Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

18.11.2011 | Александр Ивахник

Популизм не пройдет

17 ноября президент Дмитрий Медведев и премьер-министр Владимир Путин встретились в Зимнем саду Большого Кремлевского дворца с пенсионерами и ветеранами. По мере развертывания избирательной кампании график публичных встреч обоих членов тандема стал предельно плотным. Общение происходит с самыми разными целевыми аудиториями. Это и рабочие, и студенты, и полицейские, и сельская интеллигенция, и инвалиды, и представители интернет-сообщества и т.д.. Но в этом длинном ряду особое внимание уделяется встречам с ветеранами, причем на этот раз поговорить с ними пришли оба руководителя страны, что случается не часто…

Связано это, похоже, не только с тем, что эта весьма многочисленная группа населения (38 млн. человек) представляет собой наиболее лояльную власти вообще и «Единой России», в частности, категорию избирателей. Помимо этого беседы с ветеранами, не привязанные к конкретным темам, представляют собой хорошую возможность для трансляции общих идеологических сигналов, направленных на еще более широкую и аморфную массу населения, черпающую информацию исключительно с экрана телевизоров, которую можно обозначить, как «простой народ».

Конечно, на встрече в Кремле, на которую были приглашены около 30 пенсионеров из разных регионов страны в возрасте от 56 до 86 лет, обсуждались и специфические для старшего поколения вопросы: гарантии востребованности работающих пенсионеров, соблюдение их прав со стороны работодателей, льготное лекарственное обеспечение, доступность в скором будущем 10 бесплатных телеканалов во всех регионах страны. Естественно, наиболее подробно говорилось о пенсионном обеспечении. Владимир Путин напомнил, что четыре года назад средняя пенсия по старости в России была не многим больше 3 тыс. рублей, а сейчас составляет 8,8–8,9 тыс. рублей. В дальнейшем пенсионные выплаты будут наращиваться, в следующем году планируется провести две индексации - в феврале и апреле.

Вопрос одного из участников встречи о том, почему в стране не ограничена максимальная пенсия (можно предположить, что имелись в виду непропорционально высокие пенсии бывших высокопоставленных чиновников), премьер-министр каким-то странным образом интерпретировал как предложение о замораживании пенсий по всей шкале. И тут же отверг это предложение, поскольку в условиях высокой инфляции оно приведет к снижению реальных доходов. При этом Путин с некоторым раздражением добавил: «Вот сейчас в ходе избирательной кампании шума, свиста художественного много, что маленькие пенсии. Мы знаем, какие у нас пенсии… Несмотря на этот художественный свист, который оппозиция допускает, у нас реальные доходы, реальные за минусом инфляции, все-таки подрастают немножко, даже с учетом роста тарифов ЖКХ».

Премьер-министр еще раз вернулся к активно обсуждаемым в стране планам повышения пенсионного возраста. Он заверил, что правительство не планирует, «во всяком случае, в ближайшее обозримое время», поднимать пенсионный возраст, несмотря на то, что в Европе практически везде и даже на Украине это сделали. По словам Путина, в России пока такой необходимости нет. Правда, как решать проблему стремительно растущего дефицита Пенсионного фонда он не разъяснил.

При всей важности проблем пенсионной системы основной интерес участников встречи и общества в целом вызвало обсуждение более широких вопросов, можно сказать, мировоззренческого характера. Случайно или нет, но наибольшую активность среди выступавших ветеранов с самого начала проявили патриоты Советского Союза. Люди, которые, по словам одного из них, «росли, воспитывались в период расцвета великой страны, Советского Союза, воспитывались на героике военных лет, на тружениках полей, фабрик, заводов, освоении космоса, горды были, что мы живем в такой великой стране». Очевидная советская стилистика, ярко выраженная ностальгия по великой советской державе, задала тон всей встрече и была поддержана как нынешним президентом-модернизатором, так и – более активно и однозначно - будущим президентом-стабилизатором.

Дмитрий Медведев назвал распад «единой общности - советского народа» «самым печальным, что можно себе представить». «Мне в страшном сне не могло присниться то, что стало происходить после распада СССР», - признался он. Рассуждая об идеях, которые могут консолидировать российское общество, Медведев подчеркнул: «Нам не нужно стесняться возвращать те идеи, которые будут носить объединительный характер. Да, мы разные, но в то же время у нас общие ценности и у нас единое желание жить в большом государстве». По мнению президента, одной из действенных мер укрепления взаимопонимания между российскими народами может послужить активизация культурных обменов, особенно в форме гастрольных поездок по регионам творческих коллективов, пропагандирующих общие ценности. «На это нельзя жалеть деньги, нужно доплачивать коллективам, которые приезжают и пропагандируют наш общий набор ценностей, наши общие культурные устои», - выразил уверенность Медведев.

Владимир Путин в стиле агрессивной предвыборной кампании 2007 года вновь обратился к теме «проклятых 90-х», правда, истоки трагедии того времени он увидел на конечном отрезке советского периода, когда люди оказались в плену популистов. По его словам, тогда раздражение и стыд за тотальный дефицит в магазинах перевесили гордость за предыдущие великие достижения, и «нашей с вами гордости не хватило для того, чтобы сохранить единую страну». Путин вспомнил, как его, только недавно вернувшегося из ГДР, в шиномонтажной мастерской вдруг спросили: «Ты за Союз или за Россию?». И дальше премьер описал свои эмоции: «Я обалдел, говорю: а разве есть разница? Называется только по-другому. Это же Россия, большая Россия». По мысли Путина, всеобщая сумятица коренилась в том, что людям так «запудрили мозги», что они «перестали понимать, что происходит, спекулировали на проблемах и занимались популизмом, обещали всё, обещали, что завтра будем жить как в Париже, как в Лондоне, причём все и в одночасье». «К чему это привело, вы все хорошо знаете: к полному развалу экономики и социальной сферы, к разгулу бандитизма и (с горечью это говорю) беспрецедентному разграблению государства в 1990-е годы. Вот к чему это привело», - подвел итог Владимир Путин, который тогда работал помощником ленинградского мэра Анатолия Собчака – одного из самых ярких популистов позднесоветского периода.

Далее будущий президент прямо связал эти воспоминания с идущей в стране предвыборной кампанией. «Я обращаю ваше внимание на что? И сейчас много нерешенных задач и очень много проблем, в том числе болезненных. Нам ни в коем случае нельзя позволить популистам оседлать вот эти темы, проспекулировать опять, в очередной раз, на этом и получить с этого какие-то дивиденды. Все-таки нужно уметь отличать реальные проблемы и тех, кто решает, хорошо или плохо, но решает эти проблемы, от тех, кто ни фига не делает, извините меня за такие слова, и только опять всё обещает с целью что-то там получить, какие-то властные инструменты и полномочия», - предупредил Владимир Путин. И выразил надежду, что прививка 90-х годов была достаточно мощной, чтобы общество могло объективно оценивать происходящие в стране события.

Лидер тандема провел и более далекие исторические параллели – между крахом царизма и крахом СССР. «Распад Советского Союза, как вы помните, произошел в декабре... У нас два тяжелых периода было: царь ушел, и сразу начались ужасные события, и 91-й год», - сказал Путин и тут же отметил, что за последние 100 лет два руководителя нашего государства отказывались от власти: Николай II и Михаил Горбачев. Дмитрий Медведев, которого будущий президент почему-то забыл упомянуть в этом ряду, добавил: «А это много для одного столетия. Владимир Владимирович намекает на то, что мы никуда не собираемся уходить: мы от ответственности не убегаем».

Вчерашняя риторика членов тандема и особенно Владимира Путина демонстрирует, что их не устраивает довольно вялый, малосодержательный и эмоционально тусклый стиль предвыборной кампании, ведущейся партией власти. Будущий президент предпринял попытку придать этой кампании более решительный и агрессивный характер, ориентируясь прежде всего на традиционалистски настроенные слои населения. «Единой России» с ее глубоко укоренившимся консерватизмом такой стиль, конечно, понятней и ближе.

В качестве послесловия. В тот же день Всероссийская гостелерадиокампания запретила к показу в своих региональных подразделениях агитационный ролик «Справедливой России», демонстрирующий тяжелое материальное положение пенсионеров. Сделано это было по рекомендации Центризбиркома, углядевшего в этом ролике «признаки разжигания социальной розни в отношении лиц, принимающих решения о размерах пенсий и тарифов на коммунальные услуги».

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net