Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

18 декабря в публичном пространстве появилась информация о прошедших обысках в доме Михаила Гуцериева и связанных с ним компаниях. При этом представитель группы «Сафмар» опроверг информацию об обысках: «Все компании группы «Сафмар» и ее руководитель Гуцериев работают в штатном режиме». Сам Гуцериев в интервью РЕН ТВ назвал сведения об обысках провокацией.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

03.11.2011 | Татьяна Становая

Подкаблучная палата

Практически сразу после назначения бывший губернатор Санкт-Петербурга и спикер верхней палаты парламента Валентина Матвиенко начала активную деятельность по изменению статуса сенаторов. По сути, эта деятельность имеет два направления: снижение зависимости сенаторов от регионов и снижение зависимости партийных сенаторов от партии власти. В результате это было должно, в первую очередь, повысить личное влияние нового спикера Совета Федерации, чем, собственно, на протяжении многих лет успешно занимался предшественник Матвиенко Сергей Миронов.

Став спикером Совета Федерации, Матвиенко сразу же инициировала принятие законопроекта, который облегчает сенаторам переизбрание. Причем бывший губернатор сделала умный ход – она сразу же заручилась поддержкой спикера нижней палаты парламента Бориса Грызлова, который стал соавтором соответствующего законопроекта. Прежний глава СФ, напомним, был известен остро конфликтными отношениями с Грызловым, что во многом было одним из факторов, оказавших влияние на принятие решения об отставке Миронова. Законопроект в итоге был принят рекордно быстро. Уже 7 октября за него проголосовала Госдума, а через 10 дней его уже подписал президент, который одновременно провел встречу с сенаторами и оказал собственную политическую поддержку начинания нового спикера СФ.

Суть законопроекта состоит в том, что он разрешает переназначение сенаторов без их участия в выборах. В соответствии с действующим законодательством, сенатором может стать депутат регионального или местного заксобрания, а также депутат Госдумы, который баллотировался по соответствующей региональной группе. При этом при прекращении полномочий органа, выдвинувшего своего представителя в СФ, полномочия члена верхней палаты также прекращаются. Соответственно, чтобы заново стать сенатором, бывшему члену СФ нужно было снова участвовать в местных выборах. Теперь же, если новые власти согласны делегировать в СФ старого представителя, то это можно сделать без выборов. Сама Матвиенко заявила, что это позволит «облегчить жизнь» и сделать Совет Федерации менее зависимым от «региональной конъюнктуры».

Теперь новая инициатива Матвиенко – снизить зависимость сенаторов от партий, в которых они состоят. Реально же речь идет о снижении влияния партии власти на верхнюю палату парламента. Известно, что из 166 сенаторов около 120 – члены «Единой России». Матвиенко также принадлежит к партии власти, однако в ее ситуации складывается противоречие между партийной идентичностью и корпоративными интересами спикера. Матвиенко выбирает второе, предлагая приостанавливать членство сенаторов в партиях после избрания. При этом надо признать, что изначально, влияние «ЕР» на принятие решений в СФ было весьма пассивное. Решающими является позиции правительства и Кремля. При Миронове СФ, подавляющее большинство членов которого «единороссы», отклонял законопроекты, которые принимало «единороссовское» большинство в Госдуме. Однако для Матвиенко тут важен принцип – сенаторы формально должны быть лояльны только Совету Федерации, а не партиям или регионам. Насколько это принцип правилен с точки зрения развития парламентских и демократических институтов – большой вопрос, но мотивы спикера – на ладони.

Наконец, еще одна инициатива Матвиенко – это весьма радикальное сокращение комитетов в СФ: с 27 до 10. За это Сергей Миронов уже обвинил ее в попытке установления «матриархата» в верхней палате парламента. Это не просто сокращение, но и возможность провести ревизию кадрового руководящего состава внутри палаты: для назначения, сенаторам придется заново выстраивать отношения с новым руководителям, что даст Матвиенко большие возможности расширить свое влияние внутри этого законодательного органа. «Сегодня в Совете палаты 27 председателей комиссий, 5 заместителей и сама Валентина Ивановна - итого 33 человека», - заявил не так давно Миронов. Ими «управлять непросто, у каждого есть своя точка зрения, а десятью членами Совета палаты управлять проще», - считает лидер «Справедливой России».

На этом фоне возникает лишь один вопрос: каковы мотивы Кремля, который дает санкцию на проведение, по сути, контрреформы по отношению к тем реформам, которые имели место в последние два года и целью которых, напротив, было снижение зависимости сенаторов от «доброй воли» спикера и укрепление их связи с регионами? Мотив может быть простой: Матвиенко нуждается в компенсации за весьма нелицеприятное «снятие» с поста губернатора и унизительную избирательную кампанию, которою она была вынуждена пройти. Кремлю нужен лояльный спикер, а спикеру – лояльный состав СФ, насколько это возможно. Вот и вся демократия.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

В самом начале октября страна забурлила. Поводом резкого обострения ситуации в Эквадоре, расположенном по обе стороны экватора, явилось решение властей отпустить цены на горючее, что привело к повышению стоимости жизни, в частности, проезда на общественном транспорте.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net