Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

17.08.2005 | Николай Пахомов

МИР В ИНДОНЕЗИИ СТОИТ ПЯТЬ МИЛЛИАРДОВ

В понедельник в столице Финляндии было заключено соглашение, которое оптимистично настроенные наблюдатели, называют революционным прорывом, способным изменить ситуацию в Юго-Восточной Азии. Речь идёт о меморандуме, подписанном представителями правительства Индонезии и сепаратисткой группировки "Свободный Ачех", почти тридцать лет ведущей борьбу с властями в северной части острова Суматра. В чём же особенности вышеназванного документа? Будет ли он так успешен, как хотелось бы сторонникам прекращения кровопролития, уже унёсшего, по разным оценкам, до 15 тысяч жизней?

Территория, на которой сегодня расположен индонезийский штат Ачех, стала предметом ожесточённых споров, периодически перераставших в военные конфликты примерно с начала 1870-х годов. Тогда Нидерланды, чьей колонией и была Индонезия, присоединили Ачехский султанат к своим землям. В ходе освободительной борьбы индонезийцев от колониального владычества жители Ачеха были в первых рядах повстанцев.

Первые десятилетия существования независимой Индонезии, особенно после прихода к власти диктатора Сухарто, удавалось находить компромисс между свободолюбивыми ачехцами и официальной Джакартой. Но в 1976 году между правительственными силами и боевиками из движения "Свободный Ачех" началась полномасштабная война.

Данный конфликт имеет целый ряд особенностей, делающих его значимым, по крайней мере, в региональной перспективе. Начать с того, что территория Ачеха исключительно обильна природными богатствами. Нефть, дорогие породы древесины, каучук, кофе и многое другое служат постоянным источником миллиардных доходов для индонезийского бюджета. А почти пятимиллионное население штата получает лишь примерно десять процентов от этих огромных средств. Ведение боевых действий всегда служило источником дополнительной напряжённости для внешнеэкономических связей Индонезии и, как следствие, общей макроэкономической стабильности региона.

Известны жители Ачеха и своим строгим следованием канонам ислама. Индонезия - это самая населённая исламская страна мира, поэтому она является лакомым куском для разнообразных мусульманских экстремистов и фанатиков. До сих пор остаётся во многом неясной взаимосвязь "Свободного Ачеха" с индонезийскими сетями исламских террористов, совершивших, например, теракт на Бали, или радикальными боевыми группами в соседних Таиланде, Малайзии и на Филиппинах.

В минувшие годы не раз казалось, что перемирие близко. Так было, например, в 2000 году, когда мир длился меньше года, в 2002-м, когда соглашение о прекращении огня соблюдалось почти полгода. Однако на этот раз и у правительства, и у повстанцев есть действительно серьёзный стимул остановить насилие.

Страшное цунами унесло в конце прошлого года примерно 170 тысяч жизней жителей штата, полмиллиона остались без крыши над головой. Стало ясно, что восстановление Ачеха, столь важного для экономики всей Индонезии, возможно только общими усилиями с привлечением международной помощи, как гуманитарной, так и в виде инвестиций. А это абсолютно невозможно в условиях продолжающегося кровопролития. По некоторым данным, цена вопроса 5 млрд. долларов, поэтому вряд ли приходится удивляться, что противоборствующие стороны пришли к компромиссу достаточно быстро.

По условиям подписанного в Хельсинки соглашения повстанцы должны сдать оружие. Многое будет сделано, чтобы интегрировать бывших боевиков в мирную жизнь: им будут предоставлены земельные участки, чтобы они смогли начать ведение собственного хозяйства. Правительственные войска будут выведены и не смогут пересечь границы штата без согласования со специальной миссией международных наблюдателей из 200 человек в составе представителей ЕС, Сингапура, Малайзии, Таиланда, Филиппин и Брунея. Требование о предоставлении Ачеху суверенитета будет снято с политической повестки дня, взамен официальная Джакарта разрешит ачехцам создать региональную партию (в Индонезии, где власти исторически очень обеспокоены угрозой развала многонациональной страны и поэтому не допускают развития региональных политических сил, явление просто невиданное).

Итак, похоже влияние мирового сообщества, во многом выраженное в суммах, направляемых на развитии Индонезии и преодоление последствий прошлогоднего беспрецедентного стихийного бедствия, заставило помириться даже столь казалось бы непримиримых врагов, как индонезийское правительство и фанатичные повстанцы с Суматры. Достигнутое согласие примечательно, пожалуй, прежде всего тем, что может стать хорошим примером для решения других затяжных международных конфликтов. Одним ударом достигаются три цели: в будущем инвесторы, вкладывающие свои средства в Индонезии, получат свою долю прибылей, Индонезия получит деньги для собственного развития, а в Ачехе перестанут гибнуть люди. Вот только жаль, что для примирения потребовалась столь страшная катастрофа, как декабрьское цунами.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net