Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

17.08.2005 | Николай Пахомов

МИР В ИНДОНЕЗИИ СТОИТ ПЯТЬ МИЛЛИАРДОВ

В понедельник в столице Финляндии было заключено соглашение, которое оптимистично настроенные наблюдатели, называют революционным прорывом, способным изменить ситуацию в Юго-Восточной Азии. Речь идёт о меморандуме, подписанном представителями правительства Индонезии и сепаратисткой группировки "Свободный Ачех", почти тридцать лет ведущей борьбу с властями в северной части острова Суматра. В чём же особенности вышеназванного документа? Будет ли он так успешен, как хотелось бы сторонникам прекращения кровопролития, уже унёсшего, по разным оценкам, до 15 тысяч жизней?

Территория, на которой сегодня расположен индонезийский штат Ачех, стала предметом ожесточённых споров, периодически перераставших в военные конфликты примерно с начала 1870-х годов. Тогда Нидерланды, чьей колонией и была Индонезия, присоединили Ачехский султанат к своим землям. В ходе освободительной борьбы индонезийцев от колониального владычества жители Ачеха были в первых рядах повстанцев.

Первые десятилетия существования независимой Индонезии, особенно после прихода к власти диктатора Сухарто, удавалось находить компромисс между свободолюбивыми ачехцами и официальной Джакартой. Но в 1976 году между правительственными силами и боевиками из движения "Свободный Ачех" началась полномасштабная война.

Данный конфликт имеет целый ряд особенностей, делающих его значимым, по крайней мере, в региональной перспективе. Начать с того, что территория Ачеха исключительно обильна природными богатствами. Нефть, дорогие породы древесины, каучук, кофе и многое другое служат постоянным источником миллиардных доходов для индонезийского бюджета. А почти пятимиллионное население штата получает лишь примерно десять процентов от этих огромных средств. Ведение боевых действий всегда служило источником дополнительной напряжённости для внешнеэкономических связей Индонезии и, как следствие, общей макроэкономической стабильности региона.

Известны жители Ачеха и своим строгим следованием канонам ислама. Индонезия - это самая населённая исламская страна мира, поэтому она является лакомым куском для разнообразных мусульманских экстремистов и фанатиков. До сих пор остаётся во многом неясной взаимосвязь "Свободного Ачеха" с индонезийскими сетями исламских террористов, совершивших, например, теракт на Бали, или радикальными боевыми группами в соседних Таиланде, Малайзии и на Филиппинах.

В минувшие годы не раз казалось, что перемирие близко. Так было, например, в 2000 году, когда мир длился меньше года, в 2002-м, когда соглашение о прекращении огня соблюдалось почти полгода. Однако на этот раз и у правительства, и у повстанцев есть действительно серьёзный стимул остановить насилие.

Страшное цунами унесло в конце прошлого года примерно 170 тысяч жизней жителей штата, полмиллиона остались без крыши над головой. Стало ясно, что восстановление Ачеха, столь важного для экономики всей Индонезии, возможно только общими усилиями с привлечением международной помощи, как гуманитарной, так и в виде инвестиций. А это абсолютно невозможно в условиях продолжающегося кровопролития. По некоторым данным, цена вопроса 5 млрд. долларов, поэтому вряд ли приходится удивляться, что противоборствующие стороны пришли к компромиссу достаточно быстро.

По условиям подписанного в Хельсинки соглашения повстанцы должны сдать оружие. Многое будет сделано, чтобы интегрировать бывших боевиков в мирную жизнь: им будут предоставлены земельные участки, чтобы они смогли начать ведение собственного хозяйства. Правительственные войска будут выведены и не смогут пересечь границы штата без согласования со специальной миссией международных наблюдателей из 200 человек в составе представителей ЕС, Сингапура, Малайзии, Таиланда, Филиппин и Брунея. Требование о предоставлении Ачеху суверенитета будет снято с политической повестки дня, взамен официальная Джакарта разрешит ачехцам создать региональную партию (в Индонезии, где власти исторически очень обеспокоены угрозой развала многонациональной страны и поэтому не допускают развития региональных политических сил, явление просто невиданное).

Итак, похоже влияние мирового сообщества, во многом выраженное в суммах, направляемых на развитии Индонезии и преодоление последствий прошлогоднего беспрецедентного стихийного бедствия, заставило помириться даже столь казалось бы непримиримых врагов, как индонезийское правительство и фанатичные повстанцы с Суматры. Достигнутое согласие примечательно, пожалуй, прежде всего тем, что может стать хорошим примером для решения других затяжных международных конфликтов. Одним ударом достигаются три цели: в будущем инвесторы, вкладывающие свои средства в Индонезии, получат свою долю прибылей, Индонезия получит деньги для собственного развития, а в Ачехе перестанут гибнуть люди. Вот только жаль, что для примирения потребовалась столь страшная катастрофа, как декабрьское цунами.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net