Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

До губернаторских выборов в ряде регионов России осталась неделя. Главный вопрос, захвативший повестку вокруг единого дня голосования, – вероятность второго тура. 27 августа РБК со ссылкой на источники, близкие к Кремлю, опубликовал данные закрытых социологических исследований, проведенных для администрации президента, по результатам которых рейтинги всех врио губернаторов, участвующих в предстоящих 8 сентября выборах, позволяют им победить в первом туре.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

27.04.2012 | Татьяна Становая

5 компонентов Медведева

Вчера президент России Дмитрий Медведев дал интервью пяти российским телеканалам, включая как государственные, так и либеральный канал «Дождь». Медведев прощается с постом президента и презентует себя перед началом нового этапа его политической жизни. СМИ в целом были весьма разочарованы ответами действующего главы государства, который не сказал ничего нового, кроме того, что было уже известно. Однако, тем не менее, из всего объема сказанного можно выделить несколько статусов, с которыми Медведев заступает в свое премьерство.

Можно назвать пять основных статусов или имиджевых компонентов, которые Медведев презентовал в рамках своего интервью. Компонент первый – Медведев – либерал. Этот компонент наиболее проблемный в имидже действующего президента и будущего премьера, и поддерживать доверие к этому ему становится все сложнее. Тем не менее, в совокупности с недавним выступлением Медведева на Госсовете и некоторыми заявлениями в интервью, можно сказать, что образ либерала будет оставаться главным в имиджевой политике Медведева. Он говорил об «открытом правительстве», обещал заметно обновить кабинет министров, уважительно отозвался об участниках акций протестов на Болотной и Сахарова.

Второй компонент также присутствовал всегда, но сейчас он стал более выраженным. Это Медведев – консерватор. Вскоре он возглавит «Единую Россию», которую он назвал «сильной центристско-консервативной силой», а вовсе не правоцентриской, что было бы логично в случае прихода туда Медведева. От право-либеральной риторики, вероятно, принято решение отказаться в отношении «Единой России», чтобы сузить дистанцию между новым лидером и партией власти. Как консерватор (или даже «охранитель») Медведев также сделал ряд заявлений, жестко отозвавшись о девушках из группы Pussy Riot, иронично осудив голодовку Олега Шеина и обосновав «цензуру» на НТВ политической целесообразностью.

Третий компонент тесно связан с предыдущим. Это Медведев – «единоросс». В отличие от Путина, он не просто возглавит партию власти, но и станет ее членом, что, с одной стороны, открывает окно возможностей по взаимодействию с «ЕР», а с другой – ограничивает его возможности по политическому маневрированию между различными политическими силами. И хотя Медведева очень трудно представить «идеологическим» «единороссом», так ему, вероятно, будет проще выстраивать отношения правительства с парламентским большинством.

Четвертый компонент – политический премьер. Медведев, безусловно, не претендует на статус «технического» главы правительства. Он имеет собственную повестку дня, отличный от Путина набор приоритетов. И как бы не высмеивала публика «нанополитику» Медведева, его риторика вполне позволяет говорить о его политической состоятельности.

Наконец, пятый компонент – Медведев – бывший президент. Надо понимать, что сам факт работы 4 года президентом, победа на президентских выборах в 2008 году, участие в саммитах G20 и переговоры тет-а-тет с мировыми лидерами – все это не проходит бесследно. Это, безусловно, будет подталкивать Медведева к тому, чтобы попытаться, даже на посту премьера, войти в историю в качестве политика, меняющего облик России. В данном случае вопрос не в том, верят ли Медведеву или нет, или сможет он добиться успеха во главе кабинета или нет. Вопрос в том, что новую работу он будет воспринимать как продолжение нынешней, то есть как полноценную возможность определять основные направления государственной политики.

Татьяна Становая – руководитель аналитического департамента Центра политических технологий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net