Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

28.02.2012 | Александр Голубов

Конституция недоверия

Несмотря на то, что на улицах сирийских городов все так же продолжаются протесты, подавляемые правительственными силами, и количество жертв этих столкновений только увеличивается, власти страны все же приложили немалые усилия для проведения референдума относительно проекта новой конституции Сирии. По словам президента Асада, в разработке нового документа с октября прошлого года участвовало 29 специалистов, подготовивших проект, который позволит сделать страну более демократичной. А спустя девяносто дней после принятия конституции Сирию ожидают новые выборы в парламент. Однако это не мешает оппозиции призывать четырнадцать миллионов сирийских граждан, имеющих право голоса, бойкотировать процесс голосования. По мнению оппозиционеров, этот документ не имеет никакого смысла хотя бы потому, что он написан людьми, постоянно нарушающими действующую конституцию и законы страны во время подавления акций протеста против действующего режима.

До последнего момента было непонятно, состоится ли референдум вообще. Тот факт, что правительство фактически потеряло контроль над населенными пунктами в мятежных провинциях Хомс и Идлиб, явно не располагал к проведению всенародного плебисцита. Тем не менее, несмотря на продолжение обстрела некоторых городов и акции оппозиционеров, сжигавших экземпляры законопроекта перед избирательными участками, официальные СМИ показывали сирийцев, мирно голосующих за новую конституцию. В какой-то мере действительно можно сказать, что голосование прошло “относительно мирно”. Прошедшее воскресенье унесло жизни только сорока человек, в то время как количество жертв за предыдущий день достигло более сотни погибших. Можно ли в таком случае говорить о “всенародном” волеизъявлении? Дикость и бессмысленность подобных попыток изобразить демократизацию страны очевидна как протестующим сирийцам, так и иностранным дипломатам. Министр иностранных дел Германии Гидо Вестервелле назвал абсурдом процесс голосования фактически в условиях гражданской войны.

Говорить о самом документе как о прогрессивной попытке либерализации политической жизни Сирии тоже не приходится. Само собой, в ней есть отличия от предыдущего варианта основного закона. Но такие правки, как замена восьмой статьи, которая ранее утверждала монополию партии Баас на политическую деятельность в стране, а теперь гарантирует равные права для разных политсил, не означает, что такая демонополизация будет иметь следствием реальные изменения в партийном ландшафте. Вероятность того, что этот плюрализм будет чистой формальностью, а препятствием для деятельности прочих партий будут избраны другие законодательные нормы, достаточно велика.

Измененная статья 88 отныне провозглашает необходимость избирать президента на всенародных выборах каждые семь лет и ограничение его правления периодом, не превышающим два полных срока. Однако, статья 155 постановляет, что данные изменения вступят в силу лишь перед президентскими выборами 2014 года. А значит, Башар Асад имеет право избираться на должность президента до 2028 года. Нетронутым остается и весь спектр президентских полномочий, явно превышающий полномочия законодательной и судебной ветвей власти. Сохранение этого распределения сил между разными властными органами критикуют даже внутри правящей партии Баас. Статья, требующая от президента обязательного мусульманского вероисповедания, противоречит преамбуле конституции, а положение о необходимости проживания на территории страны в течение десяти лет для возможности избрания на пост главы государства автоматически отсекает всех кандидатов от оппозиции, находящихся на данный момент за рубежом. Все это свидетельствует об очередной неуклюжей попытке Башара Асада замаскировать истинную сущность своего режима перед лицом все более критично настроенной по отношению к нему мировой общественности. Однако, этот тот случай, когда усилия по отрицанию действительности приводят лишь к ее еще более очевидному проявлению. И те 90% граждан, которые, согласно сообщениям сирийского телевидения, проголосовали за новую конституцию, будут точно знать ее цену, цену недоверия.

Александр Голубов – политический обозреватель

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net