Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

19.01.2012 | Александр Ивахник

Гражданский протест структурируется

В последние дни, хотя и с некоторым опозданием, наметился процесс самоорганизации протестного движения. Причем этот процесс пошел сразу в двух формах: неполитической и политической, что стало естественной реакцией на изначальное существование в рядах организаторов массовых протестных акций заметных противоречий относительно целей и лозунгов. Напомним, что еще на декабрьских заседаниях оргкомитета митингов «За честные выборы» проявились разногласия между популярными в среде протестующих общественными деятелями Борисом Акуниным и Леонидом Парфеновым, с одной стороны, и представителями организованной несистемной оппозиции Борисом Немцовым и Владимиром Рыжковым – с другой. Первые были недовольны стремлением вторых политизировать митинг на проспекте Сахарова и выдвинуть в качестве главного лозунг «Ни одного голоса Путину!».

Жизнь показала, что митинг 24 декабря стихийно принял антипутинскую направленность. Тем не менее, неполитизированная часть протестного гражданского движения решила на данном этапе сосредоточиться на задаче обеспечения честных и прозрачных выборов. 16 января было заявлено об учреждении «Лиги избирателей». Учредителями Лиги стали 16 известных общественных деятелей, представителей творческой интеллигенции, журналистов и блогеров. Среди них писатели Борис Акунин, Дмитрий Быков и Людмила Улицкая, телеведущие Леонид Парфенов и Татьяна Лазарева, журналисты Ольга Романова и Сергей Пархоменко, музыканты Юрий Шевчук и Георгий Васильев, блогеры Рустем Адагамов и Илья Варламов, политолог Дмитрий Орешкин и другие. 18 января прошла первая пресс-конференция нового объединения и открылся его сайт.

В Декларации о создании «Лиги избирателей» сказано: «Мы не ставим политических целей и не собираемся оказывать поддержку отдельным партиям или кандидатам в президенты». На пресс-конференции было подтверждено, что Лига не имеет планов преобразования в партию и не будет поддерживать никого из конкретных политиков. Подчеркивалось, что Лига – это чисто общественное объединение, которое не будет регистрироваться как юридическое лицо, а финансирование его деятельности будет осуществляться за счет личных средств участников. На сайте Лиги принципы ее организации и работы сформулированы следующим образом: «Лига постепенно начнет превращаться в самоуправляемое сообщество свободных и активных людей. Главный принцип построения Лиги – координация работы самостоятельных групп. Лига избирателей не командует, а помогает людям найти свое место в общем деле. Лига предлагает проекты, участие в которых добровольно. Благодаря Лиге группы добровольцев координируют свои усилия, помогают друг другу ресурсами, получают общую информационную поддержку». Основные вопросы участники Лиги будут решать путем голосования на сайте, там же будут формироваться рабочие группы по реализации проектов и акций. Как отметила Татьяна Лазарева в ходе пресс-конференции, «Лига объединит людей с активной гражданской позицией, которым небезразлично будущее страны; это организация активных людей, которые готовы что-то делать».

Планируется, что на первом этапе работа «Лиги избирателей» будет строиться по шести направлениям (проектам), в основном связанным с предстоящими президентскими выборами. Это осуществление контроля за выборами (включая привлечение и подготовку наблюдателей, сбор информации о нарушениях, координацию работы по подаче жалоб и возбуждению исков), ликвидация анонимности в избирательных комиссиях всех уровней, выведение протестов за пределы интернета, соединение протестных акций с культурными мероприятиями, борьба за честность и независимость СМИ и, наконец, работа по поддержанию деятельности самой Лиги.

В то же время на пресс-конференции Леонид Парфенов уточнил, что «Лига избирателей» будет действовать и после выборов: «Мы являемся избирателями 365 дней в году. Поэтому и Лига будет работать так же… Честные выборы заключаются не только в том, кто и как опустит избирательный бюллетень, а в том, чтобы в России были независимые СМИ, независимые суды, равные возможности для избирателей». В Декларации о создании Лиги ее цели также обозначены достаточно широко: «Мы хотим жить в честной стране. Мы за честные суды, за честные СМИ, за честную полицию, за честные отношения между государством и гражданином. Мы за честные выборы - от местных до президентских. Мы будем бороться за это всеми доступными законными методами».

Конечно, когда новая структура только возникла, рано делать прогнозы о ее перспективах. Но уже сейчас ясно, что «Лига избирателей» – в своем роде парадоксальная организация. Это подчеркнуто аполитичное объединение за честную политику. Оно не только принципиально непартийно, оно и в организационном плане совершенно аморфно, но в то же время гибко. По сути, это горизонтальное сетевое сообщество, объединяемое моральными авторитетами. Долго ли оно сможет просуществовать в таком виде – сказать трудно. На данный момент у объединения одна общая цель – добиться честного проведения президентских выборов через стимулирование гражданской активности сторонников. После этого оно, вероятно, вновь будет определяться со своими задачами.

В те же самые дни, когда оформлялась идея создания «Лиги избирателей», представители политизированной части протестного движения также предприняли шаги по координации своих действий. 17 января стало известно о создании «Гражданского движения России» (ГДР), объединившего партийных политиков из несистемной и системной оппозиции, участвующих в массовых гражданских акциях. В него вошли координатор «Левого фронта» Сергей Удальцов, сопредседатель Партии народной свободы Борис Немцов, депутат Госдумы от «Справедливой России» Илья Пономарев, член Московской городской думы от КПРФ Андрей Клычков, лидер движения «В защиту Химкинского леса» Евгения Чирикова, лидер движения «Русские» Александр Белов и другие.

«Гражданское движение России» – более традиционная и понятная структура, чем «Лига избирателей». По сути это временная коалиция идейно разнородных партийных деятелей, объединившихся вокруг наименьшего общего знаменателя. В качестве такового выступает подготовка новых протестных акций и политическая реформа, призванная обеспечить сменяемость власти в стране. Как объяснил Илья Пономарев, на базе ГДР будет создана площадка согласований, «чтобы либералы не наезжали на левых, левые — на националистов, а националисты — на левых и либералов, чтобы все жили друг с другом нормально и на митинге никто не чувствовал себя ущемленным». Кроме того, по словам Пономарева, на базе ГДР будет создан политический центр, где будут разрабатываться не только резолюции массовых акций, но и законопроекты, концепция политической реформы – «то, что нам нужно от Путина потребовать завтра, какие шаги, какой закон внести».

Представляется, что разделение лидеров и организаторов протестного гражданского движения по двум структурам действительно назрело, в противном случае противоречия, существовавшие внутри движения, могли перейти в конфликтную фазу. По существу задачи, которые ставят перед собой «Лига избирателей» и «Гражданское движение России», дополняют друг друга.

Правда, много вопросов пока остается без ответов. Например, к какому из объединений примкнет (и примкнет ли вообще) наиболее популярный лидер участников массовых акций Алексей Навальный? Как попытка структурирования протестного движения может сказаться на возможностях налаживания диалога между властью и гражданским обществом?

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net