Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

До губернаторских выборов в ряде регионов России осталась неделя. Главный вопрос, захвативший повестку вокруг единого дня голосования, – вероятность второго тура. 27 августа РБК со ссылкой на источники, близкие к Кремлю, опубликовал данные закрытых социологических исследований, проведенных для администрации президента, по результатам которых рейтинги всех врио губернаторов, участвующих в предстоящих 8 сентября выборах, позволяют им победить в первом туре.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

13.04.2012 | Татьяна Становая

Раскол в головах

Вчера стало известно, что в движении «За честный выборы» наметился раскол. Как стало известно «Коммерсанту», создан альтернативный оргкомитет протестных акций 6 мая — «За честную власть». В него вошли журналист Ольга Романова, а также некоторые члены «Солидарности» и «Другой России». Идея майского «марша миллионов», который организуют Сергей Удальцов, Борис Немцов и Алексей Навальный, его членам нравится, но они считают, что при нерешительности нынешних лидеров оппозиции он может не состояться. В действительности, в нынешних условиях говорить о расколах в стане оппозиции практического смысла нет: политическая ситуация поменялась и оппозиционные лидеры следуют за протестом, а не формируют его. В таком случае, при падении протестной активности, брожение в стане оппозиции выгладит нормой.

Как рассказал «Коммерсанту» один из организаторов новой структуры, член «Солидарности» Игорь Мандаринов, в оргкомитет акций «За честную власть» вошли участники начавшихся в декабре 2011 года протестных акций, недовольных «тем, как сейчас сдувается оппозиционная активность». «В новый оргкомитет вошли все те, кто фактически создавал эти митинги, охранял их, печатал листовки, ставил свет, звук»,— пояснил он. Помимо него в оргкомитет «За честную власть» вошли журналисты Ольга Романова и Аркадий Бабченко, антифа-активист Алексей Гаскаров, член «Другой России» Матвей Крылов. В новой структуре сетуют, что «в нынешнем виде лидеры оппозиции больше похожи на лебедя, рака и щуку, которые не могут определиться с дальнейшими действиями», что уже сказывается на численности протестных акций. Накануне инаугурации Владимира Путина 6 мая новый оргкомитет планирует провести собственную акцию протеста под названием «Не пустим вора в Кремль».

На 6 мая лидер «Левого фронта» Сергей Удальцов также анонсировал «марш миллионов». Однако число тех, кто верит в возможность собрать значительное количество людей, снижается с каждым днем. Речь даже не идет о миллионе – а хотя бы о 100 тыс, то есть повторении по масштабу акций, проходящих зимой после думских выборов. «Людей стало приходить все меньше, из основного оргкомитета ушли Леонид Парфенов, Борис Акунин, остались только Удальцов, Немцов и Навальный, и они как-то не очень активно занимаются подготовкой к маршу»,— пояснил Мандаринов.

Главная претензия представителей комитета «За честную власть» к оппозиционерам – непоследовательность и неготовность к более решительным шагам. Как заявил Мандаринов в интервью радиостанции «Финам ФМ», было большое разочарование отказом оргкомитета митинга на Якиманке идти затем на Лубянку. «Люди, воодушевленные, значит, после праздников (100 тысяч на Якиманке), потом, значит, стали голосовать на «Эхе», в группах «Facebook» о том, что от 70% до 80% (берем 75%) готовы были прийти на Лубянку, стоять до конца. В итоге они получили… Интрига была буквально… Не скажу, какому из лидеров, но я звонил в 22.00 вечера буквально накануне того знаменитого похода в мэрию. Меня клятвенно заверили, что «ни шагу назад». Я воодушевился уже, сказал: «Ребята, – кто друзья, – мы идем на Лубянку, вот такой-то товарищ сказал». Однако затем было объявлено, что никакого похода на Лубянку не будет. Мандаринов заявил, что надо проводить акции исключительно на Площади революции или Манежной площади и не увлекаться согласованиями акций с московской мэрией.

Новый оргкомитет полагает, что призывы к более решительным, радикальным действиям простимулирует новую волну протеста, так как народ уже не хочет «ходить с белыми ленточками от метро до метро». Такая логика, собственно основана на том, что массовый протест в России можно мобилизовать более «правильными» действиями оппозиционных лидеров. Однако, представляется, логика эта не совсем верна. На снижение протестной активности оказали влияние два ключевых фактора, напрямую с оппозиционными оргкомитетами и лидерами никак не связанные. Первый фактор – это концентрация зимних протестов исключительно на проблеме фальфикаций выборов. Оппозиция не смогла предложить более широкую повестку. Выборы прошли, актуальность проблемы снизилась. Второй фактор – это, хотят того оппозиционеры или нет, но подтверждение легитимности Владимира Путина по итогам президентских выборов. Даже при условии масштабных фальсификаций и нечестной конкуренции, Путин получил поддержку большинства. Надежды на второй тур провалились, интрига борьбы исчезла.

Что остается в сухом остатке? Запрос на перемены. Он активный, горизонтально структурированный, «созревший» и широко распространённый в крупных городах. Но сам по себе запрос на перемены не означает готовность «брать Лубянку» и идти на Кремль, тем более разбивать палаточный лагерь. Протест в таком виде не персонализирован. И те оппозиционеры, которые выступают за более радикальные акции, рискуют просто вернуться в состояние до декабря 2011 года, когда акции были громкими, но малочисленными и маргинальными.

Татьяна Становая – руководитель аналитического департамента Центра политических технологий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net