Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

07.03.2012 | Александр Ивахник

Наблюдатели приходят к разным выводам

Одним из важнейших факторов, определяющих сейчас развитие политической ситуации, является борьба вокруг результатов состоявшихся 4 марта президентских выборов. Речь идет о том, насколько данные об итогах голосования на избирательных участках, которые обнародуются многочисленными наблюдателями от различных кандидатов, соотносятся между собой и с официальными данными, введенными в систему ГАС «Выборы».

Хотя общий исход выборов – победа Владимира Путина в первом туре – не ставится под сомнение практически никем, масштаб фальсификаций в пользу избранного президента, выявленных его системными и несистемными оппонентами, безусловно, будет оказывать морально-психологическое воздействие на гражданское движение «За честные выборы». Это тем более важно, когда общие требования этого движения начинают постепенно изнашиваться, а главный лозунг периода предвыборной кампании – «Ни одного голоса Путину!» – потерял актуальность.

Не удивительно, что трактовать результаты невиданной гражданской активности, проявленной сотнями тысяч наблюдателей 4 марта, сейчас пытаются оба лагеря – властный и оппозиционный. 6 марта Владимир Путин посетил расположенный в Московской государственной юридической академии ситуационный центр «Выборы-2012», который был создан для осуществления контроля за избирательными участками в день голосования. В этот день свыше двухсот операторов-волонтеров круглосуточно обрабатывали информацию со всей страны, действовала "горячая линия". Ситуационный центр работал в тесном взаимодействии с Корпусом наблюдателей, который был создан молодыми юристами в начале февраля и получил мандат от кандидата Путина. В итоге на избирательных участках появилось около 90 тысяч наблюдателей, державших прямой контакт с центром через сайт Центр2012.рф.

Каковы же итоги этой работы? Операторы центра получили 4,5 тыс. обращений граждан, из них около половины – жалобы на нарушения в день голосования. Однако, как рассказали Путину, далеко не все жалобы, поступившие в центр, подтвердились. Волонтеры центра познакомили премьер-министра со статистикой зафиксированных в жалобах нарушений. Наиболее интересно распределение жалоб о нарушениях в пользу конкретных кандидатов, которые составили около четверти всех жалоб. Чаще всего избиратели жаловались на нарушения в пользу Геннадия Зюганова (6,1%), а реже всего – Владимира Путина (4,1%).

Кроме того, избранному президенту рассказали о работе сайта Центр2012.рф, на который должна была стекаться вся информация от наблюдателей, работавших на избирательных участках. Председатель совета ситуационного центра Дмитрий Шумков рассказал, что главной задачей этого ресурса было размещение в реальном времени копий протоколов избирательных комиссий: наблюдатели сразу же после заполнения документов снимали их на мобильный телефон и пересылали в ситуационный центр. «Предлагали и другим партиям присылать копии, но они отказались. Хотели покачать права», – сообщил руководитель центра. «Чувствовали, что проиграли», – предположил Владимир Путин. Шумков высказал мнение, что именно возможность посмотреть на сайте центра протоколы УИКов во многом развеяла подозрения россиян о том, что выборы могут быть сфальсифицированы. «70 миллионов пользователей посмотрели, убедились и затихли», – заявил он. Утверждение это выглядит совершенно фантастическим: в России всего около 40 млн. пользователей Интернета, сколько из них знали о существовании сайта Центр2012.рф и жаждали заглянуть его – остается загадкой. Когда автор этих строк пытался посмотреть на сайте какие-нибудь протоколы, ему это не удалось – сервис был недоступен.

Беседуя с волонтерами ситуационного центра, избранный президент отметил, что возмущения, исходящие сейчас от активистов некоторых партий, не связаны с результатами прошедших выборов напрямую. «Это элемент политической борьбы, это отношения к выборам не имеет», – считает он. Тем не менее Путин подчеркнул: «Нарушения, естественно, были. Нужно их все выявлять, вычищать, делать так, чтобы всё всем было понятно». Он выразил надежду на то, что все жалобы будут проверены и направлены для дальнейшего разбирательства в соответствующие инстанции: «Рассчитываю на максимальный контроль и мониторинг ситуации, чтобы никакой грязи не было».

Однако когда сообщения о нарушениях поступают из среды оппозиции, отношение к ним со стороны «соответствующих инстанций», как и после выборов в Госдуму, однозначно негативное. Напомним, в середине января известные деятели неполитической части несистемной оппозиции создали Лигу избирателей с целью обеспечения честных и прозрачных выборов. Одним из главных проектов Лиги стал проект «Сводный протокол», который был призван собрать электронные копии отчетов наблюдателей независимо от того, какого кандидата в президенты они представляют, в единой информационной системе, доступной для всех желающих через интернет. В состав такого отчета входит информация о самом наблюдателе, о нарушениях, которые он заметил, а также заверенная копия протокола голосования. В проекте «Сводный протокол» согласились участвовать партия «Яблоко», а также штабы кандидатов Геннадия Зюганова, Сергея Миронова и Михаила Прохорова.

К настоящему моменту Лига получила 5 тыс. отчетов наблюдателей (это данные по чуть более 5% избирательных участков), из них проанализировано около 1 тысячи. 7 марта Лига собиралась представить некоторые предварительные итоги этого анализа. Накануне зампред ЦИК Леонид Ивлев провел специальный брифинг журналистов, на котором рассказал об оценке Центризбиркомом работы проекта «Сводный протокол». По его словам, на этот интернет-ресурс данные из протоколов УИКов могут поместить «любые желающие». Ивлев сообщил, что работники ЦИК нашли на сайте 22 отчета (на самом деле их существенно больше), в которых указаны расхождения между бумажным протоколом, составленным на избирательном участке, и данными, введенными в ГАС «Выборы». Центризбирком проверил данные бумажных протоколов по всем 22 участкам (в том числе в Москве, Санкт-Петербурге, Брянской области, Ханты-Мансийске и Барнауле) и сверил их с данными, введенными в ГАС «Выборы». Никаких несоответствий выявлено не было. Зампред ЦИК закончил брифинг обращением к членам Лиги избирателей: «У меня вопрос простой: зачем вы позволяете врать? Это опасно. Зачем вы деформируете общественное сознание?». При этом Ивлев воздержался от выводов, специально "Лига избирателей" искажала информацию или эти заявления стали непреднамеренной ошибкой.

7 марта, как и было обещано, Лига избирателей представила в «Интерфаксе» предварительный анализ итогов голосования 4 марта на основе как проекта «Сводный протокол», так и других данных, полученных от наблюдателей и граждан. Представители Лиги признали, что выборка ее данных несколько смещена в сторону центра, потому что в Москве и Петербурге находилось больше всего наблюдателей. Тем не менее она позволяет сделать вывод, что Владимир Путин получил не 63,6% голосов (данные ЦИК), а около 53%, а занявший третье место Михаил Прохоров – не 7,82%, а около 16%.

На пресс-конференции представители Лиги избирателей заявили об обнаружении многочисленных случаев фальсификации первичных протоколов УИКов и увеличении на 3 миллиона числа избирателей, проголосовавших «в особых условиях». Наблюдатели, сотрудничающие с Лигой избирателей, выявили в ряде регионов (Ставропольском крае, Московской области и особенно Санкт-Петербурге) целые зоны, где на отдельных избирательных участках в ночь с 4 на 5 марта были переписаны итоговые протоколы. А самые большие нарушения эксперты Лиги обнаружили при изучении специальных списков избирателей, куда заносились работники производств, якобы относящихся к категории непрерывного производного цикла. При этом почти всегда эти фальсификации совершались в пользу Владимира Путина.

Всё это вместе взятое, а также анализ предвыборной кампании привели Лигу избирателей к выводу о том, что прошедшие 4 марта президентские выборы не были ни равными, ни справедливыми, ни честными. Лига «с сожалением констатирует, что 4 марта было нанесено оскорбление гражданскому обществу России, были дискредитированы институты российского президентства, российской избирательной системы и всей государственной власти РФ в целом», – говорится в распространенном меморандуме организации.

Как и следовало ожидать, на заявления Лиги избирателей немедленно отреагировали в лагере власти. Зампред ЦИК Леонид Ивлев выразил уверенность, что «Лига избирателей» выполняет какую-то заранее поставленную цель». Пресс-секретарь премьер-министра Дмитрий Песков, в свою очередь, отметил, что не видит смысла комментировать меморандум Лиги. «Все оценки уже даны. Вопрос закрыт», - заявил Песков «Интерфаксу».

Однако можно быть уверенным, что вопрос как раз не закрыт. Тема нарушений на президентских выборах будет вновь и вновь подниматься гражданским протестным движением, способствуя размежеванию общественно-политических сил в стране.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net