Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

26.10.2011 | Александр Ивахник

Помериться списками

25 октября министр иностранных дел России Сергей Лавров сообщил журналистам, что в утвержденный российским МИД список официальных лиц США, которым запрещен въезд в Россию, включено больше людей, чем в американский «список Магнитского». «Наш список пошире будет», - сказал министр. По его словам, российская сторона оставляет за собой право в одностороннем порядке вносить изменения в этот «черный список», как расширяя, так и сокращая его. На вопрос, попали ли в этот список американские конгрессмены, известные своей критикой в адрес России, Сергей Лавров отметил, что все детали списка, которые российская сторона сочла возможным сообщить, уже обнародованы. «Имена раскрываться не будут», - подчеркнул он.

Об утверждении российского «черного списка» заявил 22 октября представитель МИД РФ Александр Лукашевич. Он, в частности, отметил, что практикуемое в США морализаторство в связи с составлением «списка Магнитского» выглядит «особенно цинично на фоне фактической легализации пыток в американских спецтюрьмах, похищений и издевательств над подозреваемыми в терроризме, бессрочного содержания заключенных в Гуантанамо, нерасследованных убийств мирного населения в Ираке и Афганистане». Далее Лукашевич заявил: «На основе принципа взаимности утвержден список граждан США, пребывание которых в Российской Федерации признано нежелательным. В нем - высокопоставленные вашингтонские чиновники, причастные к упомянутым резонансным преступлениям в гуманитарной сфере. Известны и имена тех, кто несет ответственность за неправомерные действия против российских граждан в США, кто санкционировал и лично участвовал в похищениях и издевательствах над ними. Этим лицам въезд в Россию также, естественно, заказан». Хотя представитель МИД не сказал, какие российские граждане имеются в виду, и не назвал имен американцев, связанных с их делами, очевидно, что в «черный список» попали сотрудники Управления по борьбе с наркотиками США, причастные к аресту в Таиланде Виктора Бута, обвиняемого США в торговле оружием, и к задержанию в Либерии летчика Константина Ярошенко, недавно осужденного в США на 20 лет за контрабанду наркотиков.

Как известно, осенью 2010 года американский сенатор Бенджамин Кардин составил так называемый «список Магнитского». В него вошли российские чиновники, которых считают причастными к гибели в СИЗО в ноябре 2009 года юриста Сергея Магнитского, сотрудничавшего с инвестфондом Hermitage Capital Management и обвинявшегося в уклонении от уплаты налогов с организации. Причиной смерти стало то, что тяжело больному Магнитскому в течение 11-месячного заключения в Бутырке не оказывалась необходимая медицинская помощь. Дело Магнитского, свидетельствовавшее о вопиющих нарушениях закона в российском уголовном судопроизводстве, приобрело широкий резонанс в России и за рубежом, на необходимость его тщательного расследования неоднократно обращал внимание и президент Медведев. Следственный комитет России провел расследование обстоятельств смерти Магнитского и заключил, что она наступила в результате несвоевременного и недостаточного оказания ему медицинской помощи. В июле в отношении двух бывших сотрудников СИЗО «Бутырка» были возбуждены уголовные дела.

Однако по версии инвестфонда Hermitage Capital Management, который привел достаточно убедительные аргументы, само дело против Сергея Магнитского было сфабриковано вследствие того, что он разоблачил факт хищения из российского госбюджета 5,4 млрд. рублей налогов, уплаченных компаниями фонда в виде налогов, причем к организации этого преступления имели отношение сотрудники правоохранительных органов. Hermitage Capital Management потребовал привлечь к ответственности всех причастных не только к смерти Магнитского, но и к фабрикации уголовного дела против него. Версию фонда в целом поддержали российские правозащитники и оппозиционные политики. Основываясь на этой версии, сенатор Бенджамин Кардин включил в «список Магнитского» около 60 человек, в т.ч. высокопоставленных чиновников Генпрокуратуры, СКР, МВД и судов.

В апреле 2011 года в Конгресс США Кардином был представлен законопроект, который предусматривает введение визовых и экономических санкций в отношении лиц, подозреваемых в причастности к делу Магнитского. Госдепартамент США в июле ввел визовые ограничения в отношении более десятка российских чиновников, имеющих отношение к гибели Магнитского.

Что можно сказать о российском, более чем пропорциональном, ответе на американский «список Магнитского»? Очевидно, с формально-юридической стороны введение Россией визовых санкций в отношении американских чиновников, пренебрегавших международно-признанным законодательством о правах человека, обоснованно. С политической стороны этот шаг свидетельствует об ужесточении подходов России к отношениям с США. Под воздействием ряда факторов, в частности, неудачи в переговорах по ЕвроПРО, на место медведевской риторике перезагрузки приходит традиционная для президентства Путина настороженная и неуступчивая позиция.

Однако есть еще морально-политическая сторона. С этой точки зрения действия России, фактически ставящие на одну доску нарушения процессуальных норм в деле человека, вскрывавшего коррупционную практику и погибшего в предварительном заключении, и в делах людей, обвиняемых в международном терроризме, торговле оружием и контрабанде наркотиков, весьма сомнительны и будут вести к ухудшению международного имиджа страны.

Наконец, с практической точки зрения значение двух составленных «черных списков» несопоставимо. Очень маловероятно, что американских чиновников, попавших в список МИД, хоть в какой-то степени волнует невозможность приезда в Россию. А вот для представителей российской правящей элиты, ориентирующихся на Запад как на привлекательное пространство для реализации своей бюрократической ренты, угроза запрета на въезд туда, а тем более экономических санкций в виде ареста банковских счетов и т.п., крайне чувствительна.

Если расследование в России дела Магнитского так и закончится привлечением к ответственности лишь рядовых «стрелочников», то вполне вероятно, что разговоры о составлении своих «списков Магнитского», ведущиеся в ряде других стран – Канаде, Великобритании, Нидерландах, Швейцарии, Франции, - перейдут в практическую плоскость. Интересно, какие обоснования тогда будет представлять российский МИД при составлении ответных списков.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net