Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

В США состоялись промежуточные выборы. Исход голосования, в отличие от 2016 года, совпал с прогнозами социологов. Демократы завоевали большинство в Палате представителей, а республиканцы сумели сохранить и даже усилить большинство в Сенате.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Комментарии

22.08.2005 | Татьяна Становая

ВОЛЬСКИЙ УХОДИТ?

В последнее время появились слухи о возможном уходе Аркадия Вольского с поста председателя РСПП. По данным "НГ", его может сменить новый исполнительный секретарь союза Николай Тонков. Сам Вольский эти слухи опровергает и говорит, что намерен продолжить руководство РСПП.

"Дело ЮКОСа" поставило перед РСПП вопрос о роли этой организации в отношениях между властью и бизнесом. Руководство РСПП в лице Аркадия Вольского настаивает на том, что РСПП должен быть посредником между властью и бизнесом. Часть крупных предпринимателей, напротив, считает, что РСПП должно выражать исключительно интересы бизнеса, являясь при этом эффективной лоббистской организацией.

Наличие внутренних разногласий стало очевидно сразу после ареста Михаила Ходорковского в 2003 году. В бизнес-среде начала развиваться фобия по поводу рисков пересмотра итогов приватизации и отношений с Кремлем в целом: только-только оформились новые правила поведения крупных предпринимателей, которые в свою очередь еще не определились со своей стратегией поведения в изменившейся политической конъюнктуре. Тогда часть предпринимателей предложила перенести съезд на март, когда пройдут президентские выборы: в основном это были те бизнесмены, которые намеревались поднимать вопросы по поводу "дела ЮКОСа" и сомневались в бесспорности навязанных Кремлем правил игры. Тем не менее, съезд прошел в запланированное время, хотя президенту пришлось в большей степени защищать власть и ее действия в отношении ЮКОСа (впрочем, о самой компании конкретно не говорилось).

На следующий год ситуация стабилизировалась, но за счет резкого падения роли и авторитета РСПП как лоббистской организации. РСПП перестала быть клубом олигархов. Тогда же в Устав РСПП были внесены изменения: теперь на съездах не избираются ни президент союза, ни бюро правления, состоящее из 27 членов. Ротацию высших управленческих кадров производит только правление, которое избирается делегатами съездов, но не всех, а только отчетно-выборных, которые созываются раз в три года. Прошедший в ноябре прошлого года съезд РСПП показал, что Союз выражает поддержку "укреплению вертикали", всем проводимым политическим реформам, а критика в сторону власти носила скорее исключительный характер. Показательно, что глава "Базового элемента" Олег Дерипаска тогда заявил, что больше не видит смысла в РСПП. Кстати, Дерипаска, а также глава "Альфа-банк" Михаил Фридман и председатель правления РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс на съезде представлены не были.

На этом фоне внутри РСПП началась внутренняя аппаратная борьба. Как заявил "Газете.ру" член правления союза, депутат Госдумы Валерий Драганов, "роль РСПП в решении важнейших экономических проблем существенно снизилась. Причина этого - внутренний кризис, который грозит полностью подорвать авторитет РСПП". По его словам, в РСПП назрела необходимость менять стиль работы. "Нужно переходить от аппаратной модели решения вопросов к публичному их обсуждению. Пока ситуацию с открытостью трудно назвать удовлетворительной. Не редки случаи, когда, например, бюро доносило свои решения до членов правления не в полном объеме", - пояснил депутат. Он отметил, что сегодня в РСПП противостояние идет по линии "красные директора" против новых бизнесменов. "Вот уже два месяца внутри РСПП идет напряженная борьба вокруг руководящих постов, просачиваются фамилии каких-то кандидатов. Но все опять происходит на уровне аппаратных игр - правление союза, чтобы обсудить сложившуюся ситуацию, за все это время так и не созвали", - говорит Драганов.

В действительности есть две версии происходящего в РСПП. Первая связана с попытками ряда крупных бизнесменов сместить Аркадия Вольского как неэффективного руководителя в вопросах отношений с властью. Однако эта версия маловероятна. Во-первых, при нынешних отношениях власти и бизнеса эффективность любого руководителя в отстаивании интересов крупного бизнеса будет низкой. Бизнесмены предпочитают использовать РСПП лишь как площадку для выхода на правительство, хотя для этого уже существует Совет по конкурентоспособности и предпринимательству. Во-вторых, между крупными бизнесменами есть множество противоречий, и их стратегии выстраивания отношений с властью также отличаются: одни предпочитают приспосабливаться, например, как Виктор Вексельберг, который может взять на себя социальную функцию по руководству Камчаткой. Другие, напротив, держатся от политики в стороне, точечно лоббируя через органы власти интересы своих конкретных предприятий. В то же время общая проблема падения эффективности РСПП признается многими.

Вторая версия связана с конкретным человеком, пришедшим на смену вице-президенту РСПП, исполнительному секретарю Игорю Юргенсу. В марте его сменил бывший глава Ярославского шинного завода Николай Тонков. Именно его называют возможным преемником Вольского. По данным "НГ", придя на руководящий пост, он "попросил" многих ключевых сотрудников аппарата написать заявления об уходе, тем самым, создав напряженную ситуацию. Как заявил сам Юргенс "Газете.ру", у РСПП и ее нынешнего руководителя сильная позиция, а все возникшие сложности связаны с личностью нового исполнительного секретаря - Николая Тонкова. "В РСПП возникла трудная ситуация в связи с тем, что новый исполнительный секретарь, в функции которого входит руководство аппаратом, принял несколько более агрессивную линию, и аппарат РСПП покинули несколько ключевых человек. Они вышли в открытый мир и стали говорить о том, что что-то не так", - заявил Игорь Юргенс.

Николай Тонков был избран в правление РСПП как представитель регионального бизнеса. Он также является председателем ярославского отделения партии "Единая Россия" и членом СФ России. В свое время он возглавлял Ярославский шинный завод, который является основным поставщиком шин для предприятий Олега Дерипаски. Однако после конфликта между Тонковым и основным акционером завода, компанией "СИБУР", Тонков был вынужден покинуть свой пост. Кстати, в 2000 году западные СМИ называли Дерипаску и Тонкова в качестве перспективных представителей новой путинской бизнес-элиты, которая должна придти на смену ельцинским олигархам. Кроме того, стоит отметить, что Тонков поддержал Дерипаску в прошлом году, когда между ним и членами правления РСПП произошел конфликт: Дерипаска через Аркадия Вольского направил президенту письмо с просьбой об изменении налоговой политики, не поставив в известность правление РСПП. Тонков также известен тем, что в Ярославской области возглавлял региональные отделения РСПП и "ОПОРы", всегда поддерживал процесс объединения организаций предпринимателей. Известно также, что он резко критически относится к политике министров экономического блока, обвиняя их в нежелании поддерживать отечественную промышленность.

Главной проблемой РСПП является заметное снижение востребованности ее председателя. Так, если в 1999 году РСПП стала превращаться из клуба "красных директоров" в клуб "олигархов", и Аркадий Вольский был востребован как весьма статусная влиятельная фигура, равноудаленная от олигархата, то ко второму сроку Владимира Путина председатель РСПП уже не является столь ценной фигурой. Лоббирование интересов крупного бизнеса происходит уже по другим каналам и другими методами, и надобность в защите главы РСПП и его корпоративном прикрытии отпадает. Именно на таком фоне и появляются фигуры, которые могут воспользоваться ситуацией и попробовать перераспределить в свою пользу аппаратный ресурс внутри РСПП.

Возможно, появление слухов об уходе Вольского не является "заговором" против руководителя РСПП, однако показывает наличие проблемы эффективности этой организации. Внутриаппаратные конфликты в итоге могут вызвать более значительные изменения: позиции Вольского на фоне падения авторитета РСПП снижаются, и его "ценность" для крупного бизнеса становится все менее очевидной.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net