Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

11.01.2012 | Александр Ивахник

Несистемная оппозиция строит планы на будущее

Новогодние каникулы закончились, и организаторы массовых протестных митингов против нечестных выборов 10 и 24 декабря, вызвавших громкий резонанс в российском обществе, начинают предметную подготовку к новым выступлениям. Вчера участник оргкомитета митингов, сопредседатель Партии народной свободы Владимир Рыжков сообщил, что 20 января в московскую мэрию будет подана заявка на проведение шествия 4 февраля от Октябрьской площади до Манежной площади, маршрут проляжет через Садовое кольцо и Новый Арбат. Символично, что день и маршрут планируемой акции совпадает с шествием 4 февраля 1990 года, когда сотни тысяч людей прошли по Садовому кольцу и провели митинг на Манежной площади, после чего была отменена шестая статья Конституции о руководящей роли КПСС.

Владимир Рыжков считает, что у городских властей нет оснований отказать в проведении шествия в субботу 4 февраля: «На каком основании они откажут? Нашистам они разрешили перекрыть Ленинский проспект на несколько часов. Коммунистам они разрешают идти по Тверской. Есть масса прецедентов. ЛДПР регулярно ходит по Тверской по субботам через центр города. Что, люди, которые выходили на проспект Сахарова и Болотную площадь, - люди второго сорта? У нас Конституция гарантирует равенство всех перед законом, мы не видим никаких оснований отказать гражданам, которые хотят организовать шествие в выходной день, когда это не мешает движению».

Что касается требований предстоящего шествия, то они, по словам Рыжкова, останутся теми же, что на митинге 24 декабря: «Требования выражают суть того, что нужно, что требует общество. Нужны новые думские выборы, нужно новое законодательство демократическое, нужно снять Чурова, расследовать все факты фальсификаций выборов и наказать фальсификаторов, нужно освободить политзаключенных. Ничего важнее и центральнее этих требований не существует».

Между тем уже митинг на проспекте Сахарова выявил расширение списка лозунгов и тем и, прежде всего, их отчетливую антипутинскую направленность. Это тем более будет характерно для шествия 4 февраля, которое будет проходить, когда уже наберет обороты президентская предвыборная кампания. И хотя не только эксперты, но и большинство лидеров протеста считают, что Владимир Путин будет избран в третий раз президентом, в рядах оппозиции активизируются попытки расширить повестку дня и начать дискуссию по позитивной программе необходимых России демократических преобразований. Так, один из участников организации шествия 4 февраля, депутат Госдумы от «Справедливой России» Дмитрий Гудков в интервью «Известиям» сообщил о начавшемся обсуждении требований конституционной реформы, которая должна включать усиление полномочий парламента (в частности, его право участвовать в формировании правительства), введение новых критериев формирования независимого судебного корпуса, создание механизмов работы свободного телевидения.

Более подробно основные приоритеты демократического переустройства страны обозначены в диалоге двух наиболее популярных лидеров протестной активности - Бориса Акунина и Алексея Навального, опубликованном в блоге писателя. В числе пяти первоочередных преобразований после проведения «честных выборов» Акунин на первое место поставил превращение России в парламентскую (а не президентскую) республику и ограничение права одного лица занимать должность президента двумя пятилетними сроками, на второе – радикальное изменение личного состава и принципов работы правоохранительных органов, на третье – поднятие престижа судебной системы путем наказания «особенно замаравшихся» судей и существенного обновления судейского корпуса.

Алексей Навальный в качестве главного приоритета выделил создание заново судебной системы, поскольку нынешняя не реформируема, но без эффективной независимой судебной системы никакие другие реформы, как и реальная борьба с коррупцией, невозможны. Новая система должна включать избираемость судей (включая районных и мировых) и полноценный суд присяжных. В качестве второй важнейшей задачи Навальный назвал реформу власти (конституционную реформу), в ходе которой федеральный центр и, в первую очередь, президент должны властью поделиться, перераспределив ее даже не столько в пользу регионов, сколько в пользу мэров, городских и поселковых советов. Кроме того, создатель сайта «РосПил» выделил радикальную правоохранительную реформу и проведение предметной общенациональной антикоррупционной кампании.

Конечно, всё или почти всё перечисленное не раз упоминалось либеральными экспертами и ранее. Но сейчас эти темы ложатся на складывающуюся в стране принципиально новую социально-политическую ситуацию и, вероятно, будут вызывать гораздо более широкий, чем прежде интерес. Другими словами, сейчас начинается содержательная общественная дискуссия по принципиальным основам политического развития России, которая будет развертываться и принимать более институционализированные формы уже в ходе следующего электорального цикла.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net