Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

В США состоялись промежуточные выборы. Исход голосования, в отличие от 2016 года, совпал с прогнозами социологов. Демократы завоевали большинство в Палате представителей, а республиканцы сумели сохранить и даже усилить большинство в Сенате.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Комментарии

17.08.2005 | Николай Пахомов

МИР В ИНДОНЕЗИИ СТОИТ ПЯТЬ МИЛЛИАРДОВ

В понедельник в столице Финляндии было заключено соглашение, которое оптимистично настроенные наблюдатели, называют революционным прорывом, способным изменить ситуацию в Юго-Восточной Азии. Речь идёт о меморандуме, подписанном представителями правительства Индонезии и сепаратисткой группировки "Свободный Ачех", почти тридцать лет ведущей борьбу с властями в северной части острова Суматра. В чём же особенности вышеназванного документа? Будет ли он так успешен, как хотелось бы сторонникам прекращения кровопролития, уже унёсшего, по разным оценкам, до 15 тысяч жизней?

Территория, на которой сегодня расположен индонезийский штат Ачех, стала предметом ожесточённых споров, периодически перераставших в военные конфликты примерно с начала 1870-х годов. Тогда Нидерланды, чьей колонией и была Индонезия, присоединили Ачехский султанат к своим землям. В ходе освободительной борьбы индонезийцев от колониального владычества жители Ачеха были в первых рядах повстанцев.

Первые десятилетия существования независимой Индонезии, особенно после прихода к власти диктатора Сухарто, удавалось находить компромисс между свободолюбивыми ачехцами и официальной Джакартой. Но в 1976 году между правительственными силами и боевиками из движения "Свободный Ачех" началась полномасштабная война.

Данный конфликт имеет целый ряд особенностей, делающих его значимым, по крайней мере, в региональной перспективе. Начать с того, что территория Ачеха исключительно обильна природными богатствами. Нефть, дорогие породы древесины, каучук, кофе и многое другое служат постоянным источником миллиардных доходов для индонезийского бюджета. А почти пятимиллионное население штата получает лишь примерно десять процентов от этих огромных средств. Ведение боевых действий всегда служило источником дополнительной напряжённости для внешнеэкономических связей Индонезии и, как следствие, общей макроэкономической стабильности региона.

Известны жители Ачеха и своим строгим следованием канонам ислама. Индонезия - это самая населённая исламская страна мира, поэтому она является лакомым куском для разнообразных мусульманских экстремистов и фанатиков. До сих пор остаётся во многом неясной взаимосвязь "Свободного Ачеха" с индонезийскими сетями исламских террористов, совершивших, например, теракт на Бали, или радикальными боевыми группами в соседних Таиланде, Малайзии и на Филиппинах.

В минувшие годы не раз казалось, что перемирие близко. Так было, например, в 2000 году, когда мир длился меньше года, в 2002-м, когда соглашение о прекращении огня соблюдалось почти полгода. Однако на этот раз и у правительства, и у повстанцев есть действительно серьёзный стимул остановить насилие.

Страшное цунами унесло в конце прошлого года примерно 170 тысяч жизней жителей штата, полмиллиона остались без крыши над головой. Стало ясно, что восстановление Ачеха, столь важного для экономики всей Индонезии, возможно только общими усилиями с привлечением международной помощи, как гуманитарной, так и в виде инвестиций. А это абсолютно невозможно в условиях продолжающегося кровопролития. По некоторым данным, цена вопроса 5 млрд. долларов, поэтому вряд ли приходится удивляться, что противоборствующие стороны пришли к компромиссу достаточно быстро.

По условиям подписанного в Хельсинки соглашения повстанцы должны сдать оружие. Многое будет сделано, чтобы интегрировать бывших боевиков в мирную жизнь: им будут предоставлены земельные участки, чтобы они смогли начать ведение собственного хозяйства. Правительственные войска будут выведены и не смогут пересечь границы штата без согласования со специальной миссией международных наблюдателей из 200 человек в составе представителей ЕС, Сингапура, Малайзии, Таиланда, Филиппин и Брунея. Требование о предоставлении Ачеху суверенитета будет снято с политической повестки дня, взамен официальная Джакарта разрешит ачехцам создать региональную партию (в Индонезии, где власти исторически очень обеспокоены угрозой развала многонациональной страны и поэтому не допускают развития региональных политических сил, явление просто невиданное).

Итак, похоже влияние мирового сообщества, во многом выраженное в суммах, направляемых на развитии Индонезии и преодоление последствий прошлогоднего беспрецедентного стихийного бедствия, заставило помириться даже столь казалось бы непримиримых врагов, как индонезийское правительство и фанатичные повстанцы с Суматры. Достигнутое согласие примечательно, пожалуй, прежде всего тем, что может стать хорошим примером для решения других затяжных международных конфликтов. Одним ударом достигаются три цели: в будущем инвесторы, вкладывающие свои средства в Индонезии, получат свою долю прибылей, Индонезия получит деньги для собственного развития, а в Ачехе перестанут гибнуть люди. Вот только жаль, что для примирения потребовалась столь страшная катастрофа, как декабрьское цунами.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net