Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

17.01.2012 | Алексей Макаркин

Сирия: новый этап драмы

Сирийский президент Башар Асад объявил в стране всеобщую амнистию, он намерен провести в первую неделю марта референдум по проекту новой конституции страны, а в мае-июне - всеобщие выборы. Это самые масштабные уступки оппозиции в течение всего гражданского конфликта в этой стране, который продолжается уже в течение 10 месяцев (правда, одновременно Асад подверг резкой критике своих противников из числа как оппозиции, так и лидеров арабских монархий).

Однако оппозиционные силы восприняли предложения Асада без всякого энтузиазма, а эмир Катара Хамад бен Халифа аль Тани, активно поддерживающий противников нынешнего сирийского режима, впервые открыто выступил за военное вмешательство арабских стран в конфликт.

Почему Асад опаздывает?

Складывается впечатление, что Асад постоянно опаздывает. Если бы эти инициативы прозвучали прошлой весной, еще до кровопролитного противостояния, в котором с обеих сторон погибли уже несколько тысяч человек, то оппозиция восприняла бы их куда более позитивно. Сейчас же она жестко требует отставки Асада, не соглашаясь на компромиссы в этом вопросе. На стороне оппозиции находятся не только большинство арабских стран, но и Запад. Фактически оппозиционерам сочувствует и генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, который на минувшей неделе призвал Асада прекратить "убивать собственный народ" и заявил, что "старый порядок", когда в стране одна семья может решать все вопросы, на Ближнем Востоке больше не действует. Показательно, что столь жесткое заявление было сделано во время выступления на международной конференции в Бейруте – в настоящее время ливанское правительство сформировано просирийскими силами и является одним из немногих союзников Дамаска на Ближнем Востоке.

Опоздал Асад и сейчас. Ожидалось, что в своем обращении 10 января сирийский президент пойдет существенно дальше – а, именно, объявит о назначении на пост премьера представителя оппозиции, а также расширит полномочия главы правительства за счет собственных прерогатив. О возможности таких решений сообщал саудовский телеканал "Аль-Арабия". Однако Асад решил пока так далеко не идти.

Почему же опаздывает сирийский президент? Представляется, что не из-за собственной непредусмотрительности. Пойти на свободные конкурентные выборы (а не на голосование, контролируемое нынешними властями, каковое может пройти в мае-июне) для Асада и его окружения, представляющих алавитское религиозное меньшинство, означает потерять власть, которая в этом случае перейдет к суннитам. Назначить на пост премьера представителя оппозиции (то есть человека, авторитетного в суннитской общине страны), да еще дав ему реальные полномочия – значит, сделать первый серьезный шаг в этом направлении. Подобные уступки могут привести к тому, что люди из силовых структур, которые в абсолютном большинстве своем сейчас лояльны Асаду, начнут искать пути собственного политического (а то и физического) выживания, не обращая внимания на ослабленного президента.

А на Востоке проявить слабость – значит, приблизить собственный крах. Если Асад будет делать принципиальные уступки, он быстро окажется в изоляции – он станет чужим для своих, но не превратится в своего для чужих (то есть оппозиционеров). Что же до амнистии, то она в Сирии уже объявлялась – и тут же места выпущенных из тюрем одних противников режима занимали другие.

Кризис режима

Проблема, однако, в том, что хороших решений в арсенале Асада нет – режим переживает кризис. Логика подавления восстаний состоит в том, что для победы необходимо применение самых жестоких мер – как три десятилетия назад поступил отец Башара, Хафез Асад, во время предыдущего выступления суннитов. Однако в наши дни возможности сирийского режима ограничены. В период "холодной войны" можно было долго и успешно играть на противоречиях великих держав – либо СССР, либо США поддержали бы своих сторонников (Асад-старший ориентировался на СССР).

Сейчас ситуация существенно сложнее. У России и Китая отношение к Асаду принципиально иное, чем у Запада – они уже несколько месяцев блокируют принятие резолюции Совета Безопасности ООН, создающей хотя бы малейшую лазейку для внешнего вмешательства в сирийский конфликт. В нынешнем месяце Сирию посетил с краткосрочным визитом отряд российских военных кораблей, что было расценено и друзьями, и противниками Асада как демонстрация негативного отношения к планам свержения сирийского режима посредством интервенции.

Но ни Россия, ни Китай не собираются давать президенту Сирии карт-бланш на то, чтобы раздавить оппозицию путем неограниченного применения насилия. Напротив, они заинтересованы в диалоге между различными политическими силами страны с тем, чтобы все же попытаться найти взаимоприемлемый компромисс – хотя возможностей для него все меньше. Поэтому Асад маневрирует – он проводит военные акции против вооруженных оппозиционеров, но ограничивает их масштаб. Он допустил в страну наблюдателей из Лиги арабских государств (ЛАГ), но эта акция не остановила насилие.

Более того, западные СМИ обвиняют в необъективности главу миссии, суданского генерала Мустафу Мухаммеда Ахмеда аль-Даби, напоминая о том, что он является соратником генерала Омара аль-Башира, которого Запад считает нарушителем прав человека. Когда один из наблюдателей (гражданин Алжира Анвар Малек) подверг резкой критике действия режима Асада, а руководитель миссии дезавуировал его высказывания, симпатии Запада были на стороне "диссидента".

Проблема интервенции

Количество сторонников ввода арабских войск в Сирию растет. В поддержку этой идеи выступил бывший глава ЛАГ Амр Муса, который сейчас считается одним из фаворитов будущих президентских выборов в Египте. Он обвинил Дамаск в том, что тот не реагирует на попытки политического урегулирования кризиса.

Но возможная массированная интервенция сталкивается с проблемами. Одна из них – отсутствие единства среди арабских государств. Так, недавно избранный президент Туниса Монсеф аль-Марзуки заявил, что любая иностранная интервенция в Сирию приведет к взрыву всего Ближнего Востока, "к войне, которая распространится на весь регион, в нее будут вовлечены все его ведущие силы, такие как Турция, Израиль, Иран и Хезбаллах". Кроме того, президент выразил тревогу по поводу того, что ситуация в Сирии скатывается к религиозному противостоянию, так как "в условиях разногласий и столкновений интересов различных религиозных течений революция может потерпеть неудачу, что способно привести к драматическому развитию событий". Упоминание революции свидетельствует о том, что аль-Марзуки не является противником сирийской оппозиции (тем более, что сам он является суннитом), но его осторожность основана на понимании высоких рисков, особенно в связи с резким осложнением ситуации вокруг Ирана.

Вторая проблема – наличие у режима Асада серьезного военного ресурса, который может противостоять интервенции. Причем, вооруженные формирования сирийских оппозиционеров (так называемая "Свободная сирийская армия") в настоящее время еще более слабы, чем отряды ливийских противников Каддафи в середине прошлого года. Похоже, что ставка будет делаться на разложение сирийских силовых структур путем поощрения дезертирства как "знаковых" персон, так и отдельных групп военнослужащих.

Самый показательный пример – бегство в Турцию бригадного генерала Мустафы Амхада аш-Шейха, отвечавшего за разведку в северной сирийской армии. Генерал, официально присоединившийся к "Свободной сирийской армии", заявил, что дезертирство превратится в массовое в том случае, если появится "свободная зона", в которой беглецам будет гарантирована безопасность.

Вполне возможно, что арабские лидеры прислушаются к этому мнению. И на севере Сирии появится территория, которая может быть занята войсками стран – членов ЛАГ, обеспечивающих защиту противникам Асада, в том числе, разумеется, и вооруженным. Однако подобные действия будут означать втягивание Лиги в конфликт на одной из сторон, причем все риски, названные тунисским президентом, сохранят свою актуальность даже в результате такого "ограниченного" вмешательства.

Алексей Макаркин – вице-президент Центра политических технологий

Материал опубликован на сайте «Голос России» 16.01.2012

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net