Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

18 декабря в публичном пространстве появилась информация о прошедших обысках в доме Михаила Гуцериева и связанных с ним компаниях. При этом представитель группы «Сафмар» опроверг информацию об обысках: «Все компании группы «Сафмар» и ее руководитель Гуцериев работают в штатном режиме». Сам Гуцериев в интервью РЕН ТВ назвал сведения об обысках провокацией.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

26.08.2005 | Николай Пахомов

КОИДЗУМИ ПРОТИВ ОДНОПАРТИЙЦЕВ

Многим казалось, что 8 августа премьер-министр Японии Дзюнъитиро Коидзуми потерпел самое тяжёлое поражение в своей политической карьере, когда верхняя палата парламента отвергла предложенный правительством пакет из шести законопроектов, призванный реформировать крайне своеобразную почтовую систему страны. Однако глава правительства решительно перешёл в контрнаступление против оппозиции и раскольников в рядах собственной партии, распустив парламент и объявив о досрочных выборах.

Уже сегодня специалистам становится всё более очевидно, что это контрнаступление имеет высокие шансы на успех. Следовательно, в результате него будут осуществлены и планы столь необходимых Японии реформ, предложенные Коидзуми.

У стороннего наблюдателя может вызвать удивление, что реформирование почты, не самой важной системы современного общества и экономики, оказалось для Японии столь судьбоносным. Однако почта на островах достаточно серьёзно отличается от почтовой службы в традиционном понимании. В течение многих десятилетий почтовое ведомство отвечает за выплату пенсий, страхование и сбережения японцев. По разным оценкам, на сегодняшний день фонды почты Японии оцениваются в 3 трлн. долларов!

Предшественники Коидзуми на посту премьер-министра активно использовали почтовые сбережения для разнообразных инвестиций. Почтовое ведомство всегда оставалось с прибылью, в отличие от японской экономики. Очевидно, что столь крупный монополист в финансовой сфере страны нарушал многие законы эффективности рынка. К тому же за десятилетия правления Либерально-демократическая партия Японии научилась использовать эти фонды для финансирования собственной деятельности, как политической, так и экономической.

Фактически с первого дня нахождения у власти Коидзуми заявлял, что сделает всё, чтобы изменить существующее положение. Во-первых, это помогло бы побороть стагнацию японской экономики, привлекло новые инвестиции из-за рубежа, а, во-вторых, выбило бы почву из-под ног у могущественных партийных олигархов.

В случае прохождения необходимых законопроектов через парламент почтовое ведомство было бы приватизировано, разбито на несколько учреждений: собственно почту, страховое агентство, сберегательную кассу. При этом было бы установлено сразу несколько рекордов, например, понятно, что приватизация была бы самой крупной в истории человечества, как и возникший в результате её банк.

Однако честолюбивым планам японского премьера не было суждено сбыться. Если при голосовании в нижней палате парламента увязка вышеназванных законопроектов с вопросом о доверии правительству позволила получить одобрение законодателей с перевесом всего в пять голосов, что стало рекордом в истории японского парламента, то раскольники из рядов ЛДПЯ поспособствовали тому, что верхняя палата пакет отвергла.

Досрочный роспуск парламента премьером - это, пожалуй, одно из самых распространённых в японской политике средств: только дважды в послевоенной истории страны парламентарии отработали положенный срок до конца. Решительность Коидзуми, не замешанного в коррупционные скандалы и умеющего донести свои мысли до избирателей, уже была замечена согражданами: согласно публикуемым рейтингам, ЛДПЯ с 40 процентами сторонников в среднем вдвое опережает главных конкурентов из Демократической партии, избравших в качестве темы своей предвыборной кампании необходимость реформы пенсионной системы.

Пожалуй, главная опасность для ЛДПЯ кроется в расколе в собственных рядах. Штабом Коидзуми избрана любопытная стратегия, чтобы победить однопартийцев-противников в их округах и убедить примерно 40 процентов не определившихся избирателей. Против ветеранов ЛДПЯ, пошедших против своего лидера, обычно баллотируются очень неординарные кандидаты, часто - женщины. Например, Юрико Коике - бывшая телеведущая, в последнее время министр по делам окружающей среды, или высокопоставленная чиновница министерства финансов и по совместительству - бывшая фотомодель Сатсуки Катаяма. В команде премьера - и один из самых успешных людей Японии, достаточно молодой IT-предприниматель новой волны, своими агрессивными действиями на рынке потеснивший даже видавших виды ветеранов Макико Фуджино. Выбор последнего в пользу Коидзуми и его проектов свидетельствует о том, что новое поколение бизнеса хочет реформ, направленных на демонтаж сложившихся традиций, которые во многом и являются причиной стагнации японской экономики.

Итак, всё в руках Коидзуми, который уже заявил, что даже в случае победы на выборах, запланированных на 11 сентября, уйдет через год с поста лидера ЛДПЯ, дабы не нарушать партийных регламентов. Однако несомненно, что реформы, начатые премьером как внутри собственной партии, так и в стране за год провести не удастся. Для японского общества, чтящего традиции, подобные новшества будут очень болезненны, но именно в них - ключ к процветанию будущих поколений. Это в Японии сегодня понимают всё больше.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

В самом начале октября страна забурлила. Поводом резкого обострения ситуации в Эквадоре, расположенном по обе стороны экватора, явилось решение властей отпустить цены на горючее, что привело к повышению стоимости жизни, в частности, проезда на общественном транспорте.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net