Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

13.03.2012 | Алексей Макаркин

Египет: все против всех

Старт президентской избирательной кампании в Египте сопровождается соперничеством между основными центрами влияния в стране – военными властями и исламистским парламентским большинством. Впрочем, у конкурентов есть и точки соприкосновения – в частности негативное отношение к прозападным либералам, а также нежелание, чтобы президентом Египта стал сильный и влиятельный политик. Это оставляет возможности для договоренностей, но каждая из сторон хотела бы заключить их с позиции силы. Выборы назначены на 23-24 мая.

Исламисты и военные

Представители исламистской Партии свободы и справедливости (опирающейся на ресурс организации "Братья-мусульмане"), похоже, избрали тактику "салями" - то есть получения власти по частям. Вначале они победили на выборах в обе палаты парламента, причем второе место заняли еще более радикальные исламисты – приверженцы салафитской традиции. "Братьям-мусульманам" такая расстановка сил весьма выгодна. Если им выгодно, то они могут блокироваться с салафитами, а в других случаях дистанцироваться от них, подчеркивая свою умеренность.

Теперь они настаивают на отставке назначенного военными в конце прошлого года правительства Камаля аль-Ганзури, рассчитывая еще до выборов получить ключевые позиции в новом составе кабинета. Военные, в свою очередь, хотели бы, чтобы правительство доработало до июня и сложило свои полномочия перед новым президентом. Формально парламент сейчас не имеет права увольнять кабинет, но исламисты намерены устроить министрам обструкцию, "завалив" их депутатскими запросами и парализовав деятельность правительства.

Коалиция против Запада?

Формальным поводом для требования отставки кабинета аль-Ганзури послужил его отказ дать объяснения депутатам в связи с высылкой из страны американских граждан, участвовавших в деятельности неправительственных организаций. Исламисты настаивают на том, что американцы должны были предстать перед судом, и обвиняют правительство в тайной сделке с США.

Гонения на НПО начали военные после прошлогодних протестов либеральной оппозиции, требовавшей отставки фактического главы государства фельдмаршала Хусейна Тантави. Участники революции с площади Тахрир чувствуют себя ущемленными – власть (по крайней мере пока) осталась у военных, на выборах победили исламисты, в государственном аппарате ключевые посты продолжают занимать чиновники, назначенные на свои посты еще при Хосни Мубараке.

Молодые активисты так и не смогли сформировать сильную партию, способную выражать их интересы. Лозунги политической свободы уступают по популярности двум основным общественным трендам – поддержке исламистов и стремлению к стабильности (которые выражают, соответственно, сторонники парламентского большинства и военных властей).

Неудивительно, что бурные акции протеста в минувшем ноябре завершились ничем и военные перешли в контрнаступление. Однако их возможности ограничены – массовые аресты оппозиционеров они проводить не могут, чтобы не ассоциироваться с режимом Мубарака. И тогда они сделали беспроигрышный, казалось, ход – начали антизападную мобилизацию, обвинив сочувствующих либералам сотрудников НПО во вмешательстве во внутренние дела страны.

По данным военных властей, они занимались в Египте сбором информации, которую предоставляли сотрудникам американского посольства в Каире и получили в минувшем году финансовую помощь из-за рубежа в размере около $50 млн. Некоторым гражданам США и других западных стран было запрещено до суда покидать Египет.

Американские власти в ответ пригрозили прекратить финансовую помощь Египту, что сразу же встретило бурную реакцию внутри страны со стороны как лояльных военным сил, так и исламистов. Известный салафитский проповедник шейх Мухаммед Хасан выступил с инициативой всенародного сбора средств, которые должны заменить американскую помощь.

Эту идею поддержал верховный руководитель каирского исламского университета "Аль-Азхар" Ахмад ат-Тейиб, официально учредивший в феврале так называемый Фонд чести, в котором будут накапливаться собранные средства. Ставшую очень популярной инициативу поддержало и правительство аль-Ганзури, стремясь поднять свой авторитет (тем более что с исламистами у него установились прохладные отношения).

Было даже объявлено, что в него планируется собрать не менее $170 млрд – впрочем, понятно, что такая сумма (и даже меньшая ее в разы) неподъемна для населения Египта. Однако в условиях патриотической эйфории на "прозу жизни" часто не обращают внимания.

Перехват инициативы

В конце концов военные и американцы договорились. 15 граждан США покинули в начале марта Каир на американском самолете частной авиакомпании. В ответ Вашингтон обязался продолжать предоставлять Египту ежегодную финансовую помощь в размере около $1,5 млрд. Более того, появилось сообщение, что влиятельные политики США оказали также ощутимое давление на правительства Саудовской Аравии, Объединенных Арабских Эмиратов и Катара, которые некоторое время назад пообещали Египту оказать экономическую поддержку в размере около $10,5 млрд, но пока не торопились выполнять свои обещания.

Уже официально объявлено, что Египет получит финансовую помощь от Исламского банка развития в размере $1,2 млрд в виде кредита, рассчитанного на три года. Ежегодно будет выделяться по $400 млн. В связи с тяжелей экономической ситуацией руководители Исламского банка развития приняли решение предоставить этот кредит под заниженные проценты – 3,75% годовых. Обычно в таких случаях годовой процент составляет не менее 4,5%. Отметим, что в числе ведущих учредителей банка – монархии Персидского залива.

Военные и правительство аль-Ганзури могли быть довольны, но общество возмутилось, рассматривая экономически выгодную сделку как удар по престижу Египта. Этим и воспользовались исламисты, потребовав, чтобы премьер публично в парламенте дал исчерпывающие разъяснения по поводу этого скандала. Понятно, что аль-Ганзури не смог этого сделать – на трибуне он оказался бы мишенью для резкой критики, а любые его заявления были бы негативно встречены взбудораженным обществом. Но отказ явиться на заседание парламента дал исламистам повод настаивать на отставке правительства.

Вопрос о президентстве

На этом фоне военные и исламисты пытаются договориться о компромиссном кандидате на пост президента. Ни тех, ни других не устраивает популярный бывший министр иностранных дел и недавний генсек Лиги арабских государств (ЛАГ) Амр Муса, который является слишком самостоятельной политической фигурой.

Военным не нравится кандидатура известного юриста, бывшего генсека Международного союза мусульманских ученых Мухаммеда Селима аль-Аввы, которого подозревают в симпатиях к Ирану. "Братья-мусульмане" недовольны президентскими амбициями Абдель Мунима Абульфутуха, который до последнего времени сам был одним из их лидеров, но сейчас начал самостоятельную политическую игру и апеллирует к молодым активистам. Военные же против кандидата-исламиста в принципе.

Разумеется, исламистам не нравятся и возможные претенденты из бывшего окружения Мубарака (в этом – но только в этом - они близки со своими антагонистами-либералами). С возможными протестами различных политических сил связан отказ от участия в избирательной кампании бывшего шефа египетской разведки и недолговременного вице-президента при Мубараке генерала Омара Сулеймана (по некоторым данным, коллеги-военные "посоветовали" ему не обострять ситуацию). Другой генерал, бывший министр гражданской авиации и последний мубараковский премьер Ахмед Шафик официально объявил об участии в выборах, но поддержки со стороны Тантави пока не получил.

Эти разногласия стимулировали поиск компромиссной кандидатуры – одним из вариантов является председатель Высшего судебного совета Египта Хуссам аль-Гарьяни. По словам представителя руководства Партии справедливости и свободы Хасана аль-Башбиши, его могут поддержать и "Братья-мусульмане" и салафиты. В то же время как судья, не занимавшийся ранее политической деятельностью, он может быть приемлем и для военных.

Однако если военным и исламистам и удастся договориться о компромиссной кандидатуре, то это не снимет системных противоречий, существующих между ними. Военные хотят и после президентских выборов сохранить влияние на политические процессы, происходящие в стране. Исламисты же надеются установить контроль над правительством, которое должно опираться на парламентское большинство и стать центром принятия решений. Неудивительно, что от перспективы возглавить страну в такой ситуации отказался нынешний генсек ЛАГ Набиль аль-Араби, которому куда спокойнее в кресле международного чиновника, чем "компромиссного" президента, способного оказаться между двух огней.

Алексей Макаркин - первый вице-президент Центра политических технологий

Материал опубликован на сайте «Голос России» 12.03.2012

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net