Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

16.03.2012 | Александр Ивахник

Кремль не слышит оппозицию

Едва начавшись, диалог между властью и несистемной оппозицией по вопросам проведения в России политической реформы прерван. Представители незарегистрированной партии ПАРНАС приняли решение выйти из рабочей группы под руководством заместителя главы президентской администрации Вячеслава Володина, созданной для доработки пакета политических законопроектов президента Медведева. Еще один член группы, лидер леворадикального «Левого фронта» Сергей Удальцов был вчера арестован на 10 суток за неподчинение требованиям сотрудников полиции после митинга на Новом Арбате 10 марта.

О решении ПАРНАСа сообщил журналистам секретарь федерального политсовета этой незарегистрированной партии Константин Мерзликин. Он аргументировал выход из рабочей группы тем, что мнение несистемной оппозиции по параметрам политической реформы все равно не будет учтено. Это стало ясно после получения известия о том, что предложенные оппозицией поправки в законопроект «О политических партиях» не будут рассматриваться в Госдуме.

11 марта прошло заседание рабочей группы Володина, посвященное обсуждению поправок в законопроект, который призван радикально облегчить возможности создания новых партий, имеющих право участвовать в избирательном процессе. Поддерживая содержащееся в законопроекте положение о радикальном снижении минимальной численности партии с 40 тыс. членов до 500, представители ПАРНАСа и «Левого фронта» настаивали на введении уведомительного порядка регистрации политических партий и лишении Минюста возможности отказать партии в регистрации по формально-бюрократическим причинам. Они предложили ввести предварительное согласование Минюстом учредительных документов и после этого обязательность регистрации, сократить до минимума полномочия ведомства по контролю внутренней жизни партий. По итогам заседания у членов рабочей группы от несистемной оппозиции сложилось впечатление, что эти предложения будут учтены при доработке законопроекта. Глава комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству единоросс Владимир Плигин после заседания сообщил, что много вопросов в ходе обсуждения касалось упрощения регистрации партий, и добавил: «По этим вопросам мнения участников совещания совпали, вопрос будет решен».

В последующие дни правовое управление администрации президента совместно с аппаратом комитета Госдумы по делам общественных объединений должны были оформить одобренные рабочей группой поправки и внести их на рассмотрение комитета. На 16 марта было назначено заседание комитета по этому вопросу. Но накануне заседания представителю ПАРНАСа в рабочей группе Константину Мерзликину сообщили из администрации президента, что ни одна из совместно предложенных несистемной оппозицией принципиальных поправок в партийное законодательство не будет принята к рассмотрению на заседании думского комитета при доработке законопроекта. Таким образом, по словам Мерзликина, «весь блок поправок, который касался отмены государственного вмешательства в дела партий, не прошел; грубо говоря, мы имеем некоторое упрощение, связанное с количеством членов партии, но все юридические зацепки, позволяющие отказать в регистрации, остаются». Другими словами, уведомительного порядка регистрации партий в законопроекте не будет.

Владимир Плигин выразил сожаление в связи с решением представителей ПАРНАСа. По его словам, ни одна из сторон рабочей группы, принимавших участие в дискуссии по упрощению регистрации партий, не могла рассчитывать на то, что ее предложения будут безоговорочно поддержаны всеми. «В связи с этим хочу сказать, что все мы с самого начала готовились к принятию компромиссных решений», - отметил он. Плигин надеется, что представители ПАРНАСа изменят свою позицию и продолжат работу. А председатель профильного комитета Госдумы, член ЛДПР Алексей Островский давать комментарии наотрез отказался. «Не знаю никакой партии ПАРНАС», – сказал он «Газете.Ru» в четверг вечером.

В связи с произошедшим Константин Мерзликин заявил: «Становится очевидным, что так называемая медведевская политическая реформа и заявленное стремление учесть интересы оппозиции – не больше чем профанация». По словам политика, он шокирован таким оборотом событий: «Я все же предполагал какие-то элементы разума, но, видимо, они утрачены полностью. Медведев покинул политическое пространство и ни на что уже не влияет». С Мерзликиным согласился сопредседатель ПАРНАСа Борис Немцов: «Если реформа – это имитация и профанация, участвовать в ней мы не будем. Они сегодня посадили члена рабочей группы (Сергея Удальцова) – это ответ на все реформы».

Таким образом, как и следовало ожидать, привлечение властью политических представителей несистемной оппозиции к согласованию элементов политической реформы носило сугубо тактический и демонстрационный характер, являясь ответом на резкий рост уличной протестной активности. Как только избирательный цикл закончился, и массовость протестных акций заметно снизилась, власть решила показать несистемным политикам их место – крайне маловлиятельное – в реальном политическом процессе. Конечно, требование запредельно высокой численности членов и жесткая регламентация их распределения по региональным организациям были главными барьерами на пути появления новых партий. В этом смысле новый закон «О политических партиях», снимающий эти барьеры, так или иначе будет способствовать оживлению партийно-политической жизни в стране. Однако определившийся отказ от принятия уведомительного порядка регистрации сохраняет за властью возможности применять избирательный, политически мотивированный подход при оформлении легального статуса партий, препятствовать полноценной деятельности (прежде всего, на электоральном поле) нежелательных политических организаций.

Кроме того, этот случай стал показательным с точки зрения общего влияния оппозиционных сил на процесс осуществления политической реформы. Если власть не пошла на уступки в вопросе о партстроительстве, то можно ожидать, что она тем более не удовлетворит требования оппозиции допустить создание межпартийных блоков на выборах в представительные органы и отказаться от идеи президентского фильтра на выборах губернаторов. Похоже, в Кремле решили, не отказываясь вовсе от объявленной политической реформы, свести ее реальное содержание к минимуму.

Александр Ивахник - руководитель департамента политологического анализа Центра политических технологий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net