Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Региональные исследования

09.04.2012 | Ольга Хлоповских

Мониторинг общественно-политической ситуации в Новосибирской области в марте 2012 года

Состоявшиеся 4 марта выборы Президента Российской Федерации не только завершили очередной электоральный цикл, но и позволили главным политическим акторам свободно осуществить в марте задуманные ранее стратегии, после того как стал известен исход президентских выборов. Было сделано важное назначение в правительстве – М.Панова стала начальником департамента массовых коммуникаций. Инициатива Гражданского движения о проведении референдума, которую до выборов одобрил облизбирком, была отвергнута после рассмотрения Законодательным собранием 22 марта. В целом по сравнению с предыдущими месяцами снизился уровень гражданской активности, но изменилось содержание протестов.

По результатам выборов Президента РФ в Новосибирской области победил Владимир Путин с результатом 56,34% голосов, Геннадий Зюганов занял второе место – 22,53%, далее Михаил Прохоров – 9,18%, Владимир Жириновский – 7,70% , Сергей Миронов – 3,03%. Явка составила 63,26% и была незначительно ниже по сравнению с президентскими выборами 2008 года (65,25%), но существенно выше парламентских – в декабре на избирательные участки пришло 56,8% населения области. Причиной, во-первых, является то, что выборы президента традиционно сопровождаются более высокой явкой, чем думские. Однако значительно повлиял и высокий уровень гражданской активности, которая выражалась в регулярном проведении митингов с декабря 2011 года, которые подогревали интерес общественности к выборам.

Основная тенденция – упрочилась репутация Новосибирской области как оппозиционного региона. Во-первых, как и ожидалось, в НСО В.Путин занял первое место с результатом значительно ниже общефедерального (63,6%). Во-вторых, в Новосибирской области поддержка Г.Зюганова оказалась выше, так как итоговый результат по России составил 17,18% . Однако во внимание следует принять следующие моменты.

Сравнивая результаты президентских выборов с парламентскими, стоит отметить, что, несмотря на низкие результаты «Единой России» (33,84%), В.Путин получил высокий уровень поддержки населения. Поэтому в Новосибирской области его результат считается успешным. С одной стороны это говорит о том, что граждане не отождествляют В.Путина с партией «Единая Россия». Тем не менее, свою роль сыграл еще один фактор. Президентской кампанией в регионе в отличие от думских выборов занималась местная команда политтехнологов. Также, несмотря на сильное отделение партии КПРФ и высокий результат на думских выборах в регионе, Г.Зюганову не удалось получить поддержку такого же уровня (в декабре 2011 у КПРФ было 30,25%). Вероятно, сказывается непопулярность фигуры самого Г.Зюганова именно в качестве кандидата на пост президента.

За Михаила Прохорова в НСО проголосовало большое количество избирателей (9,18%) в области и лишь 7,98% по стране. В самом же Новосибирске за М.Прохорова свои голоса отдало 11,91% населения, что соответствует общему тренду - электорат М.Прохорова сосредоточен в крупных городах. Тем не менее, хороший результат также связывается с влиянием предвыборной кампании, в ходе которой М.Прохоров посетил Новосибирск.

Результаты В.Жириновского и С.Миронова оказались намного ниже, чем поддержка, которые получили в декабре возглавляемые ими партии. На думских у ЛДПР было 15,70%, у «Справедливой России» – 12,69% . Сказалась слабая предвыборная кампания, которая не имела акцентов для региона, хотя в целом низкий результат соответствует общероссийской тенденции – в общем кандидатов слабо поддержали избиратели: В.Жириновский – 6,22%; С.Миронов – 3,85%.

Произошли кадровые изменения в составе Правительства Новосибирской области. 12 марта Марина Панова была назначена на должность начальника департамента массовых коммуникаций правительства Новосибирской области, которую в октябре 2011 года покинул А.Гладченко.

Марина Панова родилась в Нижнем Новгороде, в 1989 году окончила историко-филологический факультет Нижегородского государственного университета им. Лобачевского. С 1998 года работала на телевидении, как на центральных, так и на кабельных каналах Москвы. С 2006 года была генеральным директором ООО «Телевидение Центрального округа». Была задействована в предвыборной кампании региона по выборам депутатов Госдумы РФ шестого созыва.

Назначение М.Пановой связано, во-первых, с тем, что она с августа 2011 работала советником губернатора Новосибирской области по информационной политике. Во-вторых, в свете возвращения губернаторских выборов, В.Юрченко особенно требуется опытный PR-специалист, так как у губернатора, который является назначенцем и не участвовал в выборах, еще не сложился имидж публичного политика. В-третьих, прослеживается тенденция того, что В.Юрченко стремится сформировать свою команду, в которую бы не входили люди, ранее задействованные в правительстве вывшего губернатора В.Толоконского. Тот же факт, что назначение произошло только через 5 месяцев после ухода бывшего начальника - А.Гладченко, объясняется следующим. Утверждение нового человека на должность в департамент, который играет важную роль для предвыборной кампании, до завершения электоральных циклов было бы нерациональным, особенно после неудачных для властей парламентских выборов в декабре.

Инициатива Гражданского движения о проведении референдума не получила одобрения Законодательного собрания и была отклонена 22 марта. Организация представила 8 вопросов, 5 из которых были отвергнуты депутатами как несоответствующие законодательству, а для проведения референдума недостаточно наличия лишь 3 положений, среди которых были оставлены:

«Согласны ли Вы с тем, что должен быть принят закон Новосибирской области о порядке назначения, деятельности и статусе Уполномоченного по правам человека в Новосибирской области?»;

«Согласны ли Вы с тем, что право законодательной инициативы в Законодательном Собрании Новосибирской области должно быть предоставлено общественным объединениям?»;

«Согласны ли Вы с тем, что право законодательной инициативы в Законодательном Собрании Новосибирской области должно быть предоставлено гражданам, проживающим на территории Новосибирской области?».

Вероятно, облизбирком допустил проект инициативы до рассмотрения Законодательным собранием, так как было нежелательно создание в преддверие выборов повода для протестов общественности. Однако, в перспективе проведение референдума не входило в планы местных властей, из-за отсутствия в бюджете средств для организации плебисцита, а, во-вторых, из-за нежелания сотрудничества с силами гражданского общества. Активисты Гражданского движения планируют обжаловать решение в суде.Основной пик гражданской активности пришелся на первый послевыборный день.

5 марта, как и в столице, в Новосибирске прошел оппозиционный митинг «За честные выборы», в котором приняли участие около 300 человек и представители различных политических партий, в том числе КПРФ, ЛДПР. На митинге выступили первый секретарь обкома КПРФ А.Локоть, руководитель фракции ЛДПР В.Смагин и активист Гражданского движения С.Дьячков. Примечательно, что в отличие от московского митинга на Пушкинской площади в Новосибирске в акции протеста не приняли участие представители партии «Справедливая Россия». Вероятно, это связано с тем, что лидер новосибирских эсеров И.Пономарев, который является главным движущим элементом регионального отделения, был занят на митинге в столице.

5 марта также прошел митинг в поддержку В.Путина, в котором по официальным данным участвовало 10 тысяч человек. Губернатор В.Юрченко, депутат Госдумы РФ Александр Карелин, заместитель председателя Совета депутатов Новосибирска Юрий Зарубин выступили на митинге. Вечером этого дня был организован пропутинский концерт «Выбор сделан», который сорвали оппозиционные активисты. В результате полицией был задержан за проведение несанкционированного пикета Я.Голодов, активист Гражданского движения, член КПРФ.

5 марта после выборов состоялась акция «Парад сомнений», организатором которой выступил Артем Лоскутов (занимался проведением знаменитых Монстраций). Участники, как и следует из названия акции, выражали сомнение по поводу результатов состоявшихся президентских выборов. Акция протеста привлекла преимущественно молодое поколение, всего около 200 – 300 человек. В «Параде сомнений» не участвовали представители политических партий или общественных движений, и тот факт, что численность участников составила около 200 человек, говорит о готовности граждан участвовать в акциях, о наличии «протестного потенциала» Новосибирска. Тем не менее, хотя акция и является проявлением гражданской активности, ее стоит расценивать как единичное мероприятие, продолжение подобных протестов маловероятно.

Другую ситуацию можно было наблюдать 22 марта на митинге, посвященном безлимитному проезду в общественном транспорте. Участники протеста (около 150 человек) в очередной раз требовали, чтобы право на льготный проезд было законодательно закреплено. Однако особенностью акции протеста было то, что поднималась также проблема вырубки деревьев в Новосибирске. Звучали лозунги против В.Городецкого: «Или мы вырубим Городецкого, или Городецкий вырубит последние зеленые насаждения в Новосибирске!». Примечательно, что на митинге не были замечены представители политических партий, акция протеста была организована движением «Русский прорыв».

Итоги выборов в целом соответствовали одновременно и общефедеральным тенденциям, и особенностям, типичным для Новосибирской области. Постепенно на повестке дня появляется тема губернаторских выборов, поэтому возможные кадровые решения регионального правительства во многом будут обуславливаться начинающейся подготовкой избирательной кампании. Уровень гражданского участия по сравнению с прошлыми месяцами пошел на спад, так как тематика выборов постепенно теряет актуальность, политические партии в меньшей степени задействованы в проведении митингов. Фокус недовольства федеральной властью изменился в сторону местной. Активность граждан сосредотачивается вокруг локальных проблем, акции протеста пенсионеров будут продолжаться и вероятно принимать разные направления. Гражданское движение не оставит идею с проведением референдума, возможно будет представлен иной список вопросов.

При подготовке мониторинга были использованы:

– официальный сайт правительства и губернатора НСО www.nso.ru;

– информационно-аналитический портал «Тайга.инфо» www.tayga.info;

- бизнес портал «Континент Сибирь» www.ksonline.ru

– РИА Федерал Пресс www.fedpress.ru;

– интернет-журнал Сиб.фм www.sib.fm;

– официальный сайт политической партии «Единая Россия»». Новосибирское региональное отделение www.novosibirsk.edinros.ru;

– официальный сайт политической партии КПРФ. Новосибирское региональное отделение www.kprfnsk.ru;

– официальный сайт политической партии ЛДПР. Новосибирское региональное отделение www.ldpr-nsk.ru;

– официальный сайт политической партии «Справедливая Россия». Новосибирское региональное отделение www.novosibirsk.spravedlivo.ru.

Исследование выполнено в рамках программы фундаментальных исследований Национального исследовательского университета – Высшей школы экономики по теме «Структурный анализ региональных политических режимов и электоральных пространств», реализуемой Лабораторией региональных политических исследований под руководством д.п.н. Туровского Р.Ф.

Ольга Хлоповских – стажер-исследователь Лаборатории региональных политических исследований НИУ-ВШЭ.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В самом начале октября страна забурлила. Поводом резкого обострения ситуации в Эквадоре, расположенном по обе стороны экватора, явилось решение властей отпустить цены на горючее, что привело к повышению стоимости жизни, в частности, проезда на общественном транспорте.

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net