Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

02.02.2012 | Александр Ивахник

Разные лица Путина

В чем сила главного кандидата в президенты, так это в его способности быть разным с разными аудиториями. На встречах с ветеранами Владимир Путин выступает в роли благодарного сына, готового помочь старшему поколению в его житейских заботах и одновременно поддержать его гордость за великие свершения великой страны. Встречаясь с рабочими, он простым, но выразительным языком доносит до них свое глубокое уважение: именно такие люди являются «солью земли», именно на таких людей и можно по-настоящему положиться. А вот беседуя 1 февраля со студентами-юристами, Путин говорил с ними, как профессионал с профессионалами, подчеркнуто держался с аудиторией «на равной ноге», а по ряду вопросов (контроль над Интернетом, допуск на президентские выборы иностранных наблюдателей) был заметно либеральнее, чем выступавшие молодые люди.

Это была первая официальная предвыборная встреча кандидата Путина, ради которой он, также впервые, взял однодневный отпуск. Присутствовавшие на встрече около 400 студентов юридических вузов страны входят в молодежное крыло Ассоциации юристов России, возглавляемой видным единороссом Павлом Крашенинниковым. За несколько дней до встречи они создали Корпус наблюдателей, призванный обеспечивать соблюдение законодательства на избирательных участках. С самого начала подчеркнув огромную значимость этой работы, Путин тут же пригласил их выступить его наблюдателями на президентских выборах. В ходе последовавшего длительного общения было задано немало вопросов в связи с предстоящими выборами, которые позволили главному кандидату сделать ряд интересных заявлений и приоткрыли его сегодняшние политические настроения.

Совершенно очевидно, что, во-первых, разворачивающаяся предвыборная кампания становится для Путина-политика серьезным испытанием, а во-вторых, сейчас его больше всего беспокоит вопрос о легитимности результатов предстоящих выборов и – соответственно – своего будущего президентского поста, в обретении которого он по-прежнему не сомневается. «Для того чтобы власть могла эффективно работать, важно не только, чтобы она чувствовала себя легитимной, важен другой, следующий шаг – важно, чтобы эта власть могла консолидировать основные силы общества», - прямо признал Путин. Похоже, премьер-министр считает опору в ходе кампании на свой базовый электорат (эта линия прослеживается в решениях его штаба об уличной мобилизации традиционных сторонников) слишком узкой, именно с этим связана достаточно либеральная тональность его высказываний на вчерашней встрече.

При этом Путин, конечно, не мог не отметить важность «противодействовать и явно недобросовестным методам политической борьбы, когда, например, уже сегодня заранее, не зная о результатах этого голосования, уже априори кто-то объявляет эти выборы нечестными, нелегитимными и ненужными стране». Он подчеркнул необходимость «показать, продемонстрировать и убедиться в прозрачности этой процедуры». Показательно рассуждение премьера об опасности того, что его сторонники могут не прийти на выборы: «Имею в виду, будут считать, что и так он победит и нам делать нечего там, что-нибудь они там сделают, чтобы он победил. Мы ничего делать не будем, я в том числе… Я хочу, чтобы все мы и вся страна понимала, что выборы будут честными, открытыми и результат будет объективный». В связи с этим Путин вновь упомянул о своей инициативе относительно веб-камер на избирательных участках и информировал о том, что к 2015 году должна быть введена автоматизированная система голосования по всей стране. Любопытно, что премьер-министр признал присутствие в ходе выборов административного ресурса, причем не только на Северном Кавказе, где это, по его словам, связано в основном с тейповой структурой общества, но и в стране в целом. Правда, оговорился, что если бы он пошел в 2007 году на изменение Конституции и был сейчас президентом, то на этих выборах на него работал бы более мощный административный ресурс.

На встрече Путин, в отличие от ряда представителей власти, продемонстрировал вполне либеральное отношение к Интернету, даже несмотря на то, что является главной мишенью политических атак в русском сегменте Сети. «Контролировать? Интернет разве можно контролировать? Его можно только запретить… Но это самое плохое, что можно сделать. А что нужно делать? Нужно использовать эту самую площадку для ясного, конкретного, талантливого, эффективного ответа. Так, чтобы люди, которые увидят, услышат или прочитают, могли получить другую точку зрения – официальную либо неофициальную, – но привлекательную для них и основанную на реалиях жизни. Отвечать надо на той же площадке», - такова позиция премьер-министра.

Со стремлением обеспечить легитимность выборов связано и подчеркнуто выраженное Путиным благожелательное отношение ко всем наблюдателям. Он даже выразил готовность привлечь наблюдателей от снятого с выборов Григория Явлинского в качестве своих наблюдателей. И не возражал против того, чтобы сформированный студентами-юристами Корпус наблюдателей сотрудничал с недавно образованной неполитическими лидерами акций за честные выборы «Лигой избирателей», а также организацией «Голос», как известно, ставшей объектом нападок в связи с получением финансирования из-за рубежа. «Это ваша инициатива! Вы независимые наблюдатели. Я полностью вам доверяю. А вы сами для себя решите, кого вы еще хотели бы привлечь, с кем хотели бы сотрудничать в ходе этой работы». Так совпало, что в тот же день «Лига избирателей» отправила письма всем пяти кандидатам в президенты с предложением «сотрудничества в борьбе за честные выборы». Речь, прежде всего, идет о направлении волонтеров Лиги на избирательные участки в качестве наблюдателей от кандидатов в президенты. Штабы четырех соперников Путина в общем и целом ответили позитивно. Что касается штаба Путина, то в Лиге утверждают, что там отказались принять письмо. Однако уже сегодня стало известно, что Путин готов работать с наблюдателями, которых предоставит «Лига избирателей». Об этом стало известно из письма избирательного штаба Путина, направленном представителям «Лиги» тележурналисту Леониду Парфенову, журналисту Сергею Пархоменко и писателю Борису Акунину. Другими словами, Владимир Путин продемонстрировал более широкий взгляд на вещи.

Помимо заботы о легитимности выборов в высказываниях премьера проглядывало и беспокойство по поводу политической напряженности в стране. Связано это беспокойство, в частности, и с тем, что кандидаты партий системной оппозиции под воздействием развернувшегося гражданского протеста демонстрируют в ходе кампании более жесткое противостояние с кандидатом-фаворитом, чем на президентских выборах нулевых годов. Именно стремлением разрядить складывающуюся напряженность можно объяснить выраженное вчера Владимиром Путиным доброжелательное отношение к соперникам. «Я считаю, что у всех кандидатов что-то есть хорошее, положительное и применимое к развитию нашей страны. Я к ним ко всем отношусь с уважением… Они достойные соперники, и мне будет интересно с ними пройти этот период предвыборной кампании, послушать, как они излагают свои предложения. Повторяю еще раз, там у каждого что-то есть, но если взять в комплексе всё, что они предлагают, вот в комплексе: я считаю, что или несвоевременно или нереализуемо, но отдельные вещи, конечно, есть вполне здравые», - отметил Путин. Впрочем, надо признать, что от самого главного кандидата пока конкретных предложений не прозвучало (за исключением острого вопроса о регулировании миграции), три опубликованные статьи содержат лишь общие идеи и рассуждения.

Более того, Владимир Путин даже допустил, что после его победы на выборах ряд представителей оппозиции могут быть приглашены в правительство. Он заявил, что дельные люди из оппозиционных партий (Игорь Артемьев, Владимир Лукин) работали и продолжают эффективно работать во власти и добавил: «Я не вижу здесь ничего невозможного. Более того, я не думаю, что я имею право сейчас об этом говорить. С некоторыми коллегами мы обсуждали, некоторые хотят, чтобы из их партий они делегировали своих представителей в исполнительную власть. Я этого не исключаю».

И, пожалуй, главная новость вчерашней встречи – Путин допускает вероятность второго тура президентских выборов. «…Это будет зависеть от волеизъявления граждан. Разумеется, я бы и не стал выставлять свою кандидатуру, если бы не рассчитывал на победу. Я также понимаю – и думаю, вы тоже понимаете, что второй тур неизбежно будет связан с продолжением определенной борьбы, а значит, известной дестабилизации в нашей политической ситуации. Но ничего здесь страшного нет. Я к этому готов. Если потребуется – значит, будем работать и во втором туре», – ответил премьер на вопрос о том, сколько воскресных дней – один или два – наблюдателям придется провести на участках. По сведениям «Газеты.ру», в кремлевской администрации существуют разные подходы к этому вопросу. Вячеслав Володин отстаивает необходимость победы в один тур, а сотрудники, близкие к его предшественнику Суркову, советуют побеждать во втором туре. К такой тактике склоняется и новый глава администрации Сергей Иванов. Похоже, что сам Владимир Путин до конца еще не определился. Видимо, окончательный выбор будет сделан, когда станет более четким соотношение между двумя рисками: риском потенциальной нелегитимности результатов президентских выборов и опасностью консолидации всех противников, как системных, так и несистемных, во втором туре.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net