Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Информационные технологии

01.09.2005 | Михаил Сергеев

РЕГИОНЫ-ЛИДЕРЫ ПОЛУЧАЮТ ПОДДЕРЖКУ

Один из самых информационно продвинутых регионов России заключил специальное соглашение с Мининформсвязи РФ. Руководители Нижегородской области и Приволжского федерального округа договорились с федеральным ведомством о поддержке развития информационных технологий, электросвязи и почтовой связи на территории области и всего округа. Уже сегодня Приволжский округ является лидером среди российских регионов по использованию информационно-коммуникационных технологий. Например, по числу пользователей Интернета Поволжье опередило Центральный федеральный округ и вплотную приблизилось к Москве. Координация действий региональной и федеральной власти на территории округа будет способствовать опережающему развитию ИТ-сектора, годовой объем которого в стране должен превысить к 2010 году 40 млрд. долл.

29 августа 2005 года полпред Президента РФ в Приволжском федеральном округе Сергей Кириенко и министр информационных технологий и связи РФ Леонид Рейман подписали соглашение о сотрудничестве в сфере информационных технологий, электросвязи и почтовой связи на территории округа. Срок действия подписанного соглашения - до 1 марта 2008 года. Аналогичное соглашение о сотрудничестве по развитию информационных технологий в Нижегородской области Леонид Рейман подписал с губернатором области Валерием Шанцевым. Нижегородская область стала первым регионом Приволжского округа, который заключил соглашение о сотрудничестве с отраслевым федеральным ведомством. Подписанные соглашения будут реализованы в рамках федеральной целевой программы "Электронная Россия".

Интерес региональной администрации Нижегородской области и Приволжского округа к информационно-коммуникационным технологиям вполне объясним. Приволжье - это один из самых населенных регионов России, в котором сегодня насчитывается более 3,1 млн регулярных пользователей Интернет. По этому показателю Приволжье занимает почетное второе место после столицы, где Интернет регулярно используют примерно 3,7 млн человек. В тоже время для Приволжья характерен значительный неиспользуемый потенциал развития ИТ-отраслей.

По относительным показателям проникновения современных коммуникационных технологий Приволжский округ заметно отстает не только от столицы, но Северо-Западного, Южного и даже Сибирского федеральных округов. Например, доля пользователей Интернет (в процентах от взрослого населения) составляет в Приволжском округе 13%, тогда как в Москве этот показатель - 44%, в Северо-Западном округе - 23%, в Южном - 16% и в Сибирском округе - 15%. (Здесь приведены данные последнего опубликованного исследования Фонда "Общественное мнение" "Интернет в России - Весна 2005").

Относительно невысокий процент пользователей Сети говорит о наличии неудовлетворенного спроса на коммуникационные услуги в Приволжье. А неудовлетворенный спрос - это важный потенциал экономического роста, который может быть использован не только местными, но и крупными федеральными компаниями, предоставляющими самые разные услуги связи и коммуникаций.

Для Приволжья (как и для других нестоличных регионов) характерен "цифровой" и "информационный" контраст. Технологически развитые научные центры и "наукограды" здесь соседствуют с районами, где даже традиционные услуги связи доступны не всем. В Нижегородской области, например, около 25-30% почтовых ящиков находятся сегодня в неисправном состоянии. В связи с этим, при поддержке профильного ведомства ФГУП "Почта России" взяла на себя обслуживание всей почтовой инфраструктуры Нижегородской области. В этом году в области будет открыто около сотни обновленных почтовых отделений, которые будут предоставлять не только привычные услуги связи, но и доступ в Интернет.

Нижегородская область - один из немногих регионов, где планируется создать два технопарка со статусом особых экономических зон. По словам Леонида Реймана, Нижний Новгород, а также Москва, Санкт-Петербург и Новосибирск уже включены в приоритетный список регионов, где будут создаваться ИТ-парки. По словам министра, Нижний Новгород - это признанный центр России с точки зрения экономического и культурного развития, а подписанные соглашения обеспечат бурное развитие и информационных технологий. "Сегодняшний уровень развития информационных услуг в Нижнем Новгороде неплохой по сравнению с другими городами России, но поле для деятельности существует", - считает Леонид Рейман.

Дополнительный потенциал развития могут создать и новые поправки к закону об особых экономических зонах, которые, по мнению полпреда, позволят снизить налоговую нагрузку для ИТ-предприятий в 2-2,5 раза. По словам Кириенко, в связи с принятием поправок, на предприятия ИТ-отрасли, возможно будет распространяться упрощенная система налогообложения. Таким образом, подчеркивает полпред, в Нижегородской области появится возможность реализовать проекты создания особой экономической зоны в поселке Сатис (Саров, Нижегородская область), а также построить технопарк на базе, например, Нижегородского университета.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net