Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

В середине февраля Басманный суд заочно арестовал бизнесмена, владельца O1 Group Бориса Минца, а 31 января были заочно арестованы два его сына - Дмитрий и Александр. Причиной ареста стали обвинения в растрате 34 млрд руб. (ч. 4 ст. 160 УК) средств банка «ФК Открытие» и последовавшее обвинение в межгосударственный розыск. На данный момент Борис Минц и его семья с весны 2018 года проживают в Великобритании.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Российский мир

13.12.2011 | Эмиль Дабагян

Александр Солженицын: взгляд издалека

Международная общественность отметила день рождения Александра Исаевича Солженицына. Он появился на свет 11 декабря 1918 года, а ушел из жизни во сне, немного не дотянув до 90-летия. О его кончине скорбели не только миллионы россиян, но и тысячи людей на земном шаре. И это отнюдь неслучайно. Ведь выдающегося писателя и не¬утомимого борца с тоталитаризма неплохо знали за пределами родины, где этот великий человек, некогда подвергался суровым гонениям и репрессиям.

В далеком 1972 году на странице чилийской газеты «Prensa» появился очерк об этой неординарной личности. Сам факт появления подобной публикации в стране, расположенной, казалось бы, на краю земли, на юге Западного полушария говорил о том, что информация об истинном положении дел в Советском Союзе, несмотря на железный занавес, сквозь препоны и рогатки проникала во все уголки планеты. И мыслящие люди за рубежом знали об истинном положении дел в социалистическом государстве гораздо лучше, чем его простые граждане, от которых тщательно скрывалась правда.

Автор Эдуардо Фрей Монтальва назвал свою статью «Одинокий человек». Жизнь и судьбу Александра Солженицына, он определил, прибегнув к выражению немецкого писателя Стефана Цвейга, как «борьбу совести против насилия». Это ключевая идея проходит красной нитью через все сравнительно небольшое по объему произведение. Пронзительный очерк читается на одном дыхании. Его язык настолько яркий и образный, что трудно удержаться от соблазна обильного цитирования.

Эдуардо Фрей ставит Александра Исаевича Солженицына в один ряд с Львом Толстым и Федором Достоевским, высоко оценивая его литературное творчество. Как и Толстой, он мастерски изображает эпоху и создает самые разнообразные человеческие типы, десятки персонажей со своими особыми чертами, живущими на страницах его книг собственной полнокровной жизнью. Он пытается проникнуть в самые сокровенные уголки человеческой души, доискаться вместе со своими героями, ведущими горячие споры, до первооснов человека, понять каково его истинное предназначение.

Далее автор сосредотачивается на общественной значимости Александра Исаевича. И, хотя его произведения, несомненно, производят огромное воздействие, «сегодня нас особенно впечатляют его жизнь, его борьба, которую он ведет в одиночестве». Далее Э.Фрей уточняет: «Объяснение тому, как ему еще удается бороться, можно найти в его книгах. Никто не в состоянии сломить человека, жившего в «круге первом» и имеющего опыт «одного дня Ивана Денисовича». Все это можно прочитать на его лице. По нему разлиты мир и спокойствие. Это лицо доброго, выдержанного, несокрушимого человека. Он может быть необыкновенно сильным, не прибегая к насилию, он излучает мягкость, которая оказывается тверже скалы, потому что в ее основе лежит доброта и вера».

Мир был свидетелем того, как он не мог покинуть родину, чтобы получить Нобелевскую премию, поскольку опасался, что обратно его уже не пустят. Тем, кто хотел ему вручить эту премию, тоже не разрешили приехать в страну. Его произведения не издают, он лишен доступа в архивы, необходимые для дальнейшей работы. Находясь в изоляции, он испытывает на себе гнет власти, которая хочет заставить его замолчать, периодически предпринимая против него новые атаки. Не так давно его, в частности, обвинили в том, что он сдался в плен нацистам и служил в гестапо. Трудно придумать более чудовищное и нелепое обвинение, но мы живем в такие времена, когда подобная дьявольская тактика применяется очень часто. Чем абсурднее ложь, тем лучше служит она поставленным целям.

В одном из писем Александр Солженицын горько сетует на то, что даже суд родной страны не желает его выслушать. Трудно понять, как он, одинокий и загнанный в угол, еще в состоянии сопротивляться. Всякий другой покорился бы или был сломлен. И этот русский человек, который так любит свою землю, не хочет уезжать, хотя в любом другом месте он был бы богат и пользовался заслуженной славой, обвиняют в предательстве!

Эдуардо Фрей проводит аналогию с Федором Достоевским, которому тоже приходилось терпеть преследования. Он тоже прошел через каторгу и ссылку, но теперь уже никто не помнит имен его тюремщиков. То же самое произойдет и с Солженицыным. Его хулителей, несмотря на всю их власть, ожидает забвение, он останется вечной славой России. Автор не скрывает восхищения мужеством, несгибаемой волей и высочайшими морально-духовными качествами Александра Солженицына. «Он защищает не определенный общественный или политический строй, а священные и непреходящие ценности. Именно поэтому его одинокая фигура освещает все вокруг, и его слово не знает границ. Никто не может заглушить его голос». Борьба совести и насилия, подчеркивал Фрей, проходила на протяжении всей истории. «Угроза тех, кто обладает силой, сопровождали человека с первых шагов, но сегодня он, несомненно, стали еще сильнее. Современное государство располагает средствами, о которых не могли мечтать монархии».

Эссе заканчивается таким пассажем: «Если бы со всех широт к нему могли прийти весточки, в них были бы лишь слова благодарности, потому что его пример облагораживает людей». «Этот великий русский, ныне преследуемый, резюмировал автор, когда-нибудь обязательно будет признан и у себя на родине, потому что, в конце концов, ни один народ не отказывается от собственных гениев». Как видим, эти слова оказались пророческими. Минуло много лет, сметены все барьеры, и творчество А. Солженицына стало доступным гражданам. А сам он вернулся на родину.

Теперь несколько слов об авторе. Эдуардо Фрей Монтальва (1911 1982) - видный политический и государственный деятель Чили, основатель и исторический лидер христианско-демократической партии, занимал пост президента с 1964 по 1970 годы. Его кипучая деятельность не ограничивалась рамками своей страны. В 1961 году он становится руководителем Христианско-демократического интернационала, с 1978 года являлся членом Комиссии Север-Юг, возглавляемой Вилли Брандтом. В 1963 году в качестве сенатора побывал в Советском Союзе. Он интеллектуал, автор работ: «Чили, неизвестная страна», «Политика и духовность», «История политических партий Чили», «Мандат истории и требования будущего», «Гуманистическое послание». В его трудах фигурировали имена зарубежных философов, писателей, общественных деятелей. В их числе: Николая Гоголя, Николая Бердяева, Бориса Пастернака, Андрея Сахарова.

Особая ценность цитированного произведения в том, что оно написано в то время, когда мытарства Александра Солженицына были еще в самом разгаре. Автор не дожил до возвращения «одинокого человека» на свою многострадальную родину.

Излишне говорить о том, что и в других латиноамериканских странах читающая публика была неплохо осведомлена о многочисленных трудах великого писателя и мужественного общественного деятеля, выдворенного за пределы отечества. Вот еще одно свидетельство мировой известности Александра Исаевича прозвучавшее из уст венесуэльца Хулио Сесара Пинеды. По горячим сле¬дам он откликнулся на смерть неординарной личности, рассказав в столичной газете «El Universal» о встречах со знаменитым режиссером Юрием Любимовым, с которым познакомился в пору занятия дипломатической должности.

Зачастую после спектаклей вместе с послом Регуло Бурелли Ривасом, великолепным знатоком и ценителем русской культуры они конфиденциально беседовали о диссидентском движении в СССР. Разумеется, речь заходила и об Александре Солженицыне, чьи произведения высоко ценил художественный руководитель театра на Таганке. Своим воспоминаниям автор предпослал весьма выразительный и трогательный заголовок, не требующий перевода: «Do Svidania Solzhenitzin». Они заканчиваются пронзительной фразой: если бы довелось оказаться в Москве в печальные дни, то я наверняка пошел бы за гробом и произнес эти слова.

Эмиль Дабагян - ведущий научный сотрудник Института Латинской Америки РАН

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net