Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

До губернаторских выборов в ряде регионов России осталась неделя. Главный вопрос, захвативший повестку вокруг единого дня голосования, – вероятность второго тура. 27 августа РБК со ссылкой на источники, близкие к Кремлю, опубликовал данные закрытых социологических исследований, проведенных для администрации президента, по результатам которых рейтинги всех врио губернаторов, участвующих в предстоящих 8 сентября выборах, позволяют им победить в первом туре.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

10.02.2012 | Татьяна Становая

Долой «Единую Россию»!

Сегодня одной из самых обсуждаемых тем в СМИ стала возможная трансформация партии власти «Единой России». Поводов для этого в последнее время было много: это и успешность бренда «партии жуликов и воров», и дистанцирование от партии Владимира Путина, и снижение партийных рейтингов. Однако появилась и более конкретная информация: Business Week со ссылкой на агентство Bloomberg сообщило, что премьер-министр Путин, возможно, распустит «Единую Россию» и сформирует для себя новую базу власти…

Потребность в реформе партии власти самой властью, надо признать, осознается уже давно. Об этом много лет говорил и бывший первый заместитель главы президентской администрации Владислав Сурков, и сам Путин, и Медведев, а источники в Кремле не первый год откровенничают, что оба лидера брезгливо относятся к «ЕР» и признают важность ее преобразования в нечто более «зрелое».

Ситуация усугубилась за последние два года. Тут важно назвать несколько факторов. Во-первых, далеко не в пользу партии власти сыграла операция «преемник», реализованная в 2008 году. Президентом стал человек, который явно не испытывал сильных публичных симпатий к «Единой России» и часто критиковал ее, выступая арбитром между основными политическими силами. В Кремле же сформировался «слой» влиятельных фигур, которые видели в партии власти чуть ли врага главы государства и одно изпрепятствии для его второго срока (вряд ли кто-то станет спорить с тем, что в окружении Медведева была устойчивая и амбициозная «партия второго срока»). Достаточно вспомнить и неоднократные попытки парламентского большинства саботировать инициативы президента (самый яркий пример – сопротивление принятию пакета антикоррупционных законопроектов). Медведев рассматривался «ЕР» как политическая угроза положению партии власти и это, в свою очередь, влияло на плюрализацию позиций внутри элиты. Партия власти утрачивала монополию на статус безальтернативной опоры российской власти.

Во-вторых, за последние три года партии власти не повезло с непредвиденными негативными событиями: катастрофы, пожары, наконец, финансово-экономический кризис. Рейтинги институтов и политических лидеров постепенно проседали, социологи фиксировали заметные сдвиги в массовом сознании. Первое значимое проседание рейтингов партии власти было зафиксировано на мартовских выборах в регионах год назад.

В-третьих, важно отметить успех кампании против «Партии жуликов и воров». Этот ярлык настолько прочно приклеился к «ЕР», что его упоминают даже сами партийные функционеры. А борьба с коррупцией теперь свелась к борьбе за «нормальную» и «цивилизованную» коррупцию, как похвалил сегодня Путина Станислав Говорухин в газете «Труд». Одиозность партии и ее пиара практически не оставили места для возможностей проведения полноценного ребрендинга. Трудно себе представить, что могли бы сделать даже самые лучшие в мире специалисты по политическим технологиям для спасения «Единой России».А это все означает, что от понимания важности реформирования партия власти подошла к неизбежности этого реформирования. Это собственно и подтверждают источники агентства Bloomberg: «вероятно, у партии изменится название, появятся новый логотип и новое руководство», - пишут журналисты Илья Архипов и Генри Мейер со слов источников. «Эти люди участвуют в обсуждении плана в правительстве, и они попросили не называть их имен, так как информация не оглашается публично», - говорится в статье.

Вопрос лишь в том, какие ограничители в реформировании партии власти? Суть сложившегося режима, построенного на «вертикали власти», подразумевает наличие партии власти (именно партии власти, а не правящей партии), ключевой особенностью которой является первое – полная зависимость от рейтинга Путина как единственного источника власти (в противном случае партию ждет мгновенный развал) и второе – отсутствие собственной политической субъектности, то есть все решения и кадровые назначения будут исходить снова из Кремля, а не изнутри партии. На сегодня создание полноценной политической партии с собственной программой (пусть даже и схожей с путинской) и лояльной, но способной самостоятельно принимать решения – абсолютно исключено. Это будет означать крах всего путинского режима.

Поэтому все, на что сейчас может позволить себе пойти Кремль – это, во-первых, кадровое обновление, причем весьма и весьма несущественное. Куда девать всех служивших верой и правдой функционеров, положивших свою репутацию и засунувших свои амбиции известно куда ради великой цели сохранения «путинской стабильности»? Как известно, Путин своих не бросает. В партии может произойти некоторое кадровое обновление, но в целом состав останется стабильным. Во-вторых, пересмотреть программу партии. Это, пожалуй, открывает наиболее широкое поле возможностей: программа партии явно не соответствует тому, что предстоит решать будущему правительству, да еще и во главе с Дмитрием Медведевым. Нельзя исключать, что Кремль на этот раз попытается сдвинуть партию несколько вправо, сделав ее более либерал-консервативной.

В-третьих, конечно, ребрендинг – название, символика – это весьма важно, учитывая ущерб от кампании «партии жуликов и воров». Однако и тут Кремлю придется сохранить некоторую преемственность. Иначе как объяснить избирателям, что оказывается все 10 лет партия, которая была опорой власти и несет ответственность за все успехи и достижения режима Путина, теперь признана негодной? Ребрендинг вероятно будет обращен в пользу «совершенствования», а не самобичевания.Новым лидером, вероятно, станет Андрей Воробьев, который явно заслужил высокие оценки после того отпора, который он дал парламентской оппозиции на одном из последних заседаний в Госдуме. Пока что он молод и малоузнаваем на общефедеральном уровне (есть куда расти), но при этом для партии – одна из ключевых фигур. Вероятно, будут приветствоваться и внутрипартийные дискуссии через более заметную формализацию идеологических фракций. Вариант же полной ликвидации «ЕР» и создание на ее основе нескольких партий представляется весьма невероятным: Кремль не пойдет на такие политические риски, создавая войну всех против всех внутри пока что подконтрольного пространства.

Ликвидация «ЕР» и создание на ее основе нескольких партии кажется избыточной мерой. Проще поддержать новый правый проект (или как минимум не мешать, например, Алексею Кудрину делать свою партию).

Однако в любом случае добровольно от контроля над парламентским большинством Кремль не откажется. Поэтому любой вариант реформы партии власти будет реализовываться с учетом этой главной цели – парламентского контроля. А это значит, что новая «партия власти» будет все той же «Единой Россией» только в профиль.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net