Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

18 декабря в публичном пространстве появилась информация о прошедших обысках в доме Михаила Гуцериева и связанных с ним компаниях. При этом представитель группы «Сафмар» опроверг информацию об обысках: «Все компании группы «Сафмар» и ее руководитель Гуцериев работают в штатном режиме». Сам Гуцериев в интервью РЕН ТВ назвал сведения об обысках провокацией.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

23.03.2012 | Татьяна Становая

Социал-демократы всех партий, объединяйтесь!

Новый закон о партиях, который позволяет создавать организации численностью от 500 человек, неизбежно будет влиять на расколы в существующих политических партиях. Эти процессы будет происходить медленно, способствуя росту конфликтов между партийными лидерами. Вчера появилось первое подтверждение этой тенденции. Депутат Госдумы от «Справедливой России» объявил о намерении создать Социал-демократический союз, куда будут приглашены представители КПРФ, а также левых движений.

«Социал-демократический союз - это общественное объединение, в котором будет представлен достаточно широкий спектр левых, социал-демократических сил. Мы направили приглашение КПРФ, различным левым движениям», - заявил Гудков. Его поддержал и другой «эсер» Илья Пономарев. Оба депутата, вопреки позиции лидера «СР» Сергея Миронова, не признали итоги президентских выборов и принимали активное участие в массовых акциях протеста внесистемной оппозиции. В свою очередь член Общественной палаты РФ адвокат Елена Лукьянова заявила, что создание в России нового движения на левом фланге стало возможным благодаря действиям отдельных личностей, а не партий, например, «Справедливой России». «Инициатором выступают отдельные личности - это Геннадий и Дмитрий Гудковы, это Сергей Удальцов, это я, это (бывший депутат Госдумы от КПРФ) Владимир Семаго. Я думаю, присоединятся очень многие, идут переговоры и с профсоюзами», - подчеркнула она.

Лукьянова считает, что новая инициатива может стать притягательной и для различных молодежных объединений. «Может примкнуть «красная молодежь», которой сейчас не все нравится у коммунистов», - предположила она. Также она отметила, что сейчас еще только начинает создаваться оргкомитет Союза, и о конкретном составе его участников можно будет сказать только через какое-то время.

Стоит отметить, что координатор «Левого фронта» Сергей Удальцов не смог принять участия в пресс-конференции, на которой было заявлено о создании Социал-демократического союза. По словам Гудкова, утром оппозиционер был приглашен в прокуратуру, но не смог выйти из нее к началу мероприятия - помощник Удальцова рассказал, что его оттуда не выпускали. Тем не менее, Удальцов успел рассказать о своем видении будущего политического союза. «Мы должны удержаться сейчас от того, чтобы каждый бежал регистрировать свою партию, и создать широкое объединение, в идеале на базе КПРФ, «Справедливой России», «Левого фронта», других организаций. Конечная цель - это мощная «мегапартия» левого толка», - заявил он «Коммерсанту».

Тем не менее, Удальцов пока присматривается к инициативе Гудкова. Лидер «Левого фронта» сам по себе является амбициозным политиком, громко заявившим о себе в ходе декабрьских - февральских массовых акций. Он не исключал, что будет создавать собственную партию, а главным союзником называл КПРФ. При этом, когда шло обсуждение новых законопроектов о либерализации партийного и выборного законодательств, одним из требований оппозиции было разрешение на создания блоков. Блок между Удальцовым и Геннадием Зюгановым неформально имел место на президентских выборах. Впрочем, немного позже он поправил сам себя, отметив, что говорить о создании нового левого объединения или партии как об уже свершившемся факте пока все-таки преждевременно. «Мы («Левый фронт») пока какого-либо официального решения о вхождении в какие-либо союзы не принимали. Мы будем наблюдать за этим процессом, общаться в переговорах. Но до каких-то организационных шагов, я думаю, пока дело не дошло», - сказал Удальцов.

Тем временем, о возрождении Социал-демократической партии накануне объявил бывший президент СССР Михаил Горбачев. Она была зарегистрирована министерством юстиции РСФСР 14 марта 1991 года, а в 2002 году по решению суда закрыта. И хотя в 2007 году Таганский районный суд Москвы, а впоследствии и Мосгорсуд постановили отменить указанный запрет, решение о восстановлении СДПР в списке партий до сих пор не выполнено. Впрочем, Гудков отнесся к этой идее скептически. «Если Михаил Сергеевич будет все делать один, то никакой перспективы у него нет. Если он войдет в какой-то коллектив, например, поучаствует в нашем Социал-демократическом союзе, то мы будем ему рады», - заявил он.

Создание союза – первый шаг на пути формирования новой политической партии. При невозможности создавать предвыборные блоки, преобразование в партию будет неизбежным. А это вряд ли понравится лидерам КПРФ или Удальцову, который также претендует на собственную организацию. Союз может при этом остаться и неким координационным органом. Однако в условиях ужесточения конкуренции на левом фланге удержать союз в дееспособном состоянии будет непросто.

Однако характер российского законодательства о партиях в действительности является вторичным фактором по отношению к правоприменительной практике. Кремль сохраняет за собой возможность регистрировать те партии, которые он сочтет нужными. В этой связи инициаторам создания новых организаций изнутри существующих партий придется внимательно взвешивать все «за» и «против»: их автономизация может быть расценена в партии как раскольническая деятельность, а гарантий создания собственной партии никто не даст при существующих неформальных политических правилах игры. В итоге можно оказаться и без партии и без членства в «СР». В то же время объективно новая левая партия напрашивается: КПРФ останется со своим ядерным электоратом из тех, кто ностальгирует по Советскому Союзу и симпатизирует Сталину. «СР» продолжает оставаться в политическом кризисе. Поэтому в ближайшее время борьба за создание новой социал-демократической партии усилится.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

В самом начале октября страна забурлила. Поводом резкого обострения ситуации в Эквадоре, расположенном по обе стороны экватора, явилось решение властей отпустить цены на горючее, что привело к повышению стоимости жизни, в частности, проезда на общественном транспорте.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net