Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

28.10.2011 | Татьяна Становая

Министр и Булава

Сегодня прошло пятое подряд удачное испытание межконтинентальной баллистической ракеты (МБР) «Булава», которая была пущена с атомного подводного крейсера стратегического назначения «Юрий Долгорукий» в акватории Белого моря по полигону Кура на Камчатке, сообщил «Интерфаксу» официальный представитель Минобороны РФ полковник Игорь Конашенков. Несколькими днями ранее стало известно, что Минобороны еще в августе законтрактовало ракету «Булава» и «Ярс», что оставалось предметом споров на фоне борьбы между сторонниками жидкотопливных и твердотопливных ракет внутри оборонного руководства.

Пуск в пятницу стал 17-м с начала испытаний ракеты, семь из них были признаны аварийными. Межконтинентальная баллистическая ракета морского базирования «Булава» была разработана в институте теплотехники. Решение о разработке твердотопливной межконтинентальной баллистической ракеты (МБР) Р-30 3М30 «Булава» было принято в 1988 году после неудачных испытаний комплекса стратегического оружия «Барк». Морской стратегический ракетный комплекс «Булава» может нести до 10 ядерных блоков индивидуального наведения. Радиус действия «Булавы» - 8 тысяч километров. Испытания «Булавы» проходят с 2003 года и с тех пор не утихают споры, нужна ли российской армии именно такая ракета. Особенно споры ужесточились в 2009 году, когда, произошла серия неудачных испытаний. Тогда СМИ писали, что в борьбу более активно включились сторонники производства жидкотопливных ракет. На разработку ракеты претендовал в 1998-1999 гг. миасский Государственный ракетный центр (ГРЦ) имени Макеева, которым до того были разработаны практически все морские ракеты. В 1997-1998 годах после трех неудачных испытаний проект жидкостной морской ракеты ГРЦ имени Макеева Р-39УТТХ «Барк» был закрыт.

Ситуация также усугублялась непростыми отношениями между МИТ, который занимается разработкой «Булавы», и Минобороны. В 2009 году, после очередного неудачного пуска ракеты, глава института Юрий Соломонов был уволен. Сейчас он, как генеральный конструктор, продолжает работать в институте, активно и жестко критикуя при этом министра обороны Анатолия Сердюкова. Сам Сердюков говорил, что как только «мы его сняли», сразу пошла работа по «Булаве». «Мы дадим предложения по дальнейшей судьбе Соломонова руководству страны», — пригрозил Сердюков несколько месяцев назад. Вслед за этим сам Соломонов дал разгромное интервью «Коммерсанту», обвинив оборонное ведомство в срыве гособоронзаказа, что стало поводом для вмешательства президента. Тогда в интервью Соломонов резко отозвался и лично о министре. «У нас кадры ведь решают все — известный стереотип. Но для того, чтобы они решали все, они должны соответствовать тому месту, на котором сидят. А если у нас Минобороны превратили в налоговую инспекцию?! Ну, это же факт, который не нужно даже доказывать! А психология-то другая у налоговиков, другие мозги. А там нужно быть и инженером, и «ценовиком», - сказал Соломонов.

Удачный запуск обрекает Минобороны на поддержку проекта, что однако не снимает проблемы противоречий между МИТ и оборонным ведомством, которые не могут в срок договориться о ценах на военную продукцию. Контракты пришлось заключать под личным контролем со стороны президента и премьера, которые заставили обе стороны договариваться.

Сейчас Сердюков пытается укрепить свои позиции в этих отношениях. По данным «Коммерсанта», у Московского института теплотехники в ближайшее время будет назначен куратор из ближайшего окружения министра обороны Анатолия Сердюкова. По данным газеты, возглавляющий Главное разведывательное управление (ГРУ) Генштаба генерал-полковник Александр Шляхтуров сменит главу Федерального космического агентства (Роскосмос) Владимира Поповкина в должности председателя совета директоров МИТа. По данным источника в правительстве, об увольнении Шляхтурова с военной службы будет объявлено до конца ноября. Кто станет преемником генерала в ГРУ, пока непонятно. Известно, что кандидатура Шляхтурова на пост главы совета директоров МИТа внесена Минэкономразвития в правительство и сейчас проходит окончательное согласование. Накануне информацию о скором назначении генерала подтвердили источники в Минобороны и ракетно-космической отрасли. Как отметил в беседе с «Коммерсантом» представитель Генштаба, Александр Шляхтуров является одним из генералов Генштаба, который пользуется доверием Анатолия Сердюкова. Однако на фоне предстоящих кадровых изменений в правительстве и Кремле после президентских выборов, неясна пока судьба самого министра, против которого выступает практически весь ВКП России, возлагающий надежды на возвращение Путина на пост главы государства и, очевидно, рассчитывающий на свой реванш в отношениях с оборонным ведомством.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net