Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

20.02.2012 | Татьяна Становая

Костин в горле

13 февраля в «Коммерсанте» была опубликована статья главы ВТБ Андрея Костина, в которой он объяснил, почему бизнес должен поддержать Владимира Путина на президентских выборах. Фактически Костин предлагает бизнесу выдать Путину мандат доверия при условии выполнения четырех условных требований.

В своей статье Андрей Костин фактически призывает быть прагматиком и реалистом: он констатирует, что фаворитом выбором является Владимир Путин и именно он вероятнее всего и станет следующим президентом страны. При этом он говорит, что лозунг «За честные выборы» вовсе не является антипутинским, потому что и сам Путин заинтересован в честной победе. Костин приветствует допуск «яблочных» и международных наблюдателей к контролю за выборами, и оппозиционеров на центральное телевидение, считая, что это повышает легитимность избирательного процесса. «Общество сегодня, со своим здравым смыслом, не готово менять власть в России. Но общество, со своим чувством собственного достоинства, требует, чтобы власть сама менялась, чтобы она была честной, в том числе на выборах», - написал Костин.

Интересно, что Костин позиционирует себя как бизнесмен, который не является приближенным к Путину или сделавшим карьеру при нем. Тем самым, ему важно показать свою неангажированность, хотя, конечно, сам факт того, что он руководит крупнейшим госбанком – не может не браться во внимание. Госбизнес в последние 10 лет в значительной степени консолидировался и окреп, во многом благодаря именно Путину. Во главе крупных госкомпаний встали как выходцы из 90-х годов, адаптировавшиеся к новым условиям, так и новое поколение путинских приближенных, обеспечивающих премьеру, прежде всего, лояльность и возможность мобилизации крупнейших госресурсов (интересно, например, что самой большой благотворительный фонд имеет «Роснефть», а независимые эксперты не раз упрекали госкомпании в выводе средств через подобные фонды). Именно Путину разросшаяся прослойка госменеджеров обязана значительным укреплением своих позиций, влияния и подконтрольных активов. Поэтому в данном случае имеет место и своего рода корпоративный интерес.

Государственный бизнес и близкий к власти бизнес (который тоже очень разный и внутри конкурентный, даже если брать различную ориентацию на двух лидеров тандема) в любом случае сегодня ориентирован на победу Владимира Путина. А точнее – на стабильность и сохранение статус-кво. Именно этим, вероятно, определяется и логика главы ВТБ, который среди политических вызовов называет и объективные вызовы - запрос на перемены, обращая его уже к самой власти. «Владимир Путин в личном плане столкнулся с тяжелым вызовом. Он очень долго правит, - констатирует Костин, - По мнению многих, это не просто очень долго, это — слишком долго. «Штанга годов» становится все тяжелее — но он опять за нее берется. Нет сомнений, что он ее поднимет в марте, но вопрос в том, каким образом он будет ее удерживать долгие шесть лет».

Фактически Костин предлагает бизнесу выдать Путину мандат доверия при условии выполнения четырех условных требований. Первое требование - уход с поста президента через 6 лет. «Прежняя, патерналистская, «полумонархическая» политическая культура больше не устраивает этот класс. Люди чувствуют себя «социально взрослыми» и не хотят «отеческой опеки» со стороны государства, президента. Не устраивает их и несменяемость президента — как бы его ни звали», - пишет Костин.Второе требование – проведение глубокой политической реформы.

Третье требование – серьезное обновление команды. «Его [Путина] высокая личная порядочность, «физиологическая неспособность» сдавать «своих» вошли в поговорку. Но эта черта может быть и силой, и слабостью. Сейчас совершенно очевидно, что обновление команды — неизбежно. Речь не идет о тотальной чистке. Но уставшее от неподвижности общество требует новых лиц. Тот самый средний класс настаивает, чтобы поехали социальные лифты. Эта претензия посерьезнее, чем «подсчет голосов», - пишет Костин.

Наконец, четвертое требование – это структурные реформы в экономике и социальной сфере. «Резервы восстановительного роста — исчерпаны. «Жизнь в обмен на нефть» — не имеет будущего», - выносит свой приговор Костин, в одном абзаце перечисляя все основные реформы, которые, по сути, являются сегодня консенсусным для подавляющего числа экспертов, экономистов и финансовых аналитиков: пенсионная система. Медицина и образование. Энергетика. ЖКХ. Естественные монополии. Костин призывать «резко сократить роль государства в экономике, приватизировать госкомпании и ряд госкорпораций. Надо повысить эффективность государственного регулирования рыночной экономики. Надо, наконец, решить проблему дешевого муниципального жилья. Развить транспортную и иную инфраструктуру, в том числе за счет государственно-частного партнерства. Либерализовать доступ иностранных инвесторов на российский рынок, неважно — европейцев, арабов или китайцев. Начать реальную работу по сокращению коррупции. Все это придется делать, не отказываясь от макростабильности, а значит, и определенного ограничения государственных расходов».

Поразительно, но статья Костина практически не вызвала никакой публичной реакции и дискуссии в среде бизнес-сообщества. Вероятно, причиной этому является тот факт, что по большинству тезисов, особенно, что касается реформ – бизнес с Костиным согласен. Вопрос лишь в том, что значительная часть автономного от государства бизнеса, а также инвестиционное сообщество не всегда верит в готовность Путина удовлетворить четыре выдвинутые Костиным требования. Отсюда и ориентация части бизнес-элиты на Медведева (пока была вероятность его переизбрания на второй срок), и разочарование решениями съезда «Единой России» от 24 сентября, когда было объявлено о возвращении Путина. В октябре на съезде РСПП Игорь Юргенс, который делал ставку на Медведева как будущего президента, говорил, что возвращение Путина стало результатом победы «охранителей» и «стабилизаторов» над «прогрессистами», к которым он относит и себя. «Связано с численным перевесом первых, а также с тем, что контролируемые ими ресурсы оказались более значительными. Речь идет о военно-промышленном комплексе, гособоронзаказе, фермерском сообществе, силовиках, нефтяном и газовом секторе. Что касается представителей банковского сектора, то первоначально они играли на стороне прогрессистов, но их в значительной мере подкосил финансовый кризис», - говорил он «Коммерсанту». Тем не менее, Юргенс признал, что готов поддерживать Медведева на посту премьера и выразил надежды, что ему удастся реализовать хотя бы часть задуманного.

Позиция Костина на этом фоне весьма показательна с той точки зрения, что он как представитель «подкошенного финансового бизнеса» и государственного сектора, который корпоративно должен играть на стороне «охранителей», демонстрирует понимание важности реформ и фактически сближается по своим взглядам с представителями умеренной либеральной оппозиции, а также либеральными экономистами и «прогрессистами» в интерпретации Юргенса. С одной стороны, это может быть своего рода пропагандистским ходом, попыткой власти успокоить элиты и устами Костина показать, что за Путиным не только «чекисты» и «нефтяники». Но, с другой стороны, это может быть и сигнал со стороны части влиятельной элиты в адрес «охранителей», предупреждающий, что отказ от реформ несет в себе не меньшие политические риски, чем нынешний всплеск уличной протестной активности. В то же время статья не вызвала дискуссии – похоже, что элита пытается понять, насколько условия, содержащиеся в статье Костина, согласованы с властью (в первую очередь, лично с Путиным), и не последуют ли вслед за ней санкции в отношении автора.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net