Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

25.08.2005 | Николай Пахомов

ВЕЛИКОБРИТАНИЯ ОБЪЯВИЛА ВОЙНУ ИСЛАМСКИМ РАДИКАЛАМ

На прошлой неделе стало понятно, что правительство Великобритании всё-таки решило пойти на меры, которые оно должно было предпринять уже давно. Речь идёт о высылке радикальных мусульманских проповедников, последние годы избравших Соединённое королевство в качестве центра организации исламской террористической деятельности по всему миру. Сегодня трудно отрицать, что борьба с мировым терроризмом на самом деле является войной мусульманских фундаменталистов со всем тем, что они считают олицетворением Запада. Также не приходится сомневаться, что победить в этой борьбе цивилизованному миру будет очень сложно. Прежде всего, потому, что для победы потребуется, в том числе и подвергнуть серьёзной трансформации мировоззрение, на котором основана вся система демократических ценностей.

Итак, первый шаг сделан: спасаясь от преследований, в Ливан уехал Омар Бакри Мохаммед, к высылке в Иорданию готовится Абу Катада, за ним последуют ещё десять проповедников, которые долгое время занимались вербовкой и воспитанием наёмников для террористических сетей, призывали правоверных мусульман к безжалостному джихаду. Казалось, что многие годы британские власти спокойно взирали на подготовку на своей территории убийц-исламистов, надеясь, что те выместят свою ненависть в Боснии, Алжире, Чечне, Йемене, Судане, Египте, Ираке или Афганистане. К тому же трудно осудить, человека за религиозные проповеди. Оглядка на почти два миллиона британских мусульман и могущественные правозащитные организации вынуждала официальный Лондон быть умеренным.

Однако в минувшем июле стало ясно, что подданные Соединённого Королевства, которых, по некоторым данным, насчитывается более 1200, прошедшие подготовку в лагерях террористов не будут сидеть без дела и в самой Великобритании. И тогда властям не оставалось ничего другого, как взять на вооружение практику, давно применяемую светскими авторитарными режимами исламского мира, затем воспринятую США, а спустя некоторое время не без труда и в континентальной Европе.

Действительно, если задуматься, то на место разоблачённого, арестованного и осуждённого террориста всегда готовы прийти двое, а то и трое новых, если сохраняются источники, подпитывающие мусульманский фундаментализм, как материальные, так и духовные. Правда, нельзя не отметить, что простая высылка воинствующих фанатиков подальше от собственных рубежей подобна действиям страуса, прячущего свою голову в песок.

Доходит до смешного. Так, в угоду правозащитному лобби, между Великобританией и Иорданией уже подписаны договорённости, согласно которым прибывающим на Ближний Восток проповедникам-пропагандистам джихада будет оказан достойный приём. Их нельзя преследовать, пытать и, тем более, осуждать или казнить за их воззрения. Как известно, свобода вероисповедания - это один из краеугольных камней демократии. В ближайшее время похожие документы будут заключены ещё примерно с десятком государств, куда будут отправлены опасные элементы с Британских островов.

Если говорить о том, что может быть сделано для удаления благодатной почвы международного терроризма, то поучителен пример США, где уже сделано многое для того, чтобы на основании законов доказать вину идеологов террористических атак, которые зачастую из-за преклонного возраста или болезней сами даже неспособны поднять оружие. Несомненно, также важно развитым государствам уделить внимание помощи в подготовке мусульманского духовенства в духе сосуществования с западным миром. Напомню, в исламе нет общепризнанного духовного центра, который, подобно Ватикану в католичестве, мог бы разъяснить, надо ли убивать неверных во время джихада, или вполне достаточно обходиться словами убеждения, чего, кстати, требует Коран.

До тех пор, пока большинство умеренных мусульман, согласных жить с христианами в мире, не сможет опереться на подавляющее большинство авторитетных духовных лиц, призывающих к умеренности и мирному соседству с Западом, все высказывания, например, Тони Блэра об извращении террористами основ мусульманства останутся лишь пустыми словами. Любой человек, публично признавший, что он следует заветам Аллаха и его пророка Мухаммеда, имеет неизмеримо больше оснований трактовать каноны Ислама, чем британский премьер.

И главное: необходимо полностью изменить целый ряд существенных мировоззренческих установок, распространённых сегодня, прежде всего, среди лидеров развитых государств. Например, понять, что степень счастья жителей какой-либо страны нельзя измерить степенью вовлечённости их в процессы демократического принятия политических решений, что невозможно вести речь об интеграции мусульманских иммигрантов в Европе без предоставления им достойных рабочих мест, что Запад в мусульманском мире зачастую рассматривается исключительно как источник всяческого зла. (Как иначе объяснить, что до сих пор тысячи людей гибнут от полиомиелита и других болезней, только потому, что вакцины от него придумали христиане?!)

Насколько очевидно, что взгляды должны измениться, настолько же ясно, что сделать это будет непросто. Однако жизнь с каждым днём заставляет сделать это всё настойчивее. И высылки экстремистов из Великобритании тому несомненное подтверждение.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net