Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Интервью

01.11.2011

Новый «черный список» от ЦБ

Центробанк раскрыл данные стресс-тестов российских банков, которые показали, что многие крупные отечественные банки слишком сильно завязаны на инвестициях в недвижимость. Выяснилось, что доля выданных сектору недвижимости кредитов составляет у крупнейших банков на 1 октября порядка 25-26% от совокупного объема корпоративных займов. Среди тех, кто сделал чрезмерную ставку на инвестиции в недвижимость Сбербанк, Райффайзенбанк, ВТБ и многие другие банки, входящие ТОП-30. Опрошенные "Политком.ру" эксперты уверены, что в случае наступления новой волны кризиса и как следствие - обвала цен на недвижимость, банки из списка ЦБ будут испытывать серьезные трудности с ликвидностью, которые при наихудшем сценарии могут привести к отзыву лицензии.

Юрий Никишев, Заместитель Председателя Правления ОАО «Меткомбанк»

Справедливости ради стоит отметить, что в строительные проекты банки вошли не после кризиса, а до него, а, следовательно, нельзя сказать, что российские банки вообще ничему не учатся. К сожалению, им до сих пор приходится бороться с последствиями увлечения кредитованием строительства до кризиса. Отмечу также тот факт, что стройка, до сих пор находящаяся на балансах банков, скорее всего, сравнительно неплохого качества. Просто потому, что все проекты, не прошедшие испытания кризисом, так или иначе, уже выведены из кредитного портфеля банков – путем реализации залогов, перевода на дочерние структуры, либо постановки залогов на баланс банков. Поэтому приведенная в статье относительная ранжировка банков может не отражать в точности реального положения дел. Правильно задуманный строительный проект, скорее всего, не обесценится полностью. После кризиса обязательно придет подъем, и цены на действительно нужную недвижимость возрастут. Проблема в том, что кредитующий банк может до этого и не дожить, если он кредитует такие проекты сравнительно короткими деньгами. Поэтому если у банка достаточно длинных денег, а также собственного капитала для создания повышенных резервов под временно проблемные кредиты, то критических проблем у него не будет. А вот если это не так, то итог будет нерадостным. Поэтому так важно излишне не увлекаться кредитованием строительства, а также других видов проектного финансирования.

Владислав Жуковский, старший аналитик ИК "Риком-Траст"

Коммерческие банки и кредитные организации вместо кредитования реального сектора экономики и потребителей занимались спекулятивными операциями на рынке недвижимости. На протяжении 2000-2008гг. средний рост цен объектов недвижимости превышал отметку в 25-30%, тогда традиционные банковские операции давали не более 10-15%. В целях максимизации прибыли многие банки увлеклись скупкой объектов недвижимости, позабыв про те риски, которые существуют на этом рынке. Безусловно, масштабное падение цен на объекты недвижимости (25-40%) способно создать большие дыры в балансах целого ряда банков (в том числе из первой 30-ки) и привести к убыткам, несовместимым с дальнейшим функционированием организации. Говорить о потенциальном масштабе проблем крайне сложно, но речь может вполне идти о 4-6% совокупных активов банковской системы России. В условиях, когда объём средств на балансе АСВ едва превышает 0,7%, надеяться на его помощь не приходится. Так что вполне вероятно, что в случае скатывания мировой экономики в целом и российской экономики в частности в кризис, государство и налогоплательщики в очередной раз будут вынуждено оплачивать заигравшихся банкиров.

Татьяна Юрина, генеральный директор ОАО «Финотдел»

Рост инвестиций крупнейших банков в недвижимость до 25-26% чреват серьезными проблемами, резервами и как следствие - убытками в случае нового падения цен на недвижимость. Не стоит забывать, что определенная часть портфеля кредитов в недвижимость сформирована еще до кризиса, а не только в 2009-2011 годах. Это кредиты, выданных на строительство жилых зданий и коммерческих объектов. Что-то уже было реструктурировано по причине ситуации 2008-2009 годов. Текущая ситуация нестабильности на финансовых рынках и риск рецессии позволяют логично предположить что в случае осложнения обстановки, финансово-экономические рынок России не сможет существовать отдельно и почувствует на себе последствия неизбежной интеграции. В этих условиях есть определенный риск, что рынок недвижимости также не будет демонстрировать нормального развития и какого либо роста. Ухудшение ситуации на рынке недвижимости ведет для этих банков к риску роста просроченной задолженности, необходимости создания адекватных резервов, отражающих ситуацию и как следствие к снижению капитала. Все помнят, как именно обвал цен на жилую и коммерческую недвижимость в кризисное время привел к серьезным проблемам, банкротству и санации банков с большой долей вложения в строительство и недвижимость: пострадали Глобэкс банк, «КИТ Финанс» и др. региональные банки. Если проблемы снижения капитала приведут к нарушению норматива достаточности капитала среди банков ТОП-30 (установленного для банков на уровне 10%), то это может негативно отразиться на клиентах этих банков и вкладчиках. Кроме того, общая низкая диверсификация активов банков может негативно повлиять как на рейтинги отдельных банков, так и на рейтинг страны в целом с учетом большого оттока капитала из России, что мы наблюдаем в настоящее время.

Наталья Лесина, аналитик ГК «АЛОР»

Некоторые банки пренебрегают диверсификацией портфеля и значительный капитал направляют в определенную отрасль. При отраслевой ориентации банк фактически зависит от ситуации в данной отрасли, потому что в нее вложена значительная часть имеющихся средств. Сейчас сложная обстановка наблюдается в сегментах строительства и недвижимости, именно поэтому банки, связанные с данными секторами, попали под пристальное внимание. Причина опасений понятна: при ухудшении ситуации на рынке строительства и недвижимости у заемщиков возникнут проблемы с погашением своих обязательств, причем для банка, ориентированного на данную отрасль, проблемы клиентов могут оказаться массовым явлением, а, значит, и проблемы окажутся для банков значительными. Обвал цен на рынке жилья маловероятен, поскольку в кризисные времена с рынка исчезает предложение, что мешает снижаться ценам на недвижимость. Негативное развитие событий возможно при кризисе ликвидности, а также в целом при усугублении мировых проблем, но реализацию данного сценария не ожидаю. Согласно итогам стресс-тестов несколько крупных банков являются активными кредиторами строительных компаний и участников рынка недвижимости, именно масштаб проблемы и возможные серьезные последствия держит в фокусе данную проблему. Считаю, что в случае негативного сценария, докапитализированы будут лишь самые крупные банки, остальным – придется справляться с проблемами собственными силами.

Александр Алексеев, ведущий аналитик УК «АГАНА»

Считаю, что значительные инвестиции в недвижимость повышают риски, связанные с внушительным кредитованием одной отрасли, в данном случае строительства и недвижимости. Такая политика фактически связывает состояние банков с компаниями данных секторов. Кредитование строительных компаний и участников рынка недвижимости настолько велико, что приковывает внимание к данной проблеме, поскольку состояние сегмента строительства вызывает опасения: массовые невозвраты заемных средств приведут к нехватке капитала, и возникнет проблема массовой докапитализации банков, причем в строительном кредитовании погрязли и некоторые крупные банки, в связи с чем масштабы проблемы лишь возрастают. Считаю, что при негативном сценарии развития событий будут докапитализированы крупные банки. Обвал рынков строительства и недвижимости считаю возможным при разрастании европейских проблем, что продолжило бы отток ликвидности из России, в которой так нуждаются сегменты недвижимости и строительства.

Балакирев Илья, аналитик департамента аналитики и риск-менеджмента UFS Investment Company

Прежде всего, объекты строительства на начальном этапе – это «длинные» активы, срок реализации которых может затянуться вплоть до нескольких лет из-за спада рынка, срыва сроков сдачи и так далее. Потенциально это повышает риск возникновения разрывов ликвидности, поскольку банкам сложно подобрать подходящие источники фондирования. При этом явных предпосылок для снижения цен на недвижимость в среднесрочной перспективе пока нет. Даже в разгар кризиса цены показали лишь незначительное снижение. Тем не менее, риски существуют. Серьезное сокращение ликвидности в банковском секторе может негативно сказаться на девелоперских компаниях и поставить под угрозу сроки сдачи и вообще доведение отдельных проектов до продажного уровня. Сокращение объемов кредитования населения может снизить спрос на недвижимость. Серьезный риск по-прежнему представляют возможные регулятивные воздействия. При «неблагоприятной» реализации программа повышения доступности жилья может ударить напрямую по строительным компаниям и банкам. Тем не менее, серьезных разрушений банковского сектора, требующих многомиллиардных вливаний, как это было в США, ожидать вряд ли стоит, поскольку гипотетический «пузырь» на рынке недвижимости в России находится на начальном этапе формирования, и его разрушение не вызовет столь бурного обвала цен. При этом, существенный негатив на рынке недвижимости возможен почти только в том случае, если будут наблюдаться серьезные проблем в самой банковской системе. При самом негативном раскладе, вряд ли стоит ожидать чего-то кроме отзыва лицензий нескольких банков и дальнейшего укрупнения в секторе.

Валерий Пивень, начальник отдела информационно-аналитического обеспечения Пробизнесбанка (Финансовая Группа Лайф)

Избыточная концентрация кредитного портфеля в одной отрасли, вообще, является источником повышенного риска для банка. Особенно, когда это касается строительства, которое представляет собой циклическую отрасль - отрасль деятельность которое тесно зависит от колебаний экономического цикла. Расходы на покупку жилья и инвестиции в строительство, обычно, являются первыми, сокращаемыми экономическими субъектами в ситуации ухудшения условий хозяйствования/снижения доходов. Понятно, что сейчас, когда замедление роста экономики стоит на повестке дня, ЦБ особо обеспокоен такого рода концентрацией активов. Тем не менее, я не думаю, что негативный сценарий грозит системе катастрофой. Объём открытых проектов в недвижимости после кризиса восстанавливается довольно медленно, банки поддерживают высокий объём резервов на покрытие возможных неплатежей по ипотечным и инвестиционным кредитам. Можно рассчитывать на то, что возможное падение стоимости жилья и другой недвижимости не приведет к каким-либо непреодолимым последствиям.

Александр Осин, главный экономист УК «Финам Менеджмент»

Речь идет о единичных случаях. Российские банки, с учётом нераспределенной прибыли, ожидаемой поддержки регуляторов, обладают обеспечением для порядка 35% активов, взвешенных по уровню риска. Это весьма существенный показатель, на пике кризиса 2009 г. рейтинговые агентства оценивали доли проблемных кредитов российских банков в 40-60%, но даже в тех условиях, сценарий такого масштабного роста «плохих» долгов банков не был реализован. В тот период оказалось достаточно увеличения капитала и резервов банков до 30-35% с последующим частичным роспуском резервов. При этом, в отличие от ситуации 2008 г., ЦБ оперативно предоставляет банкам ликвидность, динамика мировых цен на сырье стабильна на фоне проводимых международным сообществом антикризисных мер. Отдельные продажи активов в секторе недвижимости ожидаемы в ближайшие годы, тем более что сокращение спекулятивных инвестиций на данном сегменте поддержано регуляторами. Банк России запустил со следующего года 10%-ное резервирование по полученным активам, не проданным в течение года, данное резервирование составит 35% за два года и 75% – за три. Негативными также являются в данном случае риски ускорения инфляции и спад в темпах прироста реальных доходов населения. На рынке также сохраняется значительный «навес» из активов и залогов банков в сфере недвижимости. Эта ситуация будет сдерживать рост цен на риэлтерском рынке. Но в условиях избытка ликвидности этот сегмент сохранит свои «защитные» свойства для банков, частных и корпоративных инвесторов в ближайшие годы, поскольку на данный момент российский финансовый сегмент не обладает достаточным объемом «защитных» инструментов, а предложение доступного жилья всё ещё отстает от спроса. На этом фоне возможным представляется сохранение в ближайшие годы относительной стабильности на российском рынке недвижимости, средневзвешенные темпы прироста цен которого, возможно, будут приблизительно соответствовать приросту инфляции.

Кирилл Маслиев, Управляющий партнер проекта Башня "Федерации"

Действительно, многие банки еще до кризиса стали владельцами строительных площадей и активов на рынке недвижимости. И это создает дополнительные риски для финансовых организаций. Дело в том, что стройка это не профильный бизнес. И банкам, которым перешли залоги в виде объектов недвижимости, для успешной реализации доставшихся проектов необходимо привлекать консультантов, либо открывать дочерние компания для завершения строительства и управлением объектом. Все это требует времени и сил. Однако не стоит столь мрачно смотреть на ситуацию. Цены на рынке недвижимости не упадут. По многим причинам. Главная - это снижение темпов строительства и увеличение сроков реализации проектов, что приведет к дефициту предложения на рынке недвижимости.

Подготовил Максим Логвинов

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net