Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

18 декабря в публичном пространстве появилась информация о прошедших обысках в доме Михаила Гуцериева и связанных с ним компаниях. При этом представитель группы «Сафмар» опроверг информацию об обысках: «Все компании группы «Сафмар» и ее руководитель Гуцериев работают в штатном режиме». Сам Гуцериев в интервью РЕН ТВ назвал сведения об обысках провокацией.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

27.04.2012 | Татьяна Становая

5 компонентов Медведева

Вчера президент России Дмитрий Медведев дал интервью пяти российским телеканалам, включая как государственные, так и либеральный канал «Дождь». Медведев прощается с постом президента и презентует себя перед началом нового этапа его политической жизни. СМИ в целом были весьма разочарованы ответами действующего главы государства, который не сказал ничего нового, кроме того, что было уже известно. Однако, тем не менее, из всего объема сказанного можно выделить несколько статусов, с которыми Медведев заступает в свое премьерство.

Можно назвать пять основных статусов или имиджевых компонентов, которые Медведев презентовал в рамках своего интервью. Компонент первый – Медведев – либерал. Этот компонент наиболее проблемный в имидже действующего президента и будущего премьера, и поддерживать доверие к этому ему становится все сложнее. Тем не менее, в совокупности с недавним выступлением Медведева на Госсовете и некоторыми заявлениями в интервью, можно сказать, что образ либерала будет оставаться главным в имиджевой политике Медведева. Он говорил об «открытом правительстве», обещал заметно обновить кабинет министров, уважительно отозвался об участниках акций протестов на Болотной и Сахарова.

Второй компонент также присутствовал всегда, но сейчас он стал более выраженным. Это Медведев – консерватор. Вскоре он возглавит «Единую Россию», которую он назвал «сильной центристско-консервативной силой», а вовсе не правоцентриской, что было бы логично в случае прихода туда Медведева. От право-либеральной риторики, вероятно, принято решение отказаться в отношении «Единой России», чтобы сузить дистанцию между новым лидером и партией власти. Как консерватор (или даже «охранитель») Медведев также сделал ряд заявлений, жестко отозвавшись о девушках из группы Pussy Riot, иронично осудив голодовку Олега Шеина и обосновав «цензуру» на НТВ политической целесообразностью.

Третий компонент тесно связан с предыдущим. Это Медведев – «единоросс». В отличие от Путина, он не просто возглавит партию власти, но и станет ее членом, что, с одной стороны, открывает окно возможностей по взаимодействию с «ЕР», а с другой – ограничивает его возможности по политическому маневрированию между различными политическими силами. И хотя Медведева очень трудно представить «идеологическим» «единороссом», так ему, вероятно, будет проще выстраивать отношения правительства с парламентским большинством.

Четвертый компонент – политический премьер. Медведев, безусловно, не претендует на статус «технического» главы правительства. Он имеет собственную повестку дня, отличный от Путина набор приоритетов. И как бы не высмеивала публика «нанополитику» Медведева, его риторика вполне позволяет говорить о его политической состоятельности.

Наконец, пятый компонент – Медведев – бывший президент. Надо понимать, что сам факт работы 4 года президентом, победа на президентских выборах в 2008 году, участие в саммитах G20 и переговоры тет-а-тет с мировыми лидерами – все это не проходит бесследно. Это, безусловно, будет подталкивать Медведева к тому, чтобы попытаться, даже на посту премьера, войти в историю в качестве политика, меняющего облик России. В данном случае вопрос не в том, верят ли Медведеву или нет, или сможет он добиться успеха во главе кабинета или нет. Вопрос в том, что новую работу он будет воспринимать как продолжение нынешней, то есть как полноценную возможность определять основные направления государственной политики.

Татьяна Становая – руководитель аналитического департамента Центра политических технологий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

В самом начале октября страна забурлила. Поводом резкого обострения ситуации в Эквадоре, расположенном по обе стороны экватора, явилось решение властей отпустить цены на горючее, что привело к повышению стоимости жизни, в частности, проезда на общественном транспорте.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net