Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

26.08.2005 | Николай Пахомов

КОИДЗУМИ ПРОТИВ ОДНОПАРТИЙЦЕВ

Многим казалось, что 8 августа премьер-министр Японии Дзюнъитиро Коидзуми потерпел самое тяжёлое поражение в своей политической карьере, когда верхняя палата парламента отвергла предложенный правительством пакет из шести законопроектов, призванный реформировать крайне своеобразную почтовую систему страны. Однако глава правительства решительно перешёл в контрнаступление против оппозиции и раскольников в рядах собственной партии, распустив парламент и объявив о досрочных выборах.

Уже сегодня специалистам становится всё более очевидно, что это контрнаступление имеет высокие шансы на успех. Следовательно, в результате него будут осуществлены и планы столь необходимых Японии реформ, предложенные Коидзуми.

У стороннего наблюдателя может вызвать удивление, что реформирование почты, не самой важной системы современного общества и экономики, оказалось для Японии столь судьбоносным. Однако почта на островах достаточно серьёзно отличается от почтовой службы в традиционном понимании. В течение многих десятилетий почтовое ведомство отвечает за выплату пенсий, страхование и сбережения японцев. По разным оценкам, на сегодняшний день фонды почты Японии оцениваются в 3 трлн. долларов!

Предшественники Коидзуми на посту премьер-министра активно использовали почтовые сбережения для разнообразных инвестиций. Почтовое ведомство всегда оставалось с прибылью, в отличие от японской экономики. Очевидно, что столь крупный монополист в финансовой сфере страны нарушал многие законы эффективности рынка. К тому же за десятилетия правления Либерально-демократическая партия Японии научилась использовать эти фонды для финансирования собственной деятельности, как политической, так и экономической.

Фактически с первого дня нахождения у власти Коидзуми заявлял, что сделает всё, чтобы изменить существующее положение. Во-первых, это помогло бы побороть стагнацию японской экономики, привлекло новые инвестиции из-за рубежа, а, во-вторых, выбило бы почву из-под ног у могущественных партийных олигархов.

В случае прохождения необходимых законопроектов через парламент почтовое ведомство было бы приватизировано, разбито на несколько учреждений: собственно почту, страховое агентство, сберегательную кассу. При этом было бы установлено сразу несколько рекордов, например, понятно, что приватизация была бы самой крупной в истории человечества, как и возникший в результате её банк.

Однако честолюбивым планам японского премьера не было суждено сбыться. Если при голосовании в нижней палате парламента увязка вышеназванных законопроектов с вопросом о доверии правительству позволила получить одобрение законодателей с перевесом всего в пять голосов, что стало рекордом в истории японского парламента, то раскольники из рядов ЛДПЯ поспособствовали тому, что верхняя палата пакет отвергла.

Досрочный роспуск парламента премьером - это, пожалуй, одно из самых распространённых в японской политике средств: только дважды в послевоенной истории страны парламентарии отработали положенный срок до конца. Решительность Коидзуми, не замешанного в коррупционные скандалы и умеющего донести свои мысли до избирателей, уже была замечена согражданами: согласно публикуемым рейтингам, ЛДПЯ с 40 процентами сторонников в среднем вдвое опережает главных конкурентов из Демократической партии, избравших в качестве темы своей предвыборной кампании необходимость реформы пенсионной системы.

Пожалуй, главная опасность для ЛДПЯ кроется в расколе в собственных рядах. Штабом Коидзуми избрана любопытная стратегия, чтобы победить однопартийцев-противников в их округах и убедить примерно 40 процентов не определившихся избирателей. Против ветеранов ЛДПЯ, пошедших против своего лидера, обычно баллотируются очень неординарные кандидаты, часто - женщины. Например, Юрико Коике - бывшая телеведущая, в последнее время министр по делам окружающей среды, или высокопоставленная чиновница министерства финансов и по совместительству - бывшая фотомодель Сатсуки Катаяма. В команде премьера - и один из самых успешных людей Японии, достаточно молодой IT-предприниматель новой волны, своими агрессивными действиями на рынке потеснивший даже видавших виды ветеранов Макико Фуджино. Выбор последнего в пользу Коидзуми и его проектов свидетельствует о том, что новое поколение бизнеса хочет реформ, направленных на демонтаж сложившихся традиций, которые во многом и являются причиной стагнации японской экономики.

Итак, всё в руках Коидзуми, который уже заявил, что даже в случае победы на выборах, запланированных на 11 сентября, уйдет через год с поста лидера ЛДПЯ, дабы не нарушать партийных регламентов. Однако несомненно, что реформы, начатые премьером как внутри собственной партии, так и в стране за год провести не удастся. Для японского общества, чтящего традиции, подобные новшества будут очень болезненны, но именно в них - ключ к процветанию будущих поколений. Это в Японии сегодня понимают всё больше.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net