Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Российский мир

13.04.2012 | Сергей Слободчук

Андреевский спуск преткновения

Акция в защиту Андреевского спуска - исторического центра и одной из самых колоритных улиц Киева - неожиданно собрала около 700 человек, пришедших выразить протест против разрушения облика столицы. Но главный эффект до сих пор развивается в информационном пространстве, где не самый массовый митинг протеста вызвал значимый резонанс в СМИ, а социальные сети просто взорвались от негодования.

Идея заключалась в том, чтобы все желающие принесли строительный мусор к офису самого богатого украинского олигарха Рината Ахметова на Десятинной, принадлежащая которому компания «Эста-холдинг» начала разрушать здания на Андреевском спуске с целью строительства там бизнес-центра.

В случае с пикетом порадовала оперативность украинской милиции. К началу акции подходы к офису на Десятинной перекрыли несколько десятков сотрудников спецподразделения «Беркут» и обычных милиционеров, а также несколько десятков персонажей в кожаных куртках с лицами, не отягощенными интеллектом, но выражавшими знакомство с реалиями Уголовного кодекса. Пока не началась видеосъемка, милиция и штатские попытались перегородить пришедшим на акцию вход на улицу, но браво провалили все дело и стеснительно отошли к стенам здания.

Размещенный в социальных сетях призыв организаторов подхватили украинские СМИ. Через промежуток времени, необходимый для того, чтобы подготовить типовой пресс-релиз, в прессе появилось официальное заявление компании «Эста-холдинг», чья техника и разрушает сейчас Андреевский спуск. Задним числом вдруг оказалось, что строительная компания и в мыслях не имела строить в настолько историческом для столицы месте бизнес-центр. Более того, все помыслы коммерсантов - только о том, как нести в массы жителей Киева разумное, доброе, вечное, а на месте разрушенных зданий будет возведено малоэтажное арт-пространство, «полностью сохраняющее дух Андреевского спуска». Застройщик вдруг пообещал даже вынести проект будущего арт-центра на общественное обсуждение. А когда арт-центр будет завершен - передать его в управление городским общественным и творческим организациям.

Понятно, что все объяснения даже в первом приближении шиты белыми нитками - например, механизм общественного обсуждения отсутствует в принципе, а значит, легко можно фальсифицировать что угодно, выдав за результаты маленького референдума - но лапша быстрого приготовления редко бывает вкусной. Ее лучше вообще не употреблять. Ни в натуральном виде, ни в информационном.

Естественно, на строительном мусоре возле дверей компании сюжет не заканчивается. Можно прогнозировать, что противостояние продолжится, негодование закипит с новой силой, спикеры застройщика снова будут обещать, а киевские городские чиновники разводить руками, оправдываться и делать вид, что о происходящем только что узнали.

Нужно учесть, что скандал с разрушением зданий на Андреевском происходит в контексте выборов мэра Киева. Пусть предвыборная кампания и происходит пока что в партизанском стиле, без официального назначения дат и сроков. В плоскости избирательной кампании очень актуален вопрос: кто же подложил такую «свинью» главе городской администрации Киева и официальному кандидату от власти Александру Попову? Несмотря на безграничный финансовый ресурс и полный контроль над всеми городскими службами, шансы Попова пока что оставляют желать лучшего. Что касается акции на Андреевском, штаб кандидата №1 ее откровенно прошляпил. В результате, главный фаворит выборов во всей этой ситуации имел, мягко говоря, бледный вид. «Мы будем формировать свои предложения. Сейчас идет переговорный процесс относительно того, какие перспективы застройки этой территории могут быть возможны в будущем и какие требования города будут по поводу того, чтобы сохранить историческую часть Андреевского спуска... Я лично считаю, что мы должны требовать от владельцев тех земельных участков, которые сегодня находятся в частной собственности по Андреевскому спуску, владельцев аварийных домов ... привести их в нормальный архитектурно-эксплуатационный вид или построить их в том виде, в каком они были в то время, когда были впервые построены», - прокомментировал ситуацию сам фаворит выборов.

Сбивчивые объяснения Попова, которому активно создают имидж хозяйственника, досконально разбирающегося в проблемах города и держащего руку на пульсе любых нюансов киевской жизни, высветили сразу 2 слабых ракурса его имиджа. Главное, что глава администрации поставлен в изначально невыгодный контекст, когда он вынужден оправдываться и раздавать туманные обещания, в которые, скорее всего, и сам бы не поверил. А еще четко прослеживается месседж о беспомощности городских властей. После таких комментариев простому киевлянину впору задаться вопросом: а зачем Киеву беспомощный мэр? И это только задаться. А что будет, если он на этот вопрос подберет еще и целиком ожидаемый вариант ответа?

Хотя такого развития событий стоило ожидать, ведь первые даже не звоночки, а колокольный звон, раздались несколько дней назад, когда группа борцов против застройки прорвалась в здание КМДА, где заняла кабинет Попова. Со старта «Андреевский» кризис высветил минимум 3 слабых места в кампании Попова. Во-первых, неумение прогнозировать ситуацию. Во-вторых, отсутствие шаблонов реагирования на случай форс-мажорных ситуаций. А в-третьих, неповоротливость штаба в ситуации информационных атак и общественных кризисов. Учитывая, что популярность Попова демонстрирует не самые высокие показатели, свою кампанию ему нужно кардинально перестраивать.

Что касается общественных настроений, можно прогнозировать, что заявленная на 21 апреля акция соберет еще большее число участников. Остается открытым вопрос, насколько действенными в конечном итоге окажутся акции протестующих против застройки и разрушения исторических мест Киева. Хотя на сегодняшний день организаторы акции использовали еще не все возможные методы. К примеру, стоило бы обратить внимание на судебное направление. Если жители столицы подадут 10 тысяч личных исков против компании «Эста холдинг», главного архитектора Киева и Киевской городской государственной администрации, у компании-застройщика и городской бюрократии просто физически не хватит юристов, чтобы даже формально посещать судебные заседания. Не говоря уже о попытке подать коллективные иски от имени жителей района и киевской городской общины, а также иски о возмещении морального ущерба, как каждому киевлянину, так и общине в целом. И это уже не говоря о том, что часть таких дел может быть выиграна.

Сергей Слободчук – политолог (Киев, Украина)

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

В самом начале октября страна забурлила. Поводом резкого обострения ситуации в Эквадоре, расположенном по обе стороны экватора, явилось решение властей отпустить цены на горючее, что привело к повышению стоимости жизни, в частности, проезда на общественном транспорте.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net