Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

27.03.2012 | Александр Ивахник

Официальные общественники обсудили «казанское дело»

Со времени трагических событий в отделе полиции «Дальний» города Казани, вызвавших бурное негодование российского общества, прошло уже более полумесяца, а Общественная палата РФ, которая по идее должна оперативно откликаться на подобные случаи, только вчера обсудила происшедшее. Раньше нее разгоревшийся пожар принялись тушить сразу три правоохранительных ведомства – Следственный комитет России, Генпрокуратура и МВД, которые направили в Казань специальные комиссии во главе с высокопоставленными руководителями. Уже произведены аресты и возбуждены уголовные дела не только против сотрудников ОП «Дальний», непосредственно виновных в гибели Сергея Назарова, но и против ряда других полицейских, причастных к истязаниям задержанных, что, как выяснилось, было в Казани в порядке вещей. ОП «Дальний» расформирован, и все его сотрудники подлежат новой переаттестации с использованием «детектора лжи». Были уволены несколько руководителей среднего звена в местных полицейских и следственных структурах. Министру внутренних дел Татарстана объявлен выговор.

Ясно, однако, что все эти ограниченные меры не могут удовлетворить общество, которое ежедневно сталкивается с произволом, злоупотреблениями, вымогательствами, а то и насильственными преступлениями со стороны сотрудников МВД. Случай в Казани в силу своей дикости и в то же время изощренности просто переполнил чашу терпения. И вот 26 марта комиссия Общественной палаты по проблемам безопасности граждан и взаимодействию с системой судебно-правоохранительных органов провела расширенное заседание на тему «Год работы российской полиции — взгляд гражданского общества». Участники заседания – члены ОП, депутаты Госдумы, правозащитники, эксперты – попытались подвести предварительные итоги реформы правоохранительных органов в контексте казанской трагедии.

Действительно, прошло около года со времени подписания президентом Дмитрием Медведевым инициированного лично им Закона о полиции. И уже совершенно ясно, что те язвы работы милиции, которые был призван лечить новый закон, никуда не исчезли. А ведь так всё красиво звучало. И зачитывание задержанным их прав. И обеспечение права на один телефонный звонок. И обязательное ношение именных нагрудных знаков сотрудниками полиции. И, наконец, тщательная и беспристрастная аттестация всех работников сверху донизу при переходе из милиции в полицию. По завершении аттестации в августе прошлого года глава МВД Рашид Нургалиев заявил, что в результате кадровый состав министерства качественно преобразился. На самом деле переаттестация, похоже, стала прежде всего механизмом для чистки в верхах МВД. Действительно, более сотни генералов не прошли переаттестацию и были уволены. Однако, сколько увольнений произошло под влиянием реальных недостатков и злоупотреблений в их работе, а сколько стало следствием банальных межклановых конфликтов внутри ведомства, – остается только гадать.

В ходе заседания ОП депутат Госдумы от «Единой России» Александр Хинштейн категорично заявил, что реформа МВД «свелась к абсолютной профанации и фальсификации». По его мнению, «переаттестация как таковая не проводилась: в течение полутора месяцев на бумаге была проведена переаттестация более 875 тысяч сотрудников личного состава, но физически сделать это эффективно было невозможно». Хинштейн считает, что переаттестация должна быть проведена совершенно по новому принципу. К ней должны быть подключены представители общественности, гражданского общества, депутатский корпус. В апреле комитет по безопасности Госдумы планирует проведение круглого стола, который будет посвящен дальнейшему реформированию МВД.

Другие участники обсуждения отмечали, что в ходе переаттестации недостаточно учитывалось мнение подразделений собственной безопасности и психологов. Как выяснилось, в том же казанском ОП «Дальний» полицейских, которые сейчас арестованы в связи с гибелью Назарова, психологи признали лишь условно годными к службе, а двоих не рекомендовала служба собственной безопасности, но под поручительство начальника ОП (сейчас уволенного) они были зачислены в штат. Некоторые выступавшие на заседании в Общественной палате подчеркивали, что подразделения собственной безопасности не должны иметь ничего общего с руководством ОВД и, самое главное, по их заключениям должны приниматься незамедлительные кадровые решения. Также звучали рекомендации о необходимости решительного ухода от «палочной системы», когда эффективность работы органов внутренних дел определяется хорошей отчетностью, и призывы построить систему отчетности полицейских так, чтобы главным показателем их эффективности была качественная работа с заявлениями граждан.Член ОП, председатель общественного совета ГУ МВД по Москве Ольга Костина заявила, что в МВД необходимо «выделить кадровую структуру и психологов», чтобы они были независимыми в принятии решений. Руководитель правозащитной ассоциации «Агора» Павел Чиков заметил, что одного обособления психологов и кадровиков мало. По его мнению, необходимо создать отдельную структуру, которая бы занималась правонарушениями в МВД, причем это структура не должна быть связана с МВД, ее нужно создать при Следственном комитете.

Как же реагировали на эти суждения и предложения участвовавшие в заседании полицейские начальники? Замглавы МВД Сергей Герасимов, курирующий кадровую политику ведомства, заявил, что меры, которые были приняты МВД по казанской проблеме, «беспрецедентно жесткие» и «адекватные». Замминистра считает, что масштабная переаттестация полиции нецелесообразна, поскольку «это значит поставить под сомнение всю аттестацию». Переаттестация в проблемных регионах «не исключена, но на это должна быть политическая воля». Герасимов добавил, что в отдельных ОВД и РОВД такие переаттестации проводятся, как раз сейчас это происходит в Казани.

С заключительным словом на обсуждении в ОП выступил статс-секретарь и замглавы МВД Сергей Булавин, который был одним из главных идеологов Закона о полиции. Он убежден, что нельзя говорить о провале реформы. «Не надо делать поспешные выводы, – призвал он участников обсуждения. – После реформы прошел только год, а закон о социальных гарантиях сотрудников органов внутренних дел вступил в силу только 1 января этого года, люди только пару месяцев нормальную зарплату получают. Мы готовы слушать предложения правозащитников, но ведь в один день полицейский идеальным человеком не станет». Статс-секретарь МВД попросил общественность набраться терпения и «дать родиться ребенку».

Из выступлений двух заместителей главы МВД стало вполне понятно, что руководство ведомства не готово менять принципы работы органов внутренних дел, ставить их деятельность под реальный общественный контроль, а их оценку – в зависимость от одобрения граждан. А это значит, что недавно родившийся ребенок, если использовать образ Булавина, останется таким же угрюмым и злобным, как его старшие братья.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net