Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

05.03.2012 | Александр Голубов

Последователь Сарацина

В прошлый четверг министр внутренних дел Германии Ханс-Петер Фридрих с обеспокоенностью сообщил результаты исследования, посвященного образу жизни мусульман в Германии. По его словам, более двадцати процентов исповедующих ислам и живущих в ФРГ молодых людей, отвергают необходимость интеграции в немецкое общество, настаивая на сохранении идентификации с культурой страны их происхождения. Среди приезжих мусульман чувство обособленности намного выше - 48 процентов опрошенных не склонны интегрироваться. По мнению ученых университетов Йены и Бремена, проводивших это исследование, в среде исповедующих ислам немцев можно выделить группу, которой характерны такие вещи, как строгая религиозность, выраженная неприязнь к Западу, тенденциозное восприятие насилия и отсутствие желания становиться частью немецкого общества.

Эти данные стали поводом, чтобы министр внутренних дел заявил - люди борющиеся с демократией и свободой, не могут иметь в его стране никакого будущего. По словам Ханса-Петера Фридриха, Германия уважает культурную идентичность и происхождение иммигрантов, но спокойно воспринимать импорт авторитарных и антидемократических взглядов вовсе не собирается. Еще один представитель ХСС Ханс-Петер Уль назвал результаты исследования “пугающими”, так как среди мусульман, не желающих интегрироваться в немецкое общество, потенциально может возникнуть питательная среда для религиозного фанатизма и терроризма.

Эти высказывания и само исследование немецких ученых незамедлительно вызвали шквал критики как со стороны оппозиции, так и со стороны партнеров ХСС по коалиции, свободных демократов. Отвечающий за политику интеграции во фракции СвДП Серкан Терен высказал сожаление, что министерство иностранных дел финансировало за государственный счет работу ученых, результат которой позволяет сочинять скандальные заголовки, но является очень сомнительным с научной точки зрения, не проясняя, на самом деле, затронутых в ней проблем. Методологическая сторона исследования показалась крайне спорной и заместителю председателя СДПГ. А парламентский секретарь зеленых Фолькер Бек уверен, что нет ничего удивительного в том, что у людей, которым постоянно говорят, будто бы ислам не может быть частью европейской культуры, возникает защитная реакция, выражающаяся в описанном учеными обособлении.

После столь ожесточенной критики, обрушившейся на министра, Ханс-Петер Фридрих смягчил свои оценки во время телевизионного эфира в четверг. На этот раз, он отметил, что подавляющее большинство мусульман высказываются категорически против интеграции, а количество желающих жить в гармонии с немецким обществом намного больше, чем количество тех, кто принципиально не желает интегрироваться в него.

Но несмотря на то, что министр внутренних дел смирился с необходимостью высказывать свои мысли более дипломатично, отказываться от своей позиции в принципе он не собирается, все так же продолжая настаивать на связи между мусульманским радикализмом и терроризмом.

И этот случай является достаточно ярким свидетельством того, что проблема антагонизма между коренным христианским населением Германии и мусульманскими иммигрантами постепенно становится все острее. Судьба Тило Сарацина, покинувшего должность члена совета директоров Немецкого федерального банка из-за возмущения, вызванного его скандальной книгой “Германия самоликвидируется”, критикующей политику мультикультурализма как опасную для немецкого государства, не остановила Ханса-Петера Фридриха. А сам факт принадлежности этих людей к противоположным по своей идеологии партиям говорит о том, что в ближайшее время дискуссия вокруг вопроса взаимодействия разных культур в Германии будет становиться только напряженней. Ведь противники “исламизации” постепенно перестают восприниматься как шовинисты и маргиналы, становясь выразителями относительно популярной среди немцев идеи, о которой уже не так зазорно говорить вслух.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net