Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Предвыборная гонка в Украине, за которой внимательно следили и в России, подошла к концу. 21 апреля во втором туре встретились действующий президент Украины Петр Порошенко и актер Владимир Зеленский, известный главной ролью в популярном телевизионном сериале «Слуга народа». Первое место со значительным отрывом занял Владимир Зеленский – по предварительным данным, он получил около 73% голосов. Петр Порошенко набрал около 25 голосов избирателей.

Бизнес

Арест зампреда правления Пенсионного фонда России Алексея Иванова связан с историей крушения бизнеса братьев Алексея и Дмитрия Ананьевых. Иванов ранее был топ-менеджером компании «Техносерв», основанной Ананьевыми – в ней прошел обыск в связи с делом Иванова.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Интервью

28.12.2011

2011 год: под знаком газа и разочарований

2011 год подходит к концу. Он был богат на события в российско-украинских отношениях. Начавшись в позитивном ключе, к концу года эти отношения стоят на грани торговой и газовой войн. Так каковы наиболее важные итоги года в российско-украинских отношениях? И чего ожидать в 2012 году? «Политком.Ру» опросил украинских экспертов.

Юрий Корольчук, эксперт института энергетических исследований (Киев):

Во-первых, провал в 2011 году газовых переговоров Украины и России.Во-вторых, «Газовое дело» Юлии Тимошенко, которое фактически поставило под сомнение легитимность газовых контрактов «Нафтогаза Украины» и «Газпрома» от 19 января 2009 г.

В-третьих, противостояние Украины в течение 2011 г. России в ее усилиях втянуть Украину в политическую и экономическую среду постсоветского пространства – ЕЭП, Таможенный союз, Зона свободной торговли с СНГ, переговоры по формированию газового консорциума. Пока что все попытки России не увенчались успехом.

В-четвертых, признание Украиной, что единственным путем получения дешевого газа является создание газового консорциума (или другой формы) по управлению ГТС Украины.

В-пятых, всеобщее разочарование Виктором Януковичем со стороны России. Ожидания оказались явно завышенными.

В энергетической отрасли главной темой 2012 году станет газовый консорциум и условия, по которым Украина и Россия будут сотрудничать по газовым вопросам.

Одним из самых важных событий следующего года будут выборы в парламент. Это будет влиять на отношения Украины и России и также формировать «повестку дня».

Продолжиться игра по «перетягиванию» Украины между Россией и ЕС. Во многом на этот процесс будет влиять решение Украины создать или не создавать газовый консорциум, а также возможное присутствие в консорциуме одной из европейских компаний.

Василий Стоякин, директор Центра политического маркетинга (Киев):

Во-первых, непересмотр газовых соглашений. Не смотря даже на то, что Тимошенко посадили (якобы за их заключение). Предложения российской власти оказались для Киева неприемлемыми. Отмечу, что объем требований таков, что непонятно - то ли Киеву не нужен дешевый газ, то ли Москве не нужно выполнение ее предложений (объективно в них нет ничего неприемлемого для Украины, но надо ведь иметь в виду политическое и идеологическое оформление «картинки»).

Во-вторых, подписание соглашения о ЗСТ с СНГ. Это пока максимум того, что Украина готова сделать в направлении интеграции на постсоветском пространстве. Заявления относительно того, что Украина будет присматриваться к механизмам ТС, лишены смысла, пока стратегической целью является европейская интеграция - быть членом двух таможенных союзов нельзя.

Ожидать улучшения в 2012 году я бы не стал. Объективно необходимость мобилизации сторонников Путина в России и ПР в Украине толкает обе стороны на какие-то успешные интеграционные инициативы. Однако все упирается в то, что ПР не интересует позиция ее собственных избирателей. А значит украинская власть интеграционным инициативам будет сопротивляться.

Денис Денисов, заместитель директора Украинского филиала Института стран СНГ (Киев):

Следует признать, что, начиная с избрания В. Януковича президентом Украины, как у населения, так и у политических элит двух государств были значительные ожидания в отношении качественных изменений российско-украинских отношений. Однако позиция В. Януковича поcле избрания его президентом по многим важным вопросам российско-украинской повестке дня значительно изменилась. Вместо придания статуса второго государственного русскому языку появились законопроекты, в лучшем случае «повышающие» его статус до уровня языка национального меньшинства. Вместо полномасштабного участия Украины в Евразийских экономических структурах, власть усиленно занялась интеграцией с Европейским Союзом. Этот год наиболее ярко показал, что нынешняя власть, как бы ее оппоненты не представляли пророссийской, такой не является. Также достаточно очевидно, что нынешняя власть не извлекла должных уроков из истории современной Украины и пагубной для страны политики балансирования между Западом и Россией.

В стратегической перспективе все-таки один важный итог российско-украинских отношениях в 2011 году есть. То, что на протяжении 2011 года существовала четкая тенденция ухудшения данных отношений (что подтверждается как заявлениями лидеров государств, так и социологическими исследованиями) и при сохранении статус-кво можно предполагать, что отношения не будут улучшаться.

Сергей Барышников, директор Центра политологического анализа и технологий (Донецк):

Ярких событий на этом направлении не наблюдалось. Но, судя по всему, - и это главное - Россия вполне может получить от неплатежеспособной Украины фактически все и сразу: ГТС в собственность, вступление в Таможенный и Евразийский союз. Вот эта перспектива и является самым существенным и определяющим моментом двусторонних отношений на сегодня. Т.е., Украина за минувший год утратила даже видимость равноправного партнера и оказалась в положении абсолютной подчиненности, тем более на фоне неудач в отношениях с Европой. Таким образом, Киев «готов» участвовать в реинтеграции постсоветского пространства - от хорошей или не очень жизни, но это уже другой вопрос. В наступающем году данная тенденция вполне может обрести организационные и формальные рамки. По крайней мере это наиболее логичный сценарий.

Алексей Мартынов, историк, эксперт Центра политологического анализа и технологий (Донецк):

Главным итогом 2011 года в российско-украинских отношениях стало наступлением момента истины в политической составляющей этих отношений и продолжение общего курса на укрепление связей соотечественников на Украине с Российской Федерацией.

Политический режим Виктора Януковича и связанные с ним олигархические круги показали свою неспособность качественно управлять такой сложной страной, как Украины, продемонстрировали двойные стандарты в отношении своих избирателей и России. Уже будет 2 года, как В. Янукович является президентом Украины, однако предвыборные обещания в гуманитарной и социально-экономической сфере, данные кандидатом в президенты В. Януковичем русскоязычным избирателям Украины, так и не выполнены. Более того, во внутренней и внешней политике действующих властей Украины все больше проявляется реминисценция "оранжевого" режима: западнический внешнеполитический курс, продолжение военно-технического и стратегического сотрудничества с блоком НАТО, игнорирование совместной интеграции с Россией на пространстве СНГ и заискивание перед США и Европой. Сюда же добавляется игнорирование интересов русско-культурных граждан Украины, поощрение и обеспечение безнаказанности радикального украинского национализма (достаточно вспомнить львовские события 9 мая 2011 г.), равнодушное отношение власти к фальсификациям совместной российско-украинской истории. Все это объясняет то резкое падение рейтингов президента В. Януковича и Партии регионов, что имело место в последние два года и особенно в 2011 г. Общественное мнение показало, что народ Украины не доверяет украинским властям и разочарован их политикой.

В 2011 г. проявилось меркантильное отношение президента В. Януковича и украинской олигархии к России, стало совершенно ясно, что вместо реального добрососедства и интеграции действующая власть Украины желает от России получить удовлетворение своих бизнес интересов, в том числе в газовой сфере, камуфлируя эти интересы общей квази-добрососедской фразеологией. Реальной интеграции не видно. Следует отметить, что в 2011 г. Российская Федерация осознала эти тенденции и вместо идеалистического подхода к режиму В. Януковича избрала прагматический подход, основанный на реальном оценивании отношений России и Украины в экономической сфере.

Конечно, есть надежда на межрегиональное сотрудничество в рамках новосозданных еврорегионов между приграничными областями России и Украины. Кооперация регионов двух стран между собой, развитие общественной дипломатии, укрепление гуманитарных связей между российским и украинским обществом - вот путь, который может ускорить интеграцию России и Украины, способствовать корректировке политического курса украинских властей.

Для организаций российских соотечественников 2011 год был годом созидания, шла работа по гуманитарным проектам, консолидации общественности вокруг идейных целей русского движения. Русские организации показали, что они есть, что они способны к реализации региональных проектов, направленных на защиту гуманитарных интересов русско-культурного населения Юго-Востока. Учитывая оппортунизм украинских властей и их поощрение национализма, российские соотечественники зачастую оставались единственными, кроме Компартии Украины, кто актуализировал вопросы русского языка, защиты правды истории, реальной интеграции с Россией, защиты экономических интересов страны от олигархии и диктата МВФ. Безусловно, в 2012 году русским организациям Украины нужно много работатьНизкие рейтинги действующих властей Украины, резкая общественная реакция на львовские события 9 мая 2011 г. и другие проявления украинского национализма, сохранение симпатий населения Юго-Востока к советскому прошлому, России и интеграционным проектам на постсоветском пространстве показывают, что русско-культурные жители Украины сохраняют традиционный набор базовых ценностей Русского мира и считают Россию близкой страной, а во многих случаях своей большой Родиной, национальным государством.

Важную роль в стабилизации российско-украинских отношений в 2011 году сыграла Русская Православная Церковь и лично Патриарх Кирилл, совершивший пасторские визиты на Украину.Активно работали по гуманитарным проектам на Украине фонд «Русский мир» и другие государственные структуры по поддержке российских соотечественников за рубежом.

Беседовал Олег Горбунов

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Год назад в Армении произошла «бархатная революция». К власти пришло новое правительство, после чего политический ландшафт республики значительно изменился. Досрочные выборы Национального собрания, городского парламента Еревана (Совета старейшин), реформы судебной системы, появление новых объединений и реконфигурация (если угодно ребрэндинг) старых — вот далеко не полный перечень тех перемен, которые сопровождали страну в течение последнего года.

Когда испанские завоеватели-конкистадоры открыли эту землю, ее сгоряча назвали Коста-Рикой, что в переводе означает богатый берег. Они надеялись обнаружить там ценные полезные ископаемые, которые в огромных количествах вывозили бы на родину. Но таковых в недрах не оказалось. Позднее обнаружилось, что непреходящей ценностью страны оказались неутомимые труженики, постепенно, шаг за шагом, соорудившие государство устойчивой демократии, ставшей примером для беспокойных соседей.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net