Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Информационные технологии

01.09.2005 | Михаил Сергеев

РЕГИОНЫ-ЛИДЕРЫ ПОЛУЧАЮТ ПОДДЕРЖКУ

Один из самых информационно продвинутых регионов России заключил специальное соглашение с Мининформсвязи РФ. Руководители Нижегородской области и Приволжского федерального округа договорились с федеральным ведомством о поддержке развития информационных технологий, электросвязи и почтовой связи на территории области и всего округа. Уже сегодня Приволжский округ является лидером среди российских регионов по использованию информационно-коммуникационных технологий. Например, по числу пользователей Интернета Поволжье опередило Центральный федеральный округ и вплотную приблизилось к Москве. Координация действий региональной и федеральной власти на территории округа будет способствовать опережающему развитию ИТ-сектора, годовой объем которого в стране должен превысить к 2010 году 40 млрд. долл.

29 августа 2005 года полпред Президента РФ в Приволжском федеральном округе Сергей Кириенко и министр информационных технологий и связи РФ Леонид Рейман подписали соглашение о сотрудничестве в сфере информационных технологий, электросвязи и почтовой связи на территории округа. Срок действия подписанного соглашения - до 1 марта 2008 года. Аналогичное соглашение о сотрудничестве по развитию информационных технологий в Нижегородской области Леонид Рейман подписал с губернатором области Валерием Шанцевым. Нижегородская область стала первым регионом Приволжского округа, который заключил соглашение о сотрудничестве с отраслевым федеральным ведомством. Подписанные соглашения будут реализованы в рамках федеральной целевой программы "Электронная Россия".

Интерес региональной администрации Нижегородской области и Приволжского округа к информационно-коммуникационным технологиям вполне объясним. Приволжье - это один из самых населенных регионов России, в котором сегодня насчитывается более 3,1 млн регулярных пользователей Интернет. По этому показателю Приволжье занимает почетное второе место после столицы, где Интернет регулярно используют примерно 3,7 млн человек. В тоже время для Приволжья характерен значительный неиспользуемый потенциал развития ИТ-отраслей.

По относительным показателям проникновения современных коммуникационных технологий Приволжский округ заметно отстает не только от столицы, но Северо-Западного, Южного и даже Сибирского федеральных округов. Например, доля пользователей Интернет (в процентах от взрослого населения) составляет в Приволжском округе 13%, тогда как в Москве этот показатель - 44%, в Северо-Западном округе - 23%, в Южном - 16% и в Сибирском округе - 15%. (Здесь приведены данные последнего опубликованного исследования Фонда "Общественное мнение" "Интернет в России - Весна 2005").

Относительно невысокий процент пользователей Сети говорит о наличии неудовлетворенного спроса на коммуникационные услуги в Приволжье. А неудовлетворенный спрос - это важный потенциал экономического роста, который может быть использован не только местными, но и крупными федеральными компаниями, предоставляющими самые разные услуги связи и коммуникаций.

Для Приволжья (как и для других нестоличных регионов) характерен "цифровой" и "информационный" контраст. Технологически развитые научные центры и "наукограды" здесь соседствуют с районами, где даже традиционные услуги связи доступны не всем. В Нижегородской области, например, около 25-30% почтовых ящиков находятся сегодня в неисправном состоянии. В связи с этим, при поддержке профильного ведомства ФГУП "Почта России" взяла на себя обслуживание всей почтовой инфраструктуры Нижегородской области. В этом году в области будет открыто около сотни обновленных почтовых отделений, которые будут предоставлять не только привычные услуги связи, но и доступ в Интернет.

Нижегородская область - один из немногих регионов, где планируется создать два технопарка со статусом особых экономических зон. По словам Леонида Реймана, Нижний Новгород, а также Москва, Санкт-Петербург и Новосибирск уже включены в приоритетный список регионов, где будут создаваться ИТ-парки. По словам министра, Нижний Новгород - это признанный центр России с точки зрения экономического и культурного развития, а подписанные соглашения обеспечат бурное развитие и информационных технологий. "Сегодняшний уровень развития информационных услуг в Нижнем Новгороде неплохой по сравнению с другими городами России, но поле для деятельности существует", - считает Леонид Рейман.

Дополнительный потенциал развития могут создать и новые поправки к закону об особых экономических зонах, которые, по мнению полпреда, позволят снизить налоговую нагрузку для ИТ-предприятий в 2-2,5 раза. По словам Кириенко, в связи с принятием поправок, на предприятия ИТ-отрасли, возможно будет распространяться упрощенная система налогообложения. Таким образом, подчеркивает полпред, в Нижегородской области появится возможность реализовать проекты создания особой экономической зоны в поселке Сатис (Саров, Нижегородская область), а также построить технопарк на базе, например, Нижегородского университета.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net