Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

27 июля в Москве прошел не согласованный с властями митинг, поводом для которого стали массовые отказы в регистрации на выборы в Мосгордуму кандидатам от оппозиции. Это уже третья акция протеста за июль: первые две прошли 14 и 20 июля. Еще один митинг запланирован оппозицией на 3 августа в преддверье апелляций в Центральной избирательной комиссии.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

04.04.2012 | Борис Макаренко

Двойные стандарты Томбухту

Еще вчера большинство жителей "цивилизованного мира" считало, что Томбукту — сказочный город из восточных мифов, а не центр провинции государства Мали, захваченный туарегами. Признанный центр исламского богословия, Томбукту входил в империю Мали еще во времена Куликовской битвы. Только вот в современной Республике Мали Томбукту оказался лишь потому, что французы в конце XIX века так — по линейке — нарисовали на карте границы провинций Французской Западной Африки. Так им отошла большая часть кочевых угодий туарегов, а меньшая часть досталась итальянской колонии Феццан. Именно оттуда, из охваченной гражданской войной Ливии, малийским туарегам перепало и бойцов, и оружия, и радикального ислама.

Исторический экскурс показывает ограничители таких понятий, как нация, суверенитет и территориальная целостность. С раннего Средневековья до образования ООН эти понятия рождались в европейском мире и только для европейского мира. Государство — если на пальцах — это общность людей, признающих монополию на сбор налогов и насилие за одним и тем же центром силы. Если же в монополии есть сомнения, а этот центр слабеет, на поверхность выходят иные правила игры.

Но для неевропейских обществ конституции и договоры значат куда меньше, чем чувство племенной общности, феодальной или этнической лояльности. Во многих частях мира эти общества уже "перемолоты" современностью. Но исключений немало, особенно там, где помогает география — пустыня или горы, куда боится соваться регулярная армия. Какая разница курдам, кто мешает им создать независимый Курдистан — турки или персы, иракцы или сирийцы,— воюй со всеми и помогай врагам своего врага. Какая разница туарегам, за Каддафи или против воевали их братья по племени в Ливии, несут ли они идею свободы или исламские догматы. Главное, чтобы оружием и боевым опытом помогли выгнать не шибко мощную малийскую армию из земель, которые они считают своими. Поле открыто для большой геополитической игры, "разделения и властвования", для игр между местными царьками, а также для "Аль-Каиды". Ведь ей нужны союзники, взрывающие мироустройство на западный лад.

Не надо считать эту ситуацию неприсущей "цивилизованным народам". Только-только утихли сепаратизмы в Стране Басков, Северной Ирландии и Чечне. Не стали в полном смысле государствами Босния и Герцеговина, тем более Косово и Южная Осетия. Вмешательство Запада разбередило Ирак и Афганистан. В таких случаях международное право сдается на милость двойным стандартам. Кто признал Косово, тот не признал Южную Осетию. И наоборот. Если признаешь право на государственность Азавада (земель туарегов), то нужно ли признавать те же права за Курдистаном? Так рушащаяся монополярность порождает все новые вызовы для мира, считающего себя цивилизованным.

Борис Макаренко - председатель правления Центра политических технологий

Материал опубликован в газете «Коммерсант» 04.04.2012

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Год назад в Армении произошла «бархатная революция». К власти пришло новое правительство, после чего политический ландшафт республики значительно изменился. Досрочные выборы Национального собрания, городского парламента Еревана (Совета старейшин), реформы судебной системы, появление новых объединений и реконфигурация (если угодно ребрэндинг) старых — вот далеко не полный перечень тех перемен, которые сопровождали страну в течение последнего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net