватели-конкистадоры открыли эту землю, ее сгоряча назвали Коста-Рикой, что в переводе означает богатый берег. Они надеялись обнаружить там ценные полезные ископаемые, которые в огромных количествах вывозили бы на родину. Но таковых в недрах не оказалось. Позднее обнаружилось, что непреходящей ценностью страны оказались неутомимые труженики, постепенно, шаг за шагом, соорудившие государство устойчивой демократии, ставшей примером для беспокойных соседей.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net