Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

16 декабря прошли повторные выборы губернатора Приморского края. Результаты прошедших в сентябре двух туров выборов губернатора Приморья краевой избирком признал недействительными из-за многочисленных нарушений. В итоговый список кандидатов на пост главы региона вошло четыре человека: Андрей Андрейченко (ЛДПР), врио губернатора Олег Кожемяко (самовыдвиженец), Алексей Тимченко («Партия Роста») и Роза Чемерис («За женщин России»). По результатам выборов новым губернатором Приморья стал Кожемяко с 61% голосов. Андрейченко получил 26%, остальные кандидаты в сумме набрали 9%.

Бизнес, несмотря ни на что

1 января секретарь Ассоциации иранских авиалиний Максуд Самани рассказал иранскому агентству Ilma о возникших проблемах с поставкой гражданских самолетов Sukhoi SuperJet 100: поставка в Иран гражданских самолетов пока невозможна из-за отсутствия разрешения со стороны Управления по контролю за иностранными активами Министерства финансов США (OFAC). Сделка требует одобрения американских властей, поскольку более 10% деталей российского лайнера производятся в США.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Комментарии

25.08.2005 | Николай Пахомов

ВЕЛИКОБРИТАНИЯ ОБЪЯВИЛА ВОЙНУ ИСЛАМСКИМ РАДИКАЛАМ

На прошлой неделе стало понятно, что правительство Великобритании всё-таки решило пойти на меры, которые оно должно было предпринять уже давно. Речь идёт о высылке радикальных мусульманских проповедников, последние годы избравших Соединённое королевство в качестве центра организации исламской террористической деятельности по всему миру. Сегодня трудно отрицать, что борьба с мировым терроризмом на самом деле является войной мусульманских фундаменталистов со всем тем, что они считают олицетворением Запада. Также не приходится сомневаться, что победить в этой борьбе цивилизованному миру будет очень сложно. Прежде всего, потому, что для победы потребуется, в том числе и подвергнуть серьёзной трансформации мировоззрение, на котором основана вся система демократических ценностей.

Итак, первый шаг сделан: спасаясь от преследований, в Ливан уехал Омар Бакри Мохаммед, к высылке в Иорданию готовится Абу Катада, за ним последуют ещё десять проповедников, которые долгое время занимались вербовкой и воспитанием наёмников для террористических сетей, призывали правоверных мусульман к безжалостному джихаду. Казалось, что многие годы британские власти спокойно взирали на подготовку на своей территории убийц-исламистов, надеясь, что те выместят свою ненависть в Боснии, Алжире, Чечне, Йемене, Судане, Египте, Ираке или Афганистане. К тому же трудно осудить, человека за религиозные проповеди. Оглядка на почти два миллиона британских мусульман и могущественные правозащитные организации вынуждала официальный Лондон быть умеренным.

Однако в минувшем июле стало ясно, что подданные Соединённого Королевства, которых, по некоторым данным, насчитывается более 1200, прошедшие подготовку в лагерях террористов не будут сидеть без дела и в самой Великобритании. И тогда властям не оставалось ничего другого, как взять на вооружение практику, давно применяемую светскими авторитарными режимами исламского мира, затем воспринятую США, а спустя некоторое время не без труда и в континентальной Европе.

Действительно, если задуматься, то на место разоблачённого, арестованного и осуждённого террориста всегда готовы прийти двое, а то и трое новых, если сохраняются источники, подпитывающие мусульманский фундаментализм, как материальные, так и духовные. Правда, нельзя не отметить, что простая высылка воинствующих фанатиков подальше от собственных рубежей подобна действиям страуса, прячущего свою голову в песок.

Доходит до смешного. Так, в угоду правозащитному лобби, между Великобританией и Иорданией уже подписаны договорённости, согласно которым прибывающим на Ближний Восток проповедникам-пропагандистам джихада будет оказан достойный приём. Их нельзя преследовать, пытать и, тем более, осуждать или казнить за их воззрения. Как известно, свобода вероисповедания - это один из краеугольных камней демократии. В ближайшее время похожие документы будут заключены ещё примерно с десятком государств, куда будут отправлены опасные элементы с Британских островов.

Если говорить о том, что может быть сделано для удаления благодатной почвы международного терроризма, то поучителен пример США, где уже сделано многое для того, чтобы на основании законов доказать вину идеологов террористических атак, которые зачастую из-за преклонного возраста или болезней сами даже неспособны поднять оружие. Несомненно, также важно развитым государствам уделить внимание помощи в подготовке мусульманского духовенства в духе сосуществования с западным миром. Напомню, в исламе нет общепризнанного духовного центра, который, подобно Ватикану в католичестве, мог бы разъяснить, надо ли убивать неверных во время джихада, или вполне достаточно обходиться словами убеждения, чего, кстати, требует Коран.

До тех пор, пока большинство умеренных мусульман, согласных жить с христианами в мире, не сможет опереться на подавляющее большинство авторитетных духовных лиц, призывающих к умеренности и мирному соседству с Западом, все высказывания, например, Тони Блэра об извращении террористами основ мусульманства останутся лишь пустыми словами. Любой человек, публично признавший, что он следует заветам Аллаха и его пророка Мухаммеда, имеет неизмеримо больше оснований трактовать каноны Ислама, чем британский премьер.

И главное: необходимо полностью изменить целый ряд существенных мировоззренческих установок, распространённых сегодня, прежде всего, среди лидеров развитых государств. Например, понять, что степень счастья жителей какой-либо страны нельзя измерить степенью вовлечённости их в процессы демократического принятия политических решений, что невозможно вести речь об интеграции мусульманских иммигрантов в Европе без предоставления им достойных рабочих мест, что Запад в мусульманском мире зачастую рассматривается исключительно как источник всяческого зла. (Как иначе объяснить, что до сих пор тысячи людей гибнут от полиомиелита и других болезней, только потому, что вакцины от него придумали христиане?!)

Насколько очевидно, что взгляды должны измениться, настолько же ясно, что сделать это будет непросто. Однако жизнь с каждым днём заставляет сделать это всё настойчивее. И высылки экстремистов из Великобритании тому несомненное подтверждение.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net