Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Российский мир

15.11.2011 | Сергей Слободчук

Солдаты группы «Центр»

Нашла коса на камень, а красное знамя – на тризуб. Украинские наследники Ильича и «сыновья гауптмана Шухевича» сошлись в показательном спарринге. Акция коммунистов в Киеве, приуроченная к годовщине Октябрьской революции, отметилась таким накалом страстей, какие вряд ли вспомнишь за последнее время. И если о коммунистах отдельный разговор, то для радикальной «Свободы» такое поведение – часть плана по продвижению своего бренда в центральных областях. У избирателя запада страны растет разочарование, поэтому теперь все усилия брошены на то, чтобы завоевать Центральную Украину – пока до выборов в Раду еще есть время. В общем, по украинской земле опять шагают солдаты группы «Центр». Конечно, теперь это другие солдаты, и название «Центр» очень условно, но цели у них все те же.

Коммунисты не могли пройти мимо настолько памятной даты как 7 октября, а радикалы не смогли пройти мимо коммунистов. Интрига вокруг нафталинового информповода нагнеталась в несколько подходов. Сначала суд запретил Компартии проводить массовые акции в центре Киева. Но украинские наследники Ильича имели в виду и суд, и его запреты (даже удивительно, чего это с таким настроем они опять не пошли на Зимний). Сначала «свободовцы» пытались воспрепятствовать колонне коммунистов, идущей по Крещатику. Затем, уже на подступах к Майдану Независимости, неизвестные (которые, когда стали известными, оказались представителями «Свободы») начали забрасывать шагающих коммунистов куриными яйцами. Так как в первых рядах шли преимущественно девушки и женщины, основной удар пришелся именно по ним. Судя по всему, ни коммунисткам, ни милиции такие знаки внимание не понравились. Милиция взялась паковать самых активных и даже потащила пару из них в воронок.

Схватка коммунистов и радикалов обеспечила, будем честно говорить, достаточно тухлому поводу и нафталиновой акции полосы газет и эфир ТВ. Даже если они просто попались друг другу под руку, все это неслучайно. Неслучайно в плане выбранных ими стратегий. «Под Лениным» себя уже никто не «чистит» - и первые, и вторые сверяют все свои планы с датой и схемой парламентских выборов осенью 2012 года.

В западных областях, начиная с мая месяца, ощущается четкий курс «Свободы» на радикализацию – в ход идут эпатажные инициативы, громкие возгласы и чуть что – сразу в морду. Дело в том, что поддержка на западе, где еще год назад радикалы чувствовали себя примерно как Бандера, входящий вместе с гитлеровскими войсками в Львов в июне 1941-го, стремительно снижается. Поэтому базовый для радикалов регион больше не базовый – простой подсчет говорит, что если тенденция падения сохраняется, то в Раду они не попадают. Выровнять ситуацию политтехнологи и руководство проекта пытаются за счет радикализации, в надежде, что она отключит мозги избирателя. Социология подтверждает правильность рецепта – только драки, марши, потасовки и нападения помогают хотя бы как-то удерживать рейтинг. Короче, ставка на зрелища, раз уж с хлебом жестко не сложилось.

Так, в октябре один из депутатов «Свободы» потребовал переименовать улицу в одном из сел Львовской области в честь батальона «Нахтигаль» (комплектовался из украинских коллаборационистов). Запрос с инициативой назвать Львовский аэропорт именем Степана Бандеры (один из лидеров украинских коллаборационистов во время Отечественной войны) 62 депутата городского совета (где большинство по итогам осенних выборов 2010 года принадлежит «Свободе») грамотно приурочили к октябрьскому визиту президента Януковича во Львов. Когда же городская власть присвоила аэропорту имя князя Данила Галицкого, радикалы получили еще один железный повод прорисоваться в СМИ, чтобы обвинить всех и вся в «унижении национальных героев» и бла-бла-бла. Раз уж дороги все так же разбиты, горячую воду подают по графику, а работы нет, пусть избиратель развлекается бьющей через край политической жизнью.

В тяжелой ситуации, когда до выборов в Раду еще год, «Свобода» идет на то, чтобы применить рисковый, но верный с политтехнологической точки зрения ход. Раз избиратели западных областей больше не хотят голосовать, так и не дождавшись даже чахлых инициатив по созданию рабочих мест, ремонту дорог и строительству школ, значит «пленных не брать». В смысле, не бороться за разочаровавшегося западного избирателя, а попытаться завоевать нового, видящего только рекламную оболочку проекта. Именно поэтому основной вектор радикалов в последние месяцы нацелен на области Центральной Украины. Здесь нужно обозначить, что свою предвыборную стратегию радикалы реализуют в контексте массового разочарования украинцев – во власти, политике и политиках. Параллельно растет запрос на радикальные силы, чему способствует нагнетание ситуации на примерах Греции, Испании, трясущегося в финансовой лихорадке ЕС, а также неурядицы во внутренней экономике. Будь контекст другим, и даже нынешние бюджеты радикалам бы не помогли, к стыду и разочарованию спонсоров.

Еще одна отстройка заключается в повседневной тактике. В то время как украинские политики живут на экране телевизора, «свободовцы» демонстрируют другую линию – не словом, а делом. То телеканалы показывают, как они вламываются в кабинет губернатора Львовской области после событий 9-го мая и заставляют его написать заявление об отставке, то штурмуют территориальную избирательную комиссию в Ивано-Франковске, не удовлетворившись результатами выборов. В сентябре «Свободе» удалось создать удачный информационный повод, организовав в Черкасской области акцию «Умань без хасидов», приуроченную к празднованию паломниками Нового года. Вот теперь новый раунд – между коммунистами и радикалами. Складывается впечатление, что никакой собственной линии у «свободовцев» нет, что они кладут перед собой календарь и таблицу анонсов, изучают чужие даты и акции, а потом рассчитывают, к какой из них будет выгоднее присоединиться.

Если же посмотреть на поведение радикальных «тягнибоков» трезвым взглядом, то увидим, что их попытка свое «дело» противопоставить «слову» всех остальных политических сил, является такой же обманкой. Только в профиль. Украинский избиратель устал от обещаний и многословия, за которыми ничего не стоит. Но показное «дело» украинских радикалов не несет в себе никакого конструктива. В самом деле, какой конструктив в том, чтобы забросать яйцами коммунистов, грозить радикальным кулаком хасидам из-за милицейского кордона или нападать на ветеранов, как 9-го мая во Львове? Играя на контрастах, украинскому избирателю снова предлагают купить кота в мешке, разве что теперь это очень буйный и хитрый кот в ярком мешке по последнему слову политической моды.

Сергей Слободчук – политолог (Киев, Украина)

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net