Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

07.12.2011 | Александр Ивахник

Путин перед выбором

Накануне уже скорых президентских выборов председатель партии «Единая Россия» и лидер Общероссийского народного фронта Владимир Путин стоит перед сложным выбором: на какую из этих структур ему сделать ставку в ходе предстоящей предвыборной кампании. Явно разочаровывающие для власти результаты выборов в Госдуму, во время которых в целом ряде важных регионов «Единая Россия» получила меньше 40% голосов, по логике вещей должны подталкивать главу правительства к акцентированию своей роли национального надпартийного лидера и соответственно к выдвижению ОНФ на первый план в рамках президентской кампании. Но с другой стороны, Путин выдвигается в президенты именно от партии «Единая Россия», и игнорирование этого факта в ходе кампании выглядело бы странным, если не сказать, неблагодарным по отношению к многочисленным функционерам и активистам партии по всей стране, и создавало бы тактические сложности для тесно связанных с партией региональных начальников. К тому же ОНФ представляет собой в значительной мере виртуальную структуру, использовать которую в качестве практического каркаса ведения кампании на местах затруднительно.

Объективная неоднозначность сложившейся ситуации и возникшие, видимо, сомнения в очередном триумфальном исходе будущих выборов, подталкивают к поискам нестандартных решений и порождают противоречивые сигналы обществу. 5 декабря в интервью BBC пресс-секретарь главы правительства Дмитрий Песков, не отрицая того, что уменьшение поддержки единороссов на выборах может отражать снижение популярности Владимира Путина у населения, в то же время подчеркнул: «Популярность Путина и популярность партии – два совершенно разных понятия в нашей внутренней политике. Путин никогда не был связан напрямую с партией, поэтому он рассматривался как независимый политик, а не как член партии. Поэтому это две разные вещи». Хотя тезис о том, что председатель (с апреля 2008 года) «Единой России» никогда не был связан напрямую с партией, звучит, прямо скажем, странно, в целом общий смысл рассуждений Пескова вряд ли у кого вызовет сомнения. Рейтинг Путина действительно всегда был выше рейтинга партии, а самого Путина можно назвать не просто независимым политиком, а главным политиком России.

При этом Дмитрий Песков признал, что люди ожидают обновления: «Безусловно, люди ожидают Путина в версии номер два. Очевидно, что и партии необходимо будет пройти период обновления, и Путину как кандидату в президенты на следующий президентский срок нужно будет донести новые идеи, предложения, образовать новые союзы». Пресс-секретарь Путина впрямую Общероссийский народный фронт не назвал, но очевидно, что ни о каких новых союзах, кроме ОНФ, речь в ближайшей перспективе идти не может.

Впрочем, уже на следующий день Дмитрий Песков уточнил, что некорректно интерпретировать его высказывания как попытку дистанцирования Путина от «Единой России», и объяснил недоразумение трудностями перевода. «Путин был и остается лидером единороссов», - подчеркнул пресс-секретарь. Уточнение последовало вслед за встречей Владимира Путина с руководителями региональных общественных приемных председателя партии «Единая Россия», на которой кандидат в президенты высказывался в отношении партии очень корректно и позитивно. Оценивая итоги выборов в Госдуму, глава правительства отметил: «Единая Россия» получила большинство – большинство устойчивое. Да, есть потери, они неизбежны. Они неизбежны для любой политической силы, тем более для той, которая несет груз ответственности за положение в стране уже не один год. А в сегодняшних условиях результат хороший».

Говоря о существующих проблемах партии власти, о неизбежной и постоянной борьбе с ней политических оппонентов, Владимир Путин призвал не обращать внимания на штампы. Прямо не назвав вошедшее в политический обиход определение Алексея Навального «партия жуликов и воров», он, несомненно, имел в виду именно его. «Говорят, что партия власти – это партия, связанная с воровством, коррупцией. Если мы вспомним советские годы, то кто там был у власти? И их всех называли ворами и коррупционерами. А в 1990-е годы? То же самое. Это штамп не конкретной политической силы, это штамп власти, но важно, насколько действующая власть в состоянии бороться с этими негативными явлениями. Она обязана это делать и в обществе в целом, и в себе самой», - пояснил премьер-министр. Мысль Путина о том, что первоисточник коррупции и воровства – властные структуры, а не партия, кажется вполне убедительной, за исключением того, что масштабы коррупции советско-партийной номенклатуры едва ли возможно сравнивать с масштабами сегодняшними.

В этой связи Владимир Путин призвал свои региональные общественные приемные через прямое общение с людьми острее реагировать на эти изъяны в обществе и во властных структурах. Особое внимание он обратил на два момента: во-первых, на борьбу с нарушением законных прав граждан, во-вторых, на самую активную борьбу с коррупционными проявлениями. Видимо, кандидат в президенты отводит большую роль своим региональным приемным в будущей избирательной кампании. Как сообщил Дмитрий Песков газете «Московский комсомолец», обсуждается даже вопрос о том, что региональные избирательные штабы кандидата Путина будут сформированы именно на базе общественных приемных.

Впрочем, судя по вчерашней встрече, даже руководителям региональных приемных до сих пор не совсем ясно их позиционирование между «Единой Россией» и ОНФ. Отвечая на прямой вопрос о дальнейшем взаимодействии между партией и фронтом, Владимир Путин так и не прояснил до конца свою позицию. Он лишь повторил, что, во-первых, любая партия нуждается в обновлении, а Общероссийский народный фонт помогает решить эту проблему, в частности, через обновление парламентской фракции ЕР. Во-вторых, ОНФ включает в себя не только представителей партии, но и представителей профессиональных сообществ, профсоюзов, объединений – и работодателей, и работников в самых различных сферах. «Это гораздо шире, чем сама партия. И я просто уверен, что нужно работать в тесном контакте с «Народным фронтом». Рассчитываю также на поддержку «Народного фронта» и в ходе избирательной президентской кампании», - отметил Владимир Путин.

Таким образом, главный кандидат в президенты пока проявляет осторожность и не склонен делать однозначную ставку на Общероссийский народный фронт как основной организационный и агитационный инструмент в ходе предвыборной кампании. Возможно, как раз на базе региональных общественных приемных Путина будет предпринята попытка синтезировать усилия и партии, и ОНФ, таким образом избежав слишком плотного идентифицирования кампании с теряющей электоральную поддержку «Единой Россией».

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net