Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

13.01.2012 | Иван Преображенский

Программа которой нет

Владимир Путин запустил свой «кандидатский» сайт. Однако его работа началась сразу с нескольких скандалов. И причина, вероятно, в том, что интернет-аудитория в принципе не является лояльной действующему премьеру и наиболее вероятному победителю предстоящих 4 марта президентских выборов. Собственно, штаб Владимира Путина, видимо, это прекрасно понимает. Иначе почему соратники главы правительства отмахиваются от критики в интернете с такой очевидной презрительностью, а опубликованная на сайте предвыборная программа (она, правда, как уверяют, еще будет скорректирована лично кандидатом) направлена, судя по ее неконкретности, исключительно на пенсионеров, да бюджетников.

Штаб Владимира Путина, надо признать, оказался до удивления универсален. Создавая (или, более вероятно, заказывая) сайт кандидата в президенты, там умудрились допустить практически все мыслимые и немыслимые ошибки. Во-первых, ошиблись уже с тем – нужен ли сам по себе сайт Владимиру Путину. Не надо быть великим политическим аналитиком, чтобы догадаться, что электоральное ядро сторонников премьера не является регулярными пользователями Интернета. Напротив. В Сети сконцентрировались в последние годы его противники. Соответственно, можно было бы сделать простой вывод – чем больше ты попытаешься в Интернет выложить информации – тем больше критики ты получишь.

Отсюда вывод – создавать сайт желательно было как можно менее насыщенный какой бы то ни было информацией, кроме разве что биографии потенциального будущего президента. Но так нельзя – желательно все же было сделать обратную связь, разместить хотя бы «смарт» предвыборной программы, сообщать о передвижениях кандидата. Но раз свести количество публикуемой информации к нулю было невозможно, то можно было хотя бы «запустить» сайт максимально незаметно. Скажем, во время новогодних праздников, где-нибудь в последние дни. Вместо этого были выбраны первые рабочие дни Нового года, когда событий мало, а энергии, накопленной за предыдущие 10 дней, у интернет-аудитории хоть отбавляй.

Как следствие, интернет-страничке «национального лидера» был обеспечен максимально «теплый прием». Авторы как будто сами напрашивались на это. В качестве фото был использован снимок, размещавшийся фондом «Федерация» в так называемой антинаркотической рекламе. Что, учитывая репутацию самого фонда и его успешно провалившейся антинаркотической кампании, не могло не сказаться негативно на восприятии сайта.

Тоже касается и цитаты Владимира Путина, которой начинается главная страница его кандидатского сайта. Во-первых, она слишком длинная. Во-вторых, написана неудобочитаемым шрифтом. В-третьих, учитывая «серенький» общий фон сайта – сливается с «подложкой». Но это бы все ничего, если бы не сама цитата. «Если я за что-то берусь, я стараюсь довести дело либо до логического завершения, либо как минимум привести это дело к максимальному эффекту», - сказал как-то Владимир Путин. И практически сразу же после этого его противники переиначили его слова – мол, бессменный «национальный лидер» стремится довести Россию до логического завершения. И этот негативный фон авторы и заказчики сайта должны были учитывать.

Но не посчитали это необходимым. Равно как не посчитали нужным существенно править перед публикацией на сайте программу «Народного фронта», ничтоже сумняшеся переименовав ее в программу Владимира Путина. Не посчитали нужным авторы «кандидатского» сайта также создавать качественную систему премодерации «обратной связи». А в итоге, получили уже в стартовый день два скандала. Первый из них был связан с тем, что на сайте свободно можно было опубликовать призывы к Владимиру Путину не баллотироваться в президенты, вообще уйти из политики или даже покинуть Россию. Мало того, можно было выбирать самые популярные обращения к премьеру – соответственно, именно просьбы оставить страну в покое и заняли первые позиции.

Как следствие, штабу Путина, судя по всему, пришлось смириться со вторым скандалом. Поскольку общественно мнение их волновало заметно меньше, чем мнение самого кандидата, который мог прочитать несанкционированную критику, пришлось убирать с «топовых» позиций призывы уйти из политики. РУнет не мог этого не заметить, и пресс-секретарю премьера Дмитрию Пескову пришлось что-то весьма неубедительное рассказывать про «сбои» на сайте, из-за которых негативные комментарии «слетали». Он вообще стал главным ньюсмейкером, поскольку сообщил также журналистам, что опубликованная предвыборная программа – вовсе не предвыборная программа. Ее еще должен лично поправить Владимир Путин.

Похожую ситуацию, когда реальный главный ньюсмейкер – пресс-секретарь, российская политическая история помнит. И не в таком уж далеком прошлом. Это Сергей Ястржембский и Борис Ельцин, который «работал с документами», по словам своих представителей. Эта ситуация по определению не может быть успешной, предвыборная кампания президента все же должна быть комплексной. Не говоря уже о том, если Путин оказывается в положении так называемого «позднего Ельцина», то встает вопрос – насколько он вообще адекватен происходящему вокруг него лично и в стране в целом?

Иван Преображенский – политический обозреватель, к.п.н.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net