Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Предвыборная гонка в Украине, за которой внимательно следили и в России, подошла к концу. 21 апреля во втором туре встретились действующий президент Украины Петр Порошенко и актер Владимир Зеленский, известный главной ролью в популярном телевизионном сериале «Слуга народа». Первое место со значительным отрывом занял Владимир Зеленский – по предварительным данным, он получил около 73% голосов. Петр Порошенко набрал около 25 голосов избирателей.

Бизнес

В практике экономической политики последних лет сложилась традиция, когда в начале весны РСПП – крупнейшее объединение работодателей и предпринимателей проводит «неделю российского бизнеса», завершающуюся съездом, на котором выступает Президент РФ. 14 марта это событие случилось в 10-й раз, оказавшись во многом не только значимым, но и знаковым.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

23.01.2012 | Алексей Макаркин

Праймериз: все решают эмоции?

За неделю до республиканских праймериз в Южной Каролине фаворитом этих выборов был Митт Ромни. Но в считанные дни ситуация изменилась. Ньют Гингрич стал безусловным победителем очередных праймериз. Надо сказать, что в период между праймериз в Нью-Гемпшире и Южной Каролине Ромни сильно не повезло. Более точный подсчет голосов в Айове показал, что он на 34 голоса отстал от бывшего сенатора Рика Санторума. Таким образом, победного марша у фаворита не получилось – Ромни получил неприятный психологический удар, причем в самый неподходящий момент…

Дело в том, что успехи Ромни вызвали мощную мобилизацию наиболее консервативной части республиканского электората, который хотел бы видеть в Белом доме политика рейгановского типа, ортодоксального христианина, а не мормона, шедшего на уступки либералам в свою бытность губернатором Массачусетса.

На консервативном фланге усилился процесс консолидации. Если еще после провала в Айове свою кандидатуру сняла член Конгресса (и неформальной "чайной партии") Мишель Бакман, то после Нью-Гемпшира еще один неудачник кампании, губернатор Техаса Рик Перри отказался от борьбы в пользу Гингрича.

Казалось, что это решение уравновешивается выходом из гонки бывшего посла США в КНР Джона Хантсмана, призвавшего голосовать за Ромни. Но именно в Южной Каролине Перри достаточно популярен (за него были готовы проголосовать 6% республиканцев), тогда как более либеральный Хантсман не мог принести Ромни в этом штате дополнительных голосов.

Таким образом, у консерваторов остались два кандидата – Санторум и Гингрич. Либертарианца Рона Пола никто всерьез в расчет не принимает – он заинтересован только в продвижении в публичном пространстве своих идей и поэтому будет участвовать в праймериз до конца.

Санторум в последнюю неделю перед праймериз в Южной Каролине сделал ставку на религиозный фактор - 150 лидеров влиятельных организаций американских христиан-евангелистов назвали его единым республиканским кандидатом в президенты. Однако эта "антимормонская" мобилизация не пополнила избирательный фонд бывшего сенатора. Инвесторы, в отличие от избирателей из Айовы, не поверили в то, что бескомпромиссный противник абортов и однополых браков имеет шансы на успех даже в гонке республиканцев, не говоря уже о ноябрьских выборах, где республиканский кандидат будет противостоять Бараку Обаме.

В отличие от Санторума, Гингрич перед праймериз в Южной Каролине получил мощную финансовую поддержку. Американский миллиардер Шелдон Эдельсон, близкий друг главы правительства Израиля Биньямина Нетаньяху и владелец ежедневной газеты "Исраэль а-Йом", пожертвовал пять миллионов долларов неправительственной организации Winning Our Future, которая отвечает за предвыборную кампанию Гингрича.

Ранее Эдельсон выразил согласие с высказыванием Гингрича, назвавшего палестинцев "выдуманным народом", призвав несогласных "подучить историю" и узнать, откуда происходит название Палестина, и кто имеет право называть себя палестинцами. Для консервативных израильских политиков помочь Гингричу – значит, "наказать" Обаму, отношения которого с Израилем в последнее время осложнились. Нынешний американский президент сблизился с арабскими режимами и прохладно относится к правительству Нетаньяху, слишком правому для демократа Обамы.

В Южной Каролине Гингрич получил 40% голосов (Ромни – 28%, Санторум – 17%, Пол – 13%). В своей кампании он делает ставку на образ "человека из глубинки", который противостоит слишком либеральной и самодостаточной американской элите. И это при том, что он сам два десятилетия заседал в Конгрессе США, а четыре года (в 1995-1998 годах) был спикером Палаты представителей.

Однако политическая карьера Гингрича не совсем типична для профессионального американского политика. Он не юрист или экономист, а историк, защитил докторскую диссертацию и преподавал в провинциальном колледже в Джорджии. Дважды неудачно баллотировался в Конгресс и был избран только в возрасте 35 лет, в 1978 году. Двумя годами позже президентом США стал Рональд Рейган, и Гингрич стал его соратником, однако не занимал постов на государственной службе (сейчас оппоненты ставят ему в упрек отсутствие управленческого опыта).

В 1994 году Гингрич фактически возглавил очень удачную избирательную кампанию республиканцев в Конгресс, когда партия впервые с 1952 года получила большинство в Палате представителей. Гингрич выдвинул консервативную альтернативу "модернистскому" президентству Билла Клинтона, но его итоги спикерской деятельности оказались разочаровывающими – он был признан виновным в использовании необлагаемых налогом фондов в политических целях и вынужден заплатить крупный штраф.

Кроме того, Гингрича уличили в супружеской измене, что особенно неприятно для республиканского консервативного политика. В результате Гингрич покинул Конгресс и ушел из политики, в которую вернулся только в прошлом году, когда объявил о желании стать кандидатом в президенты (до этого он занимался консалтинговой и преподавательской деятельностью).

За это время обвинения в его адрес потеряли актуальность (тем более, что после развода Гингрич женился на своей подруге), хотя перед праймериз в Южной Каролине ему об этом напомнили. Бывшая супруга Гингрича выступила с разоблачениями относительно их семейной жизни, которые, впрочем, не повлияли на результат голосования.

Гингрич победил в Южной Каролине на сильном эмоциональном подъеме консерваторов, которые не доверяют Ромни и ищут нового Рейгана. Но рациональный подход свидетельствует о том, что Гингрич слишком консервативен для колеблющихся избирателей, которые и решают исход общенациональных выборов. Такие избиратели проголосовали за Рейгана в 1980 году только в ситуации сильнейшего кризиса – не только экономического, но и морального. Сейчас популярность Обамы снизилась, но обвала, способствующего приходу "Рейгана-2", не видно.

Кроме того, президентом США еще не избирался политик, много лет назад уходивший из политики со скандалами, о которых, видимо, еще не раз вспомнят в ходе нынешней кампании. И, наконец, еще во время праймериз негативным фактором для Гингрича может стать религиозный. Он родился в лютеранской семье, значительную часть жизни был баптистом (в том числе и во время своей политической карьеры), но его нынешняя жена убедила Гингрича принять католичество. Неудивительно, что евангелические проповедники предпочли ему Санторума. В истории США только один католик избирался президентом, да и тот демократ с Восточного побережья – Джон Кеннеди (впрочем, мормона не избирали ни разу).

Теперь Ромни, Гингрич и Санторум продолжат конкуренцию 31 января во Флориде, одном из наиболее электорально значимых штатов американского Юга. И там станет ясно, какая тенденция возобладает – на "голосование разумом" (за не слишком любимого, но более перспективного Ромни) или "голосование сердцем" (за одного из его консервативных оппонентов). Пока же сохраняющаяся острая конкуренция среди республиканцев ослабляет партию и, следовательно, выгодна Бараку Обаме, единому кандидату демократов.

Материал опубликован на сайте «Голос России» 23.01.2012

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В 2010 году, когда Instagram только появился, никто не осознавал важности личного бренда в онлайне. Вскоре блогинг стал профессией, сразившей наповал весь медиа-мир, и переизбыток селебрити наводил на мысль, что разделить лавры с миллионниками невозможно. Хорошие новости: дивам с легионами малолетних подписчиц придется подвинуться, ведь на рынок выходят нано-инфлюенсеры.

Эта страна, расположенная на северо-западе Южной Америки, славится божественными орхидеями, которые поставляются во многие уголки планеты. Но она известна и тем, что на протяжении длительного времени в стране шла кровавая гражданская война, унесшая жизни миллионов людей. Тем не менее, сохранилась приверженность демократическим институтам. В этом ее специфика.

Продолжая цикл о способах передачи власти в латиноамериканских странах, остановимся на Чили. Длительное время в стране доминировал авторитарный режим генерала Аугусто Пиночета, пришедшего к власти посредством военного переворота в сентябре 1973 года. Сразу же начались репрессии против активистов политических партий. Их подвергали пыткам, держали на стадионе в Сантьяго, превращенном в концентрационный лагерь. Людей пачками высылали за границу.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net