Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

До губернаторских выборов в ряде регионов России осталась неделя. Главный вопрос, захвативший повестку вокруг единого дня голосования, – вероятность второго тура. 27 августа РБК со ссылкой на источники, близкие к Кремлю, опубликовал данные закрытых социологических исследований, проведенных для администрации президента, по результатам которых рейтинги всех врио губернаторов, участвующих в предстоящих 8 сентября выборах, позволяют им победить в первом туре.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

21.03.2012 | Татьяна Становая

Караул! НАТО в России

Российские власти, много лет убеждавшие население страны в антироссийском характере деятельности НАТО, оказались в собственной ловушке. Москве и Брюсселю удалось договориться об открытии перевалочного пункта в Ульяновске, что является безусловным успехом, позитивным опытом, который позволяет преодолевать негативные стереотипы в двусторонних отношениях между Россией и Североатлантическим альянсом. Однако настроенная негативно к НАТО значительная часть населения, с подачи Кремля, восприняла эти новости «в штыки». Критично к этому отнеслась и оппозиция, которая уличила власть в двойных стандартах и непоследовательности слов и действий.

Информация об открытии перевалочного пункта в Ульяновске появилась в феврале в газете «Коммерсант», и тут же стала одной из самых обсуждаемых новостей. Речь шла о транзите военных грузов североатлантического альянса из Афганистана. Маршрут будет пролегать через Ульяновск и позволит военному блоку сэкономить время и деньги. Новый маршрут будет мультимодальным, то есть будет сочетать воздушную и наземную переброску грузов. По новой схеме грузы стран НАТО будут доставляться самолетами, в том числе российскими, из Афганистана в РФ, где будут формироваться железнодорожные составы для отправки в Европу.

По данным газеты, переговоры на эту тему велись полтора года. Возникла она и потому, что Узбекистан, чья территория активно используется для поставок грузов в Афганистан, не пожелал пропускать их обратно, опасаясь завоза на свою территорию наркотиков и оружия. Как пояснил российский дипломат, «пойдут ведь целые эшелоны с военной техникой, проверить которые не так просто».

Однако риск завезти наркотики и оружие – не главные в данной ситуации. Перевалочный пункт в Ульяновке сразу превратился в СМИ в «военную базу НАТО», что сразу спровоцировало критику со всех политических флангов. Патриоты говорят о недопустимости «прогибаться» под «натовских врагов», левые говорят о продажности российской элиты Западу, либералы уличают власти в двойных стандартах – НАТО в публичной политике постоянно критикуется, а вот перевалочный пункт открыли тихо, чтоб никто не заметил.

Сотрудничество России и НАТО по Афганистану – одна из самых позитивных тем в отношениях Москвы и Брюсселя. В условиях, когда существует крайней высокий уровень недоверия между Россией и НАТО, сохранились остатки мышления «холодной войны», причем с обеих сторон, неподвижно лежит груз несдвигаемых с мертвой точки проблем, прежде всего, по проблеме ПРО и расширения НАТО на Восток, обе стороны нуждаются в постепенном наращивании позитивного опыта сотрудничества, пусть и по локальным направлениям. Это происходит не так легко. Достаточно вспомнить, как много споров в альянсе вызвал тот факт, что Франция, член НАТО, продает России вертолетоносцы Mistral. Против этого были США, Великобритания, а также страны Восточной Европы. В России также: с одной стороны, НАТО называют одной из главных угроз, а с другой стороны, имеет место сотрудничества по Афганистану.

Неудивительно, что с активной антинатовской пропагандой российские власти получили и протест «снизу» против открытия «перевалочного пункта» в Ульяновске. На этой неделе, 19 марта, в Ульяновске прошел митинг против создания в ульяновском аэропорту «Восточный» транзитно-перевалочного пункта НАТО. В акции протеста приняли участие около 80 человек, сообщал блог «Деловой журнал». В интернете это была одна из самых обсуждаемых тем.

Официальные лица были вынуждены срочно успокаивать общественное мнение. Представитель МИД Сергей Рябков подчеркнул, что никакая база в Ульяновске формироваться не будет. «Вопрос создания перевалочного пункта в Ульяновске - это не вопрос формирования (военной натовской) базы. Смысл в том, чтобы открыть там логистический центр», - пояснил Рябков, повторив уверения, сделанные ранее рядом российских чиновников в ответ на резко негативную реакцию на сообщение о планах властей РФ российской общественности. Министр обороны РФ Анатолий Сердюков заявлял, что создание перевалочной базы в Ульяновске «в интересах военной безопасности страны» и будущий объект «не является военной базой». Кроме того, этот проект очень выгоден для области. Заинтересованность в открытии «транзитно-перевалочного пункта» подтвердили и местные власти. В частности, губернатор Ульяновской области Сергей Морозов в интервью СМИ заявил, что поддерживает идею создания в Ульяновске перевалочного пункта НАТО, поскольку это новые рабочие места и загрузка транспорта.

Наконец, главный «патриот» российского правительства, бывший спецпредставитель России при НАТО Дмитрий Рогозин заявил: «Надоело читать про «базу США под Ульяновском». Объясняю: речь идет о так называемом мультимодальном транзите нелетальных грузов. В Ульяновске минеральная вода, салфетки, палатки и пр. перегружаются с поезда на самолеты и далее следуют в Афганистан - в адрес контингентов стран западной коалиции. Этот транзит - коммерческий, то есть бюджет РФ получает за него деньги. Не думаю, что транзит через Россию натовской туалетной бумаги является предательством Родины». В то же время 14 марта глава МИД Сергей Лавров заявил, что через перевалочный пункт в Ульяновске могут пройти не только грузы, но и воинский контингент НАТО.

Как написал в своем блоге пользователь zitramon, «Докатились. Нато в России. А нас тут в предвыборное время пугали, что нам хотят вредные американцы сделать капут. Чудны твои дела господни. В удивительное время живем. Нам говорят, что белое-это чёрное и наоборот». В этом, собственно и суть пропагандисткой ловушки, в которую попали сами власти. Невозможно без политических последствий лепить из НАТО образ врага, а потом подписывать с ним взаимовыгодные документы. Выход из ситуации есть – смягчить информационную политику в отношении североатлантического альянса, тем более, что и сам Кремль заинтересован в преодолении рудиментов «холодной войны» и повышении взаимного доверия.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net