Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

27 июля в Москве прошел не согласованный с властями митинг, поводом для которого стали массовые отказы в регистрации на выборы в Мосгордуму кандидатам от оппозиции. Это уже третья акция протеста за июль: первые две прошли 14 и 20 июля. Еще один митинг запланирован оппозицией на 3 августа в преддверье апелляций в Центральной избирательной комиссии.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

24.01.2012 | Сергей Слободчук

Троянский кандидат

Франсуа Байру включился в президентскую кампанию во Франции. На самом деле, о своем походе на Елисейский дворец французский центрист объявил еще 7 декабря. Но в любых выборах можно участвовать, как минимум, в двух качествах: как участник и как фактор. И только сейчас стало понятно, что занявший в 2007 году 3-е место Байру включился именно как фактор, а не просто графа в бюллетене. Подоспевшие аккурат ко второй половине января опросы Ipsos и Logica Business Consulting показали рывок Байру с 7% до 14% избирателей, готовых за него проголосовать. Но остается интрига: станет ли Байру фактором своей победы или поможет победить одному из фаворитов? Возможно, даже против своей воли?

Итак, если смотреть раскладку фаворитов, Байру сегодня - четвертый по популярности кандидат. И - что особенно важно - кандидат, который не просто продемонстрировал успешный рывок вперед, но еще и имеет шансы увеличить число сторонников. Соглассно исследованиям, Байру догоняет результат в 18 % Марин Ле Пен от «Национального фронта», вторым номером идет Саркози с 23 %, а лидирует Франсуа Олланд (Французская социалистическая партия) с 29%. Важно, что два фаворита - Олланд и Саркози - продемонстрировали падение интереса к ним избирателей, из-за чего их результаті снижиаются. И участие Франсуа Байру только подстегнуло этот процесс.

Имя Байру прогремело в 2007, да так, что его обладатель чуть не стал президентом. Но, в итоге, центристу досталось лишь 3-е место - он пропустил вперед и кандидата от социалистов Сеголен Руаяль, и победителя Николя Саркози. Но самое обидное, что полученный результат не удалось конвертировать ни во что стоящее - следовавшие за президентской кампанией выборы в местные парламенты Байру вместе со своей партией проиграли. На прошлых выборах Байру представлял созданную Валерии Жискар д’Эстеном конфедерацию «Союз за французскую демократию». Надо сказать, президентские выборы 2007-го стали для СФД последними - по итогам первого тура партийное объединение раскололось и прекратило свое существование.

В 2007-м Байру рассматривался как реальный претендент на Елисейский дворец. Ярко засветившись в ходе кампании и вызвав массовый интерес, он строил свою кампанию на лозунгах «третьей силы», как альтернативе партиям-тяжеловесам и их выдвиженцам - Руаяль и Саркози. До последнего момента в первом туре сохранялась интрига: опросы фиксировали лидерство Саркози, а вот Сеголен Руаяль и Франсуа Байру шли ноздря в ноздрю. Шансы были примерно равны и было неясно, кто проходит во второй тур. Более того, если вторым становился Байру, то опросы и аналитика предрекали ему уверенную победу над представителем голлистов Саркози.

Штаб Саркози сделал все, чтобы этого не случилось, во многом построив свою кампанию на применении контрприемов. Если не можешь выиграть сам - не беда. Главное - не дать выиграть другим. Поэтому ровно за день до первого тура взорвалась мина: ряд вождей «Союза за французскую демократию» выразили поддержку Николя Саркози. Видные представители СФД, вице-президент Андре Сантини (депутат Национального собрания, дважды министр и мэр Исси-ле-Мулино) и Симона Вейль (министр социального обеспечения в правительстве Эдуара Балладюра) обратились к избирателям с призывом отдать свой голос Николя Саркози.

«Союз за французскую демократию» сразу же раскололся на две части. Но и это полбеды. Самый жесткий удар был нанесен по имиджу Байру. Демарш и раскол создали в глазах избирателей впечатление, что управлять Францией претендует человек, который не «не в авторитете» даже среди своих коллег по партийной принадлежности.

Скандал отразился на рейтинге - полученные 18, 55 % означали для «третьей силы» третье место. Но когда разрешилась одна интрига, возникла вторая. А именно - кому из прошедших во второй тур отойдут голоса избирателей Байру? За них развернулась нешуточная борьба, в котором опять-таки с помощью заранее спланированной операции выиграла команда Саркози, обошедшая и Руаяль, и самого Байру.

Для штаба Саркози ситуация усложнялась тем, что избиратель Байру и сам кандидат больше склонялись к поддержке социалистки. Байру делал прозрачные реверансы Руаяль, встречные сигналы подавали социалисты - например, один из ветеранов ФСП и экс-премьер Мишель Рокар заявил, что по своим взглядам Байру ближе к Сеголен Руаяль. Сама Руаяль вообще вызвала первого и третьего номера на дебаты, а когда Саркози отказался, еще несколько дней анонсировала, что будет в эфире дискутировать с Байру. Но чтобы не «слиться» в технические кандидаты, Франсуа Байру в интересах дальнейшей карьеры решил открыто не призывать своего избирателя голосовать за кандидата от ФСП. Хотя в интервью Le Monde четко заявил, что не будет голосовать за Саркози.

Именно на этой неопределенности и сыграли политтехнологи нынешнего французского президента. Если сам Байру не обозначил свою позицию, значит, ее можно трактовать и так, и эдак. И если сам он открыто не призывает ни поддержать Руаяль, ни Саркози, то пусть ясность наведут видные представители «Союза за французскую демократию». Для понимания ситуации еще нужно учесть, насколько силен во французской политике партийный фактор. Действительно, на старте можно иметь какой угодно рейтинг, но выборы - это полоса с препятствиями, для преодоления которых поддержка структуры и активистов критически важна. Да вот хотя бы требование к каждому кандидату заручиться цифрой 500 подписей французских депутатов и мэров. Понятно, что для выдвиженца от ФСП или СФД это вообще не вопрос, а вот для независимого политика без партийной привязки вырастает в непреодолимую проблему.

СФД всегда идеологически тяготела к позициям голлистов. И здесь тот факт, когда, по опросам, 42 % французов считали программы Байру и Руаль похожими, внутри СФД скорее играл против самого Байру. Не стоит сбрасывать со счетов и большую самостоятельность внутри структуры, ведь СФД представлял собой конфедерацию нескольких партий, созданную в 70-х Валерии Жискар д’Эстеном. Стоит вспомнить и многолетнюю историю сотрудничества двух партий правого спектра. Например, в 1974 амбициозный молодой голлист Жак Ширак вразрез мнению «Союза демократов в защиту республики» заявил о поддержке кандидата от СФД Жискар д’Эстена. Тогда такой ход закончился неожиданной победой д’Эстена на президентских выборах, когда он обошел представителей двух крупнейших партий Франции. Спустя более 30 лет ситуация повторилась, разве что с точностью до наоборот. Итак, прямо накануне второго тура сначала 16, а затем 24 из 29 депутатов парламента от СФД заявили, что поддерживают Саркози. Жан-Дионис де Сежюр, министр образования в кабинете Доминика де Вильпена Жиль Робиен, Пьер Меенри и другие призывли французских избирателей поддержать голосами именно министра внутренних дел. Застывшее в нерешительности большинство избирателей Байру удалось качнуть в сторону Саркози. Дальше мы знаем.

Что касается Байру, то на обломках распавшегося СФД он создал партию «Демократическое движение» (Mouvement democrate, MoDem) и за прошедшие 5 лет ничем примечательным не запомнился. И вот заявка на успешное возвращение. Более того, в команде Байру - бывший министр иностранных дел в правительстве де Вильпена Филипп Дуст-Блази (представляет умеренных центристов в партии Саркози «Союз за народное движение»), бывшая госсекретарь по внешней торговле Анн-Мари Идрак, занимавший посты министра транспорта, министра туризма и министра общественных работ в правительстве Балладюра Бернар Боссон (на тот момент - представитель СФД), министр госбюджета во втором правительстве Раффарена Ален Ламбер (победитель праймериз в партии Саркози на местных выборах 2010-го, которого заставили отказаться от №1 списка), сенатор и экс-министр Жан Артуа (лидер еще одного проекта, созданного на обломках СФД - «Центристкого Альянса»), а также бывшая госсекретарь и уполномоченная по правам ребенка (2006 - 2011) Доминик Версини и депутат Даниель Гарриг, который, правда, успел до этого записаться в лагерь сторонников еще одного кандидата, экс-премьера Доминика де Вильпена. Остается только один вопрос: сделал ли Байру выводы из прошлых ситуаций? И не превратится ли стараниями политтехнологов Саркози в троянского коня, который сыграет на победу французского президента, даже если сам того не желает?

Сергей Слободчук - политолог

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Год назад в Армении произошла «бархатная революция». К власти пришло новое правительство, после чего политический ландшафт республики значительно изменился. Досрочные выборы Национального собрания, городского парламента Еревана (Совета старейшин), реформы судебной системы, появление новых объединений и реконфигурация (если угодно ребрэндинг) старых — вот далеко не полный перечень тех перемен, которые сопровождали страну в течение последнего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net