Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

31.01.2012 | Валерий Выжутович

Сетевая мобилизация

В социальных сетях продолжается мобилизация граждан на участие в новой акции «За честные выборы», назначенной на 4 февраля. О своей готовности прошествовать от Калужской площади до Болотной, где затем состоится митинг, в соцсети Facebook заявили уже более 20 тысяч человек. Предыдущие акции, состоявшиеся в декабре, были столь же массовыми, какой обещает быть и февральская. Многие из тех, кто пришел на Болотную площадь и проспект Сахарова, не скрывали, что узнали о намеченных митингах из социальных сетей. А с помощью Facebook организаторы митинга, проводимого 24 декабря, вели сбор средств на аренду аппаратуры и собрали более 3 миллионов рублей.

Информационные технологии стали технологиями политическими. Осознав этот факт, российское правительство решило научно исследовать влияние политических новостей на аудиторию социальных сетей. Заказ на такое исследование будет сделан в ближайшее время. Аналитикам поручается разработать 32 темы - например, такие: «Анализ потребности в новостной политической и экономической информации подписчиков социальных сетей Facebook и Twitter», «Анализ влияния политических новостей на молодежную радиоаудиторию», «Зарубежный опыт организации аналитической работы в области СМИ в органах государственной власти». Заказчиков также интересует «состояние системы общего образования, в том числе размера заработной платы учителей и уровень дефицита учителей-предметников». До октября планируется создать информационную систему взаимодействия с образовательными и научными учреждениями, подведомственными правительству.

Внимание правительства к сетевым ресурсам объясняется прежде всего их всепроникновением. За последние годы российская интернет-аудитория значительно расширилась. Если в 2007 году в стране насчитывалось 26,3 миллиона пользователей, то к 2011-му их доля возросла до 57 миллионов. В Facebook, например, зарегистрированы 5 миллионов россиян.

Интерес власти к политическому потенциалу социальных сетей легко связать с возросшей митинговой активностью городского среднего класса. Но мобилизационные возможности Facebook и Twitter раскрылись раньше - и не в России, а на Ближнем Востоке. Что стало организующей силой, скажем, египетской революции - об этом спорили международные эксперты, политологи, журналисты. Кто-то говорил - рабочие, кто-то - бедное население, кто-то - радикальная молодежь. Самую любопытную версию выдал Ваэль Гоним - региональный менеджер по маркетингу на Ближнем Востоке компании Google: «Эта революция началась онлайн. Эта революция началась в Facebook».

Даже если Ваэль Гоним просто пиарил родную отрасль, его версия не кажется лишенной оснований. Тем более что сам он - уроженец Каира, работал в дубайском офисе Google, был одним из организаторов первых протестов, с началом массовых беспорядков вернулся в Египет, чтобы лично участвовать в революции. И о том, что привело массы в движение, подняло их в поход против власти, Гоним может судить со знанием дела. Так вот, организующей силой египетской революции стали сеть Facebook и микроблог Twitter. Это оттуда раздавались антиправительственные лозунги и звучали призывы к гражданскому неповиновению. Египетские власти, спохватившись, заблокировали доступ в Facebook, затем полностью отключили Интернет. Но было поздно. Революция онлайн, о возможности которой все время говорили жрецы информационно-коммуникационных технологий, совершилась. Прямо-таки по Ленину: Интернет - не только коллективный пропагандист и агитатор, но и коллективный организатор. На вопрос корреспондента CNN, какая страна не сегодня-завтра последует примеру Туниса и Египта, Ваэль Гоним отвечал: «Спросите Facebook». И Facebook вскоре назвал такую страну - ею стала Ливия. Затем при посредстве социальных сетей революция ворвалась в Сирию.

Этого следовало ожидать. Интернет год за годом проникал то в одну, то в другую сферу жизни. Не миновал он и сферу политики. Здесь его триумфальное шествие было стремительным. Оно достигло и стран СНГ. К примеру, массовые беспорядки в Молдавии как уличный отклик на итоги парламентских выборов поджигались рассылкой sms-сообщений. А в России молодые погромщики, готовясь выйти на Манежную, трубили всеобщий сбор в социальных сетях.

Интернет стал политическим инструментом. Он все чаще используется не как информационная площадка, а как координатор тех или иных массовых действий.

Призрак «арабских революций» собрал в конце прошлого года в Астане лидеров стран-участниц ОДКБ. Кто-то из этих лидеров находится у власти уже два десятилетия, кто-то - почти два. Понятно, что повторить судьбу Хосни Мубарака и Муаммара Каддафи, стремившихся сделать свое правление пожизненным, никто из политических аксакалов не хочет. В стабильности любого постсоветского режима, кто бы его ни олицетворял, равно заинтересованы все члены ОДКБ, и прежде всего - лидеры государств, входящих в эту организацию. Никому из них не нужны революции. Поэтому главным предметом договоренностей, достигнутых на саммите, стал антиреволюционный киберфронт.

Что новые информационные технологии оказывают всепроникающее влияние на мир, опрокидывают устоявшиеся представления о возможном и невозможном - с этим трудно спорить, еще труднее - свыкнуться. «Викиликс» показал: в век информации, не признающей ни государственных, ни языковых, ни моральных, ни вообще каких бы то ни было границ, - нет ничего тайного, что не стало бы явным. Революции в Египте, Тунисе, Ливии, Сирии показали: социальные сети могут служить политическим инструментом, и пока не закрыт доступ в Интернет, никакая цензура в СМИ не оградит авторитарных правителей от массовых акций протеста, коллективными организаторами которых сегодня выступают Facebook и Twitter, а чем завтра пополнится этот арсенал, даже трудно представить. Но думать, что причины этих революций коренятся в свободном доступе к социальным сетям, было бы непростительным самообманом.

Валерий Выжутович - публицист

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net