Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Предвыборная гонка в Украине, за которой внимательно следили и в России, подошла к концу. 21 апреля во втором туре встретились действующий президент Украины Петр Порошенко и актер Владимир Зеленский, известный главной ролью в популярном телевизионном сериале «Слуга народа». Первое место со значительным отрывом занял Владимир Зеленский – по предварительным данным, он получил около 73% голосов. Петр Порошенко набрал около 25 голосов избирателей.

Бизнес

В практике экономической политики последних лет сложилась традиция, когда в начале весны РСПП – крупнейшее объединение работодателей и предпринимателей проводит «неделю российского бизнеса», завершающуюся съездом, на котором выступает Президент РФ. 14 марта это событие случилось в 10-й раз, оказавшись во многом не только значимым, но и знаковым.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

04.04.2012 | Борис Макаренко

Двойные стандарты Томбухту

Еще вчера большинство жителей "цивилизованного мира" считало, что Томбукту — сказочный город из восточных мифов, а не центр провинции государства Мали, захваченный туарегами. Признанный центр исламского богословия, Томбукту входил в империю Мали еще во времена Куликовской битвы. Только вот в современной Республике Мали Томбукту оказался лишь потому, что французы в конце XIX века так — по линейке — нарисовали на карте границы провинций Французской Западной Африки. Так им отошла большая часть кочевых угодий туарегов, а меньшая часть досталась итальянской колонии Феццан. Именно оттуда, из охваченной гражданской войной Ливии, малийским туарегам перепало и бойцов, и оружия, и радикального ислама.

Исторический экскурс показывает ограничители таких понятий, как нация, суверенитет и территориальная целостность. С раннего Средневековья до образования ООН эти понятия рождались в европейском мире и только для европейского мира. Государство — если на пальцах — это общность людей, признающих монополию на сбор налогов и насилие за одним и тем же центром силы. Если же в монополии есть сомнения, а этот центр слабеет, на поверхность выходят иные правила игры.

Но для неевропейских обществ конституции и договоры значат куда меньше, чем чувство племенной общности, феодальной или этнической лояльности. Во многих частях мира эти общества уже "перемолоты" современностью. Но исключений немало, особенно там, где помогает география — пустыня или горы, куда боится соваться регулярная армия. Какая разница курдам, кто мешает им создать независимый Курдистан — турки или персы, иракцы или сирийцы,— воюй со всеми и помогай врагам своего врага. Какая разница туарегам, за Каддафи или против воевали их братья по племени в Ливии, несут ли они идею свободы или исламские догматы. Главное, чтобы оружием и боевым опытом помогли выгнать не шибко мощную малийскую армию из земель, которые они считают своими. Поле открыто для большой геополитической игры, "разделения и властвования", для игр между местными царьками, а также для "Аль-Каиды". Ведь ей нужны союзники, взрывающие мироустройство на западный лад.

Не надо считать эту ситуацию неприсущей "цивилизованным народам". Только-только утихли сепаратизмы в Стране Басков, Северной Ирландии и Чечне. Не стали в полном смысле государствами Босния и Герцеговина, тем более Косово и Южная Осетия. Вмешательство Запада разбередило Ирак и Афганистан. В таких случаях международное право сдается на милость двойным стандартам. Кто признал Косово, тот не признал Южную Осетию. И наоборот. Если признаешь право на государственность Азавада (земель туарегов), то нужно ли признавать те же права за Курдистаном? Так рушащаяся монополярность порождает все новые вызовы для мира, считающего себя цивилизованным.

Борис Макаренко - председатель правления Центра политических технологий

Материал опубликован в газете «Коммерсант» 04.04.2012

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В 2010 году, когда Instagram только появился, никто не осознавал важности личного бренда в онлайне. Вскоре блогинг стал профессией, сразившей наповал весь медиа-мир, и переизбыток селебрити наводил на мысль, что разделить лавры с миллионниками невозможно. Хорошие новости: дивам с легионами малолетних подписчиц придется подвинуться, ведь на рынок выходят нано-инфлюенсеры.

Эта страна, расположенная на северо-западе Южной Америки, славится божественными орхидеями, которые поставляются во многие уголки планеты. Но она известна и тем, что на протяжении длительного времени в стране шла кровавая гражданская война, унесшая жизни миллионов людей. Тем не менее, сохранилась приверженность демократическим институтам. В этом ее специфика.

Продолжая цикл о способах передачи власти в латиноамериканских странах, остановимся на Чили. Длительное время в стране доминировал авторитарный режим генерала Аугусто Пиночета, пришедшего к власти посредством военного переворота в сентябре 1973 года. Сразу же начались репрессии против активистов политических партий. Их подвергали пыткам, держали на стадионе в Сантьяго, превращенном в концентрационный лагерь. Людей пачками высылали за границу.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net