Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

13.01.2012 | Александр Ивахник

Президентская кампания начинается не скучно

Уже первые дни начавшейся президентской кампании насыщены интересными событиями. 12 января, вопреки известной холодности Владимира Путина к Интернету, был открыт его предвыборный сайт, на котором зачем-то была размещена уже явно не соответствующая политическим реалиям выжимка из опубликованной еще до выборов в Госдуму «Народной программы» ОНФ. При этом спустя всего несколько часов пресс-секретарь премьер-министра Дмитрий Песков сообщил, что над своей аутентичной программой кандидат Путин продолжает работать, и пока не ясно, когда она будет опубликована. Впрочем, сайт привлек к себе внимание широкой публики не расплывчатыми программными положениями, а конкретными предложениями посетителей сайта к премьер-министру не выдвигаться в президенты – предложениями, набравшими наибольшую популярность. Как и следовало ожидать, вскоре сайт завис из-за перегрузки, и «в результате технического сбоя» большинство предложений об отставке исчезли, зато в изобилии появились выражения поддержки и пожелания победы на выборах.

Дмитрий Песков в тот же день поведал, что премьер-министр, по всей видимости, не будет лично участвовать в теледебатах кандидатов на пост президента, поскольку это потребовало бы от него ухода в отпуск и таким образом оторвало бы от неотложных государственных дел; зато в дебатах могут принять участие его доверенные лица, список которых, однако, еще не обнародован. Так что и на этот раз, как и в 2000 и 2004 годах, нам не удастся увидеть Путина-полемиста, который доказывал бы правоту своей точки зрения в живом столкновении с точкой зрения других кандидатов.

Зато сам Владимир Путин в тот же день на заседании президиума правительства заявил, что после своей победы на президентских выборах будет увольнять губернаторов, допускающих неоправданный рост тарифов ЖКХ. Один из них – явно чужой для Путина кировский губернатор Никита Белых, накануне спокойно и с достоинством ответивший на резкие претензии премьера, таким образом, уже получил «черную метку». Своего рода «черные метки» от руководителей силового блока государства стали получать и организаторы протестных акций. Генпрокурор Юрий Чайка и секретарь Совета безопасности Николай Патрушев на страницах СМИ синхронно и удивительно вовремя предупредили жителей страны о том, что в ходе массовых митингов «отдельные личности используют людей в качестве инструмента для достижения своих политических целей, причем далеко не чистоплотных», а деньги на все это зачастую поступают из-за границы. Что касается социальных сетей, то их популярностью пытаются воспользоваться «экстремистски настроенные граждане» и зарубежные силы, стремясь воздействовать на мнение россиян перед президентскими выборами.

Все эти новости свидетельствуют о том, что избирательная кампания Владимира Путина, видимо, будет вестись в хорошо знакомой жесткой стилистике, нацеленной на традиционно настроенные слои населения. А что же его уже официально зарегистрированные соперники из системной оппозиции? Владимир Жириновский, как обычно, в ответственные моменты наиболее лояльный власти, явно подставляет плечо Владимиру Путину. На днях он заявил, что на Урале – от Перми до Екатеринбурга – население тупое, попросту «дебилы живут». И это при том, что Урал всегда был для ЛДПР и ее вождя важной электоральной базой. Нельзя не согласиться с мнением Олега Кашина, что единственным логичным объяснением эпатажных высказываний многоопытного политика является следующее: Владимир Жириновский специально оскорбляет своих протестных избирателей, чтобы они за него не проголосовали, чтобы он вызывал у них гораздо более сильные отрицательные эмоции, чем Владимир Путин. Другими словами, разыгрывается партия в поддавки.

Геннадий Зюганов и Сергей Миронов ведут себя по-другому. Под воздействием общей политической обстановки в стране и, видимо, под давлением своих более радикальных соратников и активистов, они настроены на ведение пусть неравной, но реальной предвыборной борьбы с главным кандидатом. Если первоначально лидеры КПРФ и «Справедливой России» довольно сдержанно отнеслись к массовым митингам против нечестных выборов, то в последние дни они делают заявления о поддержке основных прозвучавших там требований. Оба лидера выступили за немедленную отставку Чурова и за проведение внеочередных выборов в Госдуму в декабре 2012 года. До роспуска нынешний состав Госдумы должен глубоко демократизировать избирательное законодательство, ужесточить наказания за фальсификации на выборах и резко увеличить роль партий при формировании избирательных комиссий всех уровней.

Сергей Миронов, в ответ на предложение «Левого фронта» Сергея Удальцова, даже выразил готовность, в случае победы на выборах, выступить в роли «президента переходного периода», правда, длительностью не один год, а два, который должен обеспечить проведение новых честных парламентских и президентских выборов по новому законодательству. Геннадий Зюганов так далеко в своих обещаниях идти не готов. Зато лидер КПРФ и его команда предлагают увеличить полномочия парламента и уменьшить полномочия президента, сократить президентский срок с шести до пяти лет и ограничить срок пребывания одного человека на посту президента двумя сроками в целом.

Разительно изменилось отношение кандидатов от КПРФ и «Справедливой России» и к уличной протестной активности. Сергей Миронов выразил готовность лично принять участие в планируемой в Москве массовой акции 4 февраля. Геннадий Зюганов заявил, что Болотная площадь и проспект Сахарова продемонстрировали «активное желание всей страны провести честные и достойные выборы». Более того, по словам лидера КПРФ, «заявленное рядом гражданских активистов намерение провести очередную акцию «За честные выборы» лишь в начале февраля, на наш взгляд, является недопустимой политической паузой в организации массового общественного давления на партию власти с целью принуждения ее к соблюдению основных прав и свобод граждан, конституционных гарантий». Поэтому 21 января коммунисты намерены провести свою массовую акцию на Манежной площади в защиту прав граждан на честные выборы, на которую приглашают представителей всех оппозиционных партий и движений с гарантией получить трибуну для выступления. В то же время, Зюганов подчеркнул, что коммунисты продолжают активную работу в оргкомитете по проведению акции 4 февраля.

Если в качестве кандидатов будут зарегистрированы Григорий Явлинский и Михаил Прохоров, это добавит президентской кампании новых красок. Но уже сейчас ясно, что, благодаря значительно изменившемуся общественно-политическому контексту, эта кампания будет намного живее и напряженнее, чем кампании нулевых годов.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net