Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

07.03.2012 | Сергей Слободчук

Де Голль с левого края

Выиграть, чтобы уничтожить приз. Кандидат от французских левых Жан-Люк Меланшон в свежем интервью одному из европейских телеканалов после победы на президентских выборах пообещал … уничтожить Пятую республику. «Если меня выберут, я обещаю, что стану последним президентом Пятой республики, и выкину ключи от дворца в Сену», - заявил депутат Европарламента и сопредседатель Левой партии.

Если говорить о взглядах на государственную модель, кандидат от коммунистов и Левой партии - это де Голль наоборот, потому что выступает за парламентскую республику в противовес сильной президентской власти, которая была идеалом генерала. Ну, и с поправкой на принадлежность к левому лагерю, конечно. А если учесть, что соцопросы дают Меланшону около 8%, фавориты французских выборов сегодня ломают головы над тем, как использовать его результат в своих интересах.

По мнению самого Меланшона, его участие уже отразилось позитивным образом на французской политике. К примеру, его резкая позиция в отношении капитализма, Евросоюза и государственного вмешательства в экономику заставила всегда осторожного и плавного Франсуа Олланда заговорить, наконец, подобным языком и стать похожим на кандидата от партии, где хотя бы в названии есть слово «социалистическая», а не на улыбчивого и желеобразного обывателя.

По своему политическому происхождению Жан-Люк Меланшон - бывший социалист. Во Французскую социалистическую партию он вступил на подъеме ФСП в 1977 году. С 1988 избирался в Национальный совет и Национальное бюро. Тогда же в конце 80-х организовал внутри ФСП антикапиталистическое течение - «Социалистическую левую», являясь в последующие годы одним из ведущих лиц левого крыла партии. Если говорить о работе в исполнительной власти, то Меланшон занимал пост министра профессионального образования в правительстве Лионеля Жоспена. Кроме того, неоднократно избирался во французский Сенат. С окончанием эпохи Миттерана - и во Франции, и внутри ФСП - разногласия между Меланшоном и руководством партии развивались по нарастающей. Меланшон магистрально оставался на тех же позициях, что и в начале карьеры, а ФСП все сильнее дрейфовали в сторону социал-либерализма.

Кроме того, после завершения президентского срока Миттерана в партии взяли верх представители правого крыла и центра (самые известные лица - Доминик Стросс-Кан, Лионель Жоспен, Сеголен Руаяль, Мартин Обри), поэтому Меланшон больше не видел перспективы внутри ФСП. В 2008 он официально вышел из партии из-за противоречий с Сеголен Руаяль, обвинив ее в социально-либеральном курсе и отходе от левой политики. По примеру немецкого Оскара Лафонтена с его «Die Linke», Меланшон организовал Левую партию, к которой в качестве сопредседателя присоединилась бывшая глава фракции партии зеленых Мартин Биллард. С 2009-го заседает в Европарламенте в качестве депутата от Левой партии.

Своей высокой узнаваемости Меланшон обязан не президентской кампании, а активному участию в протестном движении. Сначала в 2005-м он был одним из ярых противников Евроконституции, вследствие чего сблизился с коммунистами, стоявшими на той же позиции. Затем активно «засветился» в агитации против пенсионной реформы в 2010 году, когда благодаря участию в митингах и на телевидении ему удалось повысить свою популярность.

На выборах-2012 Меланшон представляет не только свою политическую силу - ему удалось добиться своего выдвижения и от Французской коммунистической партии, и от «Объединенных левых». Французские коммунисты находятся в жестком кризисе, поэтому «Левый фронт» и кандидат Меланшон для них - попытка разорвать порочный круг и найти новые перспективы. Праймериз с 16 по 18 июня 2011 года принесли 59, 12% голосов сопрезиденту Левой партии победу и право представлять коалицию «Левый фронт» на президентских выборах. Этому предшествовало глобальное соглашение между, которое предусматривает сотрудничество на последующих парламентских выборах и политическую программу управления. Конкурент Меланшона Андре Шасенье набрал 36, 82% голосов, а радикальный Эммануэль Дон Тран - 4, 06%.

Сами коммунисты до сих пор продолжают спорить - что это, шанс на второе дыхание или провал? Национальный секреталь ФКП Пьер Лоран сочился медом, говоря про «однозначное, бесспорное и важнейшее решение». «Объединенный левый» Кристиан Пике рукоплескал результату Меланшона. А депутат Андре Жеран, снявший свою кандидатуру в пользу Шасенье, наоборот, резко оценил победу Меланшона как потерю в историческом смысле и попытку списания со счетов Французской коммунистической партии. В истории Пятой республики это второй случай, когда коммунисты официально поддерживают некоммунистического кандидата - в 1974 году это был Франсуа Миттеран, выигравший в первом, но проигравший Валери Жискар д’Эстену во втором туре. Что касается коммунистов, после «плодотворного сотрудничества» с французскими социалистами в 70-х они сильно потеряли и с тех пор так и не восстановились.

С другой стороны, своего кандидата у коммунистов нет, а противников Меланшона можно ткнуть в разгромный результат на президентских выборах-2007. Тогда глава партии Мари-Жорж Боффе набрала на президентских выборах 1, 9% - рекордно низкий результат за всю историю коммунистов. Даже Оливье Безансно от гораздо более слабой Революционной коммунистической лиги и тот показал 4, 08%. После этого, хочешь - не хочешь, коммунистам пришлось отказываться от стратегии «партийной независимости». С 2009 реализуется курс на объединение с Левой партией и «Объединенными левыми» в формате «Левого фронта». Если первые - это социалисты из левого крыла ФСП, то вторые - умеренные троцкисты. С одной стороны, в данном объединении коммунисты как самая мощная партия - на первых ролях. С другой стороны, приходится идти на компромиссы, как в случае с Меланшоном.

Поддержав чужого кандидата на президентских выборах, коммунисты надеются отыграться на парламентских. Президент Республиканской ассоциации бывших фронтовиков и коммунист Рафаэль Вае считает, что «гораздо важнее то, что по предвыборному контракту внутри фронта коммунисты имеют возможность выдвинуть в парламентских округах 80 % от всех кандидатов в Национальное Собрание».

В своей кампании Меланшон старается использовать запрос на социалистическую политику и всячески подчеркивает свою близость к простому народу. А еще клеймит капитализм, европейских бюрократов, глобализм, Саркози и продавшихся социалистов. Так, во время волны из 160 массовых манифестаций 29 февраля Меланшон был единственным из кандидатов, кто вышел поддержать протестующих. Правда, использовал информповод еще и чтобы лягнуть Франсуа Олланда - Меланшон возмутился, что кандидат от Социалистической партии не присоединился к демонстрантам.

Понятно, что чем больше Меланшон клянет Франсуа Олланда, тем больше работает на победу Саркози. Здесь играют такие факторы как откусывание части избирателей и критика главного социалиста. Что особенно важно, нападки на кандидата от ФСП звучат не просто от имени еще одного представителя левого лагеря, а человека, который запомнился именно своей последовательной политической позицией, пусть иногда даже чрезмерно резкой и эпатажной.

На самом деле, только от Франсуа Олланда и штаба социалистов зависит, будет ли Меланшон представлять конструктивную линию в кампании или станет кандидатом-спойлером. Поддержку во втором туре можно будет разменять на посты в правительстве и на передачу коммунистам с другими левыми части округов, где ФСП не станет выдвигать сильных кандидатов. И если такое предложение прозвучит, Меланшон будет вынужден согласиться - формат «Левого фронта» означает, что он далеко не единственный, кто принимает решения о поворотах своей предвыборной кампании. Тем более, что коммунисты заинтересованы в озвученных вариантах.

На текущий же момент «Левый фронт» ставит перед собой несколько взаимосвязанных задач. Во-первых, повлиять на социалиста Олланда, чтобы тот давал больше подчеркнуто левых обещаний, за которые в случае победы с него спросят избиратели. Во-вторых, консолидация симпатизирующего левым идеям избирателя, которого во втором туре они приведут к Олланду - если социалисты не пожадничают и пообещают посты в правительства. И задача №3, которая на самом деле является главной - новый формат и образ настоящих борцов за левые идеалы, которым результат Меланшона в первом туре (сейчас соцопросы дают около 8%) позволит пройти в Национальное собрание.

Сергей Слободчук - политолог

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net