Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

В середине февраля Басманный суд заочно арестовал бизнесмена, владельца O1 Group Бориса Минца, а 31 января были заочно арестованы два его сына - Дмитрий и Александр. Причиной ареста стали обвинения в растрате 34 млрд руб. (ч. 4 ст. 160 УК) средств банка «ФК Открытие» и последовавшее обвинение в межгосударственный розыск. На данный момент Борис Минц и его семья с весны 2018 года проживают в Великобритании.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

19.07.2005 | Татьяна Становая

"ДОРОЖНОЕ ДЕЛО" ВЛАДИМИРА ИЛЬИЧА

В ближайшее время губернатору Ивановской области Владимиру Тихонову может быть предъявлено обвинение в получении крупной взятки. Как сообщил вчера "Коммерсант", начальник областного управления "Ивавтодор" Валерий Цой получил денежную сумму, по разным данным, от 900 тыс. до 1,5 млн рублей, за выделение некоей фирме, строящей дороги, крупного госзаказа. В ФСБ подозревают, что как минимум часть этих денег должна была быть передана губернатору. Валерий Цой уже арестован. Судя по всему, ситуация вокруг Тихонова приведет к отставке губернатора.

Как сообщает "Коммерсант", в ночь с пятницы на субботу ФСБ и прокуратура провели в отношении губернатора следственные действия - в частности, прошел обыск в его квартире и в кабинете в здании обладминистрации, - об этом рассказал председатель законодательного собрания Ивановской области Владимир Гришин. По словам спикера, найденная "доказательная база" достаточна для того, чтобы губернатору были предъявлены обвинения в получении взятки. Начальник пресс-службы областной администрации Владимир Кормильцев опроверг информацию о возможной причастности губернатора Ивановской области Владимира Тихонова к получению взятки. "В понедельник в СМИ была опубликована информация о возможной причастности губернатора области Владимира Тихонова к получению взятки. Эти материалы - заказные", - заявил Кормильцев. По его мнению, за этими публикациями может стоять местная оппозиция, которая "пытается не допустить подтверждения полномочий действующего губернатора президентом страны". Сам Тихонов свою вину отрицает и называет все "политическим заказом".

Владимир Тихонов был избран губернатором в 2000 году. Тогда он представлял оппозицию, несмотря на то, что и действующий губернатор Тихомиров, и сам Тихонов избирались при поддержке КПРФ. В то время в области произошел раскол элит: губернатор Тихомиров хотел провести своего преемника Анатолия Головкова, но не добился консолидации элит вокруг него. КПРФ также была разочарована в губернаторе и сделала ставку на Тихонова. Придя к власти, Тихонов выстроил отношения с законодательным собранием и элитами, особых конфликтов в области не наблюдалось. Однако в 2003 году, когда область начала готовиться к выборам в Госдуму РФ, ситуация вокруг губернатора начала быстро ухудшаться.

Во-первых, Тихонов начал двойную игру внутри КПРФ: с одной стороны, он активно участвовал в политическом проекте Геннадия Семигина - тогда еще конкурента Зюганова в КПРФ. Как известно, Семигин уже давно имеет налаженные связи в Кремле, и не раз создавал различные проблемы для КПРФ. Сам факт, что Тихонов стал заигрывать с Кремлем, говорит о том, что в области он начала постепенно сдавать позиции. Подтверждением этого стал серьезный конфликт Тихонова со своим заместителем Михаилом Бабичем (бывшим председателем правительства Чечни). Бабич, при поддержке "Единой России" прошел в Госдуму, в то время как креатура Тихонова была снята с выборов в одномандатном округе. С тех пор между Тихоновым и партией "Единая Россия", которая к тому же заняла большинство мест в региональном парламенте, идет неприкрытая война.

В итоге в области появился альтернативный центр влияния в лице бывшего заместителя Михаила Бабича и "Единой России". Тем временем, Тихонов лишился и покровительства КПРФ. В 2004 году он был исключен из партии за раскольническую деятельность. Напомним, что именно Тихонов был избран главой ЦК КПРФ на альтернативном съезде, организованном Семигиным. Съезд был признан нелегитимным.

Нынешняя ситуация вокруг Тихонова, вылившаяся в возможное обвинение в получение взятки, судя по всему связана с предстоящим истечением полномочий - декабрь 2005 года. Борьба за пост губернатор ужесточается. Возможной альтернативной кандидатурой является как раз Михаил Бабич. Примечательно, что вчера он усомнился в политической подоплеке уголовного дела и назвал его "чистой уголовщиной". По его словам, он не знает сути этого конкретного дела, хотя и обладает сведениями о "нечистоплотности Тихонова".

Пока Тихонов проходит в уголовном деле как свидетель. С одной стороны, сам факт возбуждения дела и подозрения в причастности Тихонова к получению взятки являются формой давления на губернатора. Возможно, на этом фоне с ним будет легче договориться о добровольном отказе от борьбы за пост губернатора. Кроме того, вся эта история уже дискредитирует главу администрации Ивановской области и существенно затрудняет выбор президента именно его кандидатуры. С другой стороны, несговорчивость Тихонова может привести к переквалификации его статуса из свидетеля в обвиняемого. В этом случае будет создан прецедент, когда губернатор будет отстранен от должности в связи с обвинением в коррупции. Заметим, что уголовное дело в отношении губернатора появляется уже не первый раз: именно оно сыграло решающую роль в уходе главы администрации Саратовской области Дмитрия Аяцкова и отстранении Владимира Машковцева в Камчатской области. Обобщая, можно сказать, что уголовное дело появляется в условиях, когда губернатор не имеет заступников в Кремле и не готов ставить перед президентом вопрос о доверии. В подобных случаях "уголовка" может значительно ускорить смену руководства субъекта РФ.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

В самом начале октября страна забурлила. Поводом резкого обострения ситуации в Эквадоре, расположенном по обе стороны экватора, явилось решение властей отпустить цены на горючее, что привело к повышению стоимости жизни, в частности, проезда на общественном транспорте.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net