Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

15.03.2012 | Александр Ивахник

«Справедливая Россия» на перепутье

Появляется все больше признаков того, что в партии «Справедливая Россия» нарастают серьезные противоречия. Самым свежим проявлением этого стала заочная публичная полемика между лидером партии Сергеем Мироновым и заместителем руководителя партийной фракции в Госдуме Геннадием Гудковым.

Представляется, однако, что дело не в личных разногласиях, а в наличии внутри партии различных политических ориентаций и в объективно назревшем вопросе о руководстве партией. Этот вопрос просто не мог не возникнуть в связи с крайне слабым результатом Сергея Миронова на президентских выборах: он занял последнее место, получив лишь 3,85% голосов. И это после того, как на парламентских выборах в декабре «Справедливая Россия» совершила резкий бросок вперед, завоевав поддержку 13,24% избирателей и увеличив свое представительство в Госдуме с 38 до 64 мест.

Успех справедливороссов во многом был обусловлен жестким оппонированием партии власти в ходе предвыборной кампании. Поэтому выдвижение Миронова кандидатом в президенты от СР изначально было связано с большими рисками. Радикально настроенные партийные активисты ждали от него бескомпромиссного противостояния Владимиру Путину, чему не мог не препятствовать длительный опыт пребывания на вершинах власти с подачи того же самого Путина. Предвыборная кампания Миронова оказалась ожидаемо маловыразительной и противоречивой. Он то делал жесты в сторону гражданской оппозиции, заявляя о готовности в случае победы (впрочем, совершенно невероятной) в течение года провести перевыборы Госдумы, а в течение двух лет – новые выборы президента, то отказывался от обещанного выступления на митинге «За честные выборы!» и в целом уклонялся от резкой критики кандидата Путина. При этом целый ряд его коллег по парламентской фракции – Геннадий и Дмитрий Гудковы, Илья Пономарев – тесно взаимодействовали с внепарламентским протестным движением и работали в оргкомитете митингов «За честные выборы!».

Различия в линии поведения лидера «Справедливой России» и радикальных депутатов партийной фракции стали еще более заметны сразу после выборов. Еще до окончания подсчета голосов Сергей Миронов поздравил Владимира Путина с победой, а на следующий день заявил журналистам: «Я считаю, что лучше на улицы никому не выходить… Выборы завершились, и сейчас надо работать. Надо продвигать реальные социальные преобразования». И добавил, что считает победу В.Путина на прошедших президентских выборах убедительной и абсолютно объективной. В свою очередь, отец и сын Гудковы и Илья Пономарев продолжили активно участвовать в протестных митингах на Пушкинской площади 5 марта и на Новом Арбате 10 марта.

Впервые принципиальные разногласия в руководстве СР вышли в публичную плоскость 12 марта на первом после выборов заседании думской фракции. Сергей Миронов в своем выступлении признал проигрыш, но заметил, что «социал-демократические идеи партии востребованы, потому что часть из них была в программе выигравшего кандидата». Нарушения, по его словам, были, но не повлияли на итоги выборов. Однако взявший слово Геннадий Гудков не согласился с такой позицией и предложил на ближайшем заседании Госдумы сделать заявление о том, что на выборах имели место масштабные нарушения и потому они не могут быть признаны легитимными. В ответ лидер фракции призвал «не заниматься словоблудием».

Одновременно стало известно, что Илья Пономарев и Геннадий Гудков предпринимают практические шаги по налаживанию «конструктивного диалога» со всеми левыми силами, прежде всего с КПРФ и «Левым фронтом» Сергея Удальцова. Они отмечали, что пока речь о создании новой партии не идет, но ведутся консультации по формированию некой коалиционной площадки.

13 марта вечером прошло заседание бюро президиума центрального совета «Справедливой России». Накануне появились слухи, что главным вопросом на заседании может стать исключение из партии за антипартийное поведение депутатов Госдумы Геннадия и Дмитрия Гудковых, Ильи Пономарева, а также Игоря Зотова, который в начале марта объявил о возрождении партии «Российские пенсионеры за справедливость». Правда, Сергей Миронов заявил журналистам, что никакого персонального вопроса в повестке дня нет, но добавил: «Другое дело, у нас есть раздел "разное" – мало ли на что выйдет разговор». Источник газеты «Известия» в партии сообщил, что вопрос о персональных санкциях в адрес депутатов все же первоначально планировался, но скорее для вида, в качестве предупреждения. «В реальности это могло выйти боком самому Миронову. Большинство партийцев поддерживает переход к более четкой позиции по отношению к власти, на их стороне и регионы», – отметил он.

Что реально произошло на заседании бюро, продолжавшемся около трех часов, – так и нет полной ясности. Сначала Геннадий Гудков сообщил РИА «Новости» 14 марта, что заседание прошло в спокойной деловой атмосфере, бюро подтвердило ранее озвученную Сергеем Мироновым позицию о признании в целом итогов президентских выборов. По словам Гудкова, участники заседания не касались оценки выступления Миронова на выборах, сосредоточившись на обсуждении путей реагирования на нарушения, совершенные во время голосования и при подсчете голосов. На вопрос, затрагивали ли участники бюро ситуацию, связанную с участием Гудкова и еще ряда представителей партии в протестных митингах оппозиции, депутат сообщил, что эту тему «слегка обозначили, но никаких запретов, ограничений высказано не было».

Но позже в тот же день Сергей Миронов эфире радиостанции «Финам FM», отвечая на вопрос, грозит ли Гудкову исключение, заявил: «Мы обсудили этот вопрос и пришли к выводу, что не принимаем никакого оргрешения. Но по-товарищески, если хотите, мы Геннадию Гудкову сделали, как обычно говорят, последнее предупреждение: "Пожалуйста, думай, помни: где бы ты ни выступал, на каких-то митингах, на каких-то организационных собраниях, если ты выступаешь как представитель партии, то тебя мы на это не уполномочивали. Если будешь своими действиями либо высказываниями наносить вред партии, нам придется с тобой расстаться"». По мнению Миронова, все друг друга поняли.

После этого уже Геннадий Гудков в интервью «Русской службе новостей» заявил, что первый раз слышит о каком-либо предупреждении. «Никаких предупреждений и слов, что мы с тобой расстанемся, сказано и в помине не было. Может быть, он (Миронов) хотел это сказать, но не смог и не пожелал по какой-то причине», – отметил депутат. А в своем Twitter позже добавил: «Прорвемся. Только Миронов, скажем, обманул: никакого разговора о митингах и тем более предупреждениях вчера на бюро не было! Про оценку выборов вчера говорили, это правда. Но про митинги, вред для партии, последнее предупреждение – ни слова! Странное заявление».

Можно быть уверенным, что на этом полемика в «Справедливой России» не закончится. В конце марта или начале апреля руководство СР планирует провести расширенное заседание Совета палаты депутатов, на котором, по словам Миронова, возможно, будет открыта широкая внутрипартийная дискуссия о стратегии развития партии. В ходе такой дискуссии почти наверняка будет подниматься и вопрос об отношении партии к избранному президенту Владимиру Путину, и вопрос о том, какой лидер нужен партии в новых политических условиях.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net