Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Информационные технологии

01.09.2005 | Михаил Сергеев

РЕГИОНЫ-ЛИДЕРЫ ПОЛУЧАЮТ ПОДДЕРЖКУ

Один из самых информационно продвинутых регионов России заключил специальное соглашение с Мининформсвязи РФ. Руководители Нижегородской области и Приволжского федерального округа договорились с федеральным ведомством о поддержке развития информационных технологий, электросвязи и почтовой связи на территории области и всего округа. Уже сегодня Приволжский округ является лидером среди российских регионов по использованию информационно-коммуникационных технологий. Например, по числу пользователей Интернета Поволжье опередило Центральный федеральный округ и вплотную приблизилось к Москве. Координация действий региональной и федеральной власти на территории округа будет способствовать опережающему развитию ИТ-сектора, годовой объем которого в стране должен превысить к 2010 году 40 млрд. долл.

29 августа 2005 года полпред Президента РФ в Приволжском федеральном округе Сергей Кириенко и министр информационных технологий и связи РФ Леонид Рейман подписали соглашение о сотрудничестве в сфере информационных технологий, электросвязи и почтовой связи на территории округа. Срок действия подписанного соглашения - до 1 марта 2008 года. Аналогичное соглашение о сотрудничестве по развитию информационных технологий в Нижегородской области Леонид Рейман подписал с губернатором области Валерием Шанцевым. Нижегородская область стала первым регионом Приволжского округа, который заключил соглашение о сотрудничестве с отраслевым федеральным ведомством. Подписанные соглашения будут реализованы в рамках федеральной целевой программы "Электронная Россия".

Интерес региональной администрации Нижегородской области и Приволжского округа к информационно-коммуникационным технологиям вполне объясним. Приволжье - это один из самых населенных регионов России, в котором сегодня насчитывается более 3,1 млн регулярных пользователей Интернет. По этому показателю Приволжье занимает почетное второе место после столицы, где Интернет регулярно используют примерно 3,7 млн человек. В тоже время для Приволжья характерен значительный неиспользуемый потенциал развития ИТ-отраслей.

По относительным показателям проникновения современных коммуникационных технологий Приволжский округ заметно отстает не только от столицы, но Северо-Западного, Южного и даже Сибирского федеральных округов. Например, доля пользователей Интернет (в процентах от взрослого населения) составляет в Приволжском округе 13%, тогда как в Москве этот показатель - 44%, в Северо-Западном округе - 23%, в Южном - 16% и в Сибирском округе - 15%. (Здесь приведены данные последнего опубликованного исследования Фонда "Общественное мнение" "Интернет в России - Весна 2005").

Относительно невысокий процент пользователей Сети говорит о наличии неудовлетворенного спроса на коммуникационные услуги в Приволжье. А неудовлетворенный спрос - это важный потенциал экономического роста, который может быть использован не только местными, но и крупными федеральными компаниями, предоставляющими самые разные услуги связи и коммуникаций.

Для Приволжья (как и для других нестоличных регионов) характерен "цифровой" и "информационный" контраст. Технологически развитые научные центры и "наукограды" здесь соседствуют с районами, где даже традиционные услуги связи доступны не всем. В Нижегородской области, например, около 25-30% почтовых ящиков находятся сегодня в неисправном состоянии. В связи с этим, при поддержке профильного ведомства ФГУП "Почта России" взяла на себя обслуживание всей почтовой инфраструктуры Нижегородской области. В этом году в области будет открыто около сотни обновленных почтовых отделений, которые будут предоставлять не только привычные услуги связи, но и доступ в Интернет.

Нижегородская область - один из немногих регионов, где планируется создать два технопарка со статусом особых экономических зон. По словам Леонида Реймана, Нижний Новгород, а также Москва, Санкт-Петербург и Новосибирск уже включены в приоритетный список регионов, где будут создаваться ИТ-парки. По словам министра, Нижний Новгород - это признанный центр России с точки зрения экономического и культурного развития, а подписанные соглашения обеспечат бурное развитие и информационных технологий. "Сегодняшний уровень развития информационных услуг в Нижнем Новгороде неплохой по сравнению с другими городами России, но поле для деятельности существует", - считает Леонид Рейман.

Дополнительный потенциал развития могут создать и новые поправки к закону об особых экономических зонах, которые, по мнению полпреда, позволят снизить налоговую нагрузку для ИТ-предприятий в 2-2,5 раза. По словам Кириенко, в связи с принятием поправок, на предприятия ИТ-отрасли, возможно будет распространяться упрощенная система налогообложения. Таким образом, подчеркивает полпред, в Нижегородской области появится возможность реализовать проекты создания особой экономической зоны в поселке Сатис (Саров, Нижегородская область), а также построить технопарк на базе, например, Нижегородского университета.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net